Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Балык из щуки

Балык из щуки

Всем любителям вялено-сушеной рыбы понравится балык из щуки.

Эта рыба сама по себе суховата на вкус, поэтому для балыка выбирайте крупные экземпляры. Специи добавляйте по своему вкусу. Например, молотая сушеная паприка придаст балыку замечательный красноватый оттенок и легкую сладость. Я добавила еще овощную приправу с сушеным чесноком.

Вялится щука примерно неделю-полторы на свежем воздухе или 2-3 дня при сушке в духовке.

Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Щука - 800 г

Соль - 5 ст.л.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Паприка молотая - 1 ст.л.

Приправа овощная - 1 ст.л.

Перец красный горький - 3 щепотки

  • 1 ч.
  • 240 ч.
  • 241 ч.
    • К104 кКал / 100 г
    • Б → 22.3
    • Ж → 1.01
    • У → 1.02
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления балыка из щуки в домашних условиях - перед вами!

    Фото 1


    Щуку тщательно очистите от чешуи и выпотрошите, промойте тушку внутри и снаружи. Срежьте голову и разрежьте тушку на две части. Срежьте хвост, плавники.

    Фото 2


    Всыпьте соль. Старайтесь покрыть ею части тушки сверху и снизу. Лучше всего это делать в глубокой емкости.

    Фото 3


    Засоленную щуку в емкости поместите в холодильник на 3 дня. Так как щука - хищник, то лучше всего протомить мясо в соли большее количество времени, чтобы удалить все лишние организмы из мякоти, если таковые присутствуют. Поверьте, хуже от этого не будет.

    Фото 4


    Каждый день переворачивайте части щуки на другую сторону для равномерной засолки. Мякоть выделит большое количество жидкости - это нормально. Сливать ее не нужно. Через 3 дня промойте части рыбы в воде, залейте в глубокую емкость чистую холодную воду и опустите в нее части щуки. Оставьте отмокать от лишней соли примерно 2-3 часа. По желанию можно пару раз воду сменить.

    Фото 5


    После этого обсушите мякоть бумажными салфетками и натрите приготовленными заранее приправами, специями.

    Фото 6


    Подвесьте части тушки на сквозняке, но в закрытом помещении, вялиться примерно на неделю-полторы. Желательно при температуре +10+15 градусов. Старайтесь, чтобы балыку не досаждали мухи, иначе весь труд пойдет насмарку!


    Можно подсушить балык и в духовке. Для этого разогрейте технику до 60-70 градусов и выложите части рыбы на решетку. Дверцу духовки приоткройте и сушите рыбу примерно 2-3 часа. Затем остудите такое же количество времени и снова просушите. Повторяйте до готовности - мясо должно пружинить при нажатии и не выделять сок, жир.


    К столу балык из щуки подавайте с нефильтрованным пивом!

    Фото 7


    Приятного вам!


    Балык из щуки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить