Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Балык из карася

Балык из карася

Вкусная соленая закуска к пенному пиву, но чтобы её приготовить, вы должны обладать недюжинным терпением! Минимальный срок вяления рыбы - 5 дней в сухом проветриваемом помещении. Помимо этого тушки карасей должны просолиться минимум 2 дня в холодильнике. Не верьте тем, кто пишет, что для засолки рыбы достаточно 2-4 часов. Соль губительно действует на различные организмы, которыми могут содержаться в тушках, поэтому лучше перестраховаться и солить карасей несколько дней. Впрочем, и не только их!

Если вы любите пряный балык, то после отмокания рыбы натрите ее тушки смесью пряностей и специй. По мне же, менее жирной рыбе вполне хватит классического набора: соли и перца. Аромата тины стопроцентов не будет, а останется легкий рыбный - идеальный под пиво!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Карась крупный - 2 шт.

Соль - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

  • 1 ч.
  • 120 ч.
  • 121 ч.
    • К85 кКал / 100 г
    • Б → 17.13
    • Ж → 1.75
    • У → 0.19
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления балыка из карася в домашних условиях - перед вами! Счистите чешую с рыбин, вспорите им брюшки и удалите внутренности. Счистите внутри брюшек черную пленку и тщательно промойте.

    Фото 1


    Срежьте головы и хвосты, плавники. Разрежьте тушки по брюшку пополам и подрубите косточки внутри на хребте, чтобы тушки раскрылись как книжки. Тщательно их промойте, обсушите бумажными салфетками.

    Фото 2


    Смешайте соль и молотый черный перец, натрите этой смесью тушки с обеих сторон.

    Фото 3


    Выложите в глубокую емкость и поместите в холодильник на 2 дня. Каждые полдня переворачивайте тушки для равномерной засолки. Я гнет не ставила, соль и так прекрасно вытянула из рыбы всю жидкость.

    Фото 4


    Спустя два дня промойте тушки в воде, выложите в широкую глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Затем снова залейте холодной водой и оставьте еще на час. Вода удалит лишнюю соль из мякоти карасей.

    Фото 5


    Затем просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами, подвесьте сушиться в проветриваемом месте. Если время года теплое, то можно это сделать на балконе, но обязательно в закрытом помещении, где нет мух. Стоит только одной сесть на тушки - продукт будет испорчен. У меня на дворе глубокая осень, поэтому приготовленный мной балык из карася будет сушиться на вешалке для кухонных инструментов.


    Весь процесс сушки занял 7 дней, но это в квартире без отопления. В теплом месте рыбка просушится и за 5 дней. Можно подсушить ее в духовке при 50 градусах - на это уйдет 2-3 дня по 3-4 часа, но тогда дверцу техники оставляйте приоткрытой!

    Фото 6


    Вы поймете, что балык полностью готов, когда он будет отлично пружинить при нажатии пальцами на него. Рыбная мякоть станет желтоватой и глянцевой, будет приятно пахнуть. Тут уж самое время опробовать балык из карася с бокалом пива и в кругу друзей!

    Фото 7


    Приятного вам!


    Балык из карася, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    хороши карасики!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Наталья Кошкина, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Прямо таки подталкиваешь, чтобы заморочиться))) .
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Мария, если есть речная рыба - самое ТО!
    Нравится
    (0)
    ответить