Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Балык из толстолобика в домашних условиях

Балык из толстолобика в домашних условиях

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Толстолобик - 1,5 кг

Соль - 15 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Кориандр - 1 ст.л.

Перец душистый - 1 ч.л.

Перец горошком - 1 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Куркума - 2 ст.л.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К86 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    По случаю оказалось у меня несколько рыбок толстолобика. Часть из них мы пожарили, а одну, самую крупную, решили использовать для приготовления балыка. Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, мне пришлось узнать у моей свекрови, она частенько этим занимается. Правда, лучше всего использовать для этой цели крупную тушку, весом не менее 3 кг, а лучше и больше. Такая рыба имеет больше мякоти, кости у нее более крупные и, соответственно, лучше вынимаются.


    У меня же тушка - чуть более килограмма, но и из такой рыбки получится вполне приемлемый балык. Как видно по результату, нарезка получается не очень широкой, но на вкусовые качества размер не влияет.


    Специи для балыка нужны самые традиционные, я решила добавить еще и куркуму. Она особого влияния на вкус не оказывает, но придаст нашей рыбке приятный золотистый цвет. Это можно увидеть на финальных фото.


    Время приготовления я указала условно, имея в виду только нашу непосредственную работу, без учета времени на маринование и сушку.

    Ингредиенты для балыка из толстолобика в домашних условиях
    Фото 1


    Подготовим все, что нужно для засолки: соль, сахар, куркуму, перец молотый, душистый, горошком, лавровый лист и кориандр.

    Смешать специи, соль и сахар
    Фото 2


    Перемешаем смесь для засолки.

    Размешать смесь для засолки
    Фото 3


    А теперь перейдем к подготовке рыбы. Тушку почистим, извлечем из нее внутренности, промоем. Дадим воде стечь. Разрежем тушку вдоль позвоночника, хребет удалим.

    Разрезать рыбу вдоль и удалить хребет
    Фото 4


    Оба кусочка обильно посыплем смесью.

    Посыпать рыбу смесью специй
    Фото 5


    Далее разрежем рыбу на кусочки такого размера, какие удобно будет положить в тару. Засаливать толстолобика можно в глубокой миске, тарелке или в кастрюле. Я разрезала свою рыбу на 4 части – каждый пласт еще пополам. Поместив в миску, высыпаем всю соль со специями, стараясь, чтобы она равномерно была распределена.

    Положить рыбу в миску со специями
    Фото 6


    Прикрываем рыбу каким-либо гнетом, надавливаем. Можно положить груз.

    Положить на рыбу гнет
    Фото 7


    Оставляю рыбку в каком-либо прохладном месте на 5 дней. За это время соль растворится, и наш толстолобик будет выглядеть примерно так.

    Оставить рыбу просаливаться
    Фото 8


    Жидкость сольем.

    Слить жидкость
    Фото 9


    Рыбку промоем от соли.

    Промыть рыбу от соли
    Фото 10


    Кусочки толстолобика зальем холодной кипяченой водой и оставим в таком виде в холодном месте на 5-6 часов. За это время лишняя соль уйдет. Далее кусочки толстолобика нужно подсушить. Сейчас зима, дома у нас довольно прохладно, и я сушила в помещении. Осенью и весной это можно сделать и на балконе. Летом тоже можно подсушить на балконе в тени. В летний период рыбку лучше прикрыть марлей от насекомых и с этой же целью слегка обрызгать уксусом.


    Высушиваем примерно двое суток. Балык из толстолобика не должен быть сильно сухим, он должен хорошо резаться, при надавливании не должно выделяться жидкости.

    Залить рыбу водой
    Фото 11


    Как видно на фото, кусочки мягкие, хорошо режутся. Не очень широкие, потому что рыбка, как для толстолобика, была невелика.

    Готовый балык из толстолобика в домашних условиях
    Фото 12


    Такую рыбку можно использовать как холодную нарезку, использовать для бутербродов.

    Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях
    Фото 13


    Думаю, что мужчины оценят приготовленный в домашних условиях балык из толстолобика и под пиво. Ну, а если этот балык вам понравится, то можете попробовать и балык из куриного филе, который приготовила моя коллега.

    Фото балыка из толстолобика в домашних условиях
    Фото 14


    Балык из толстолобика в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Расим
    На килограмм рыбы, любой, нужно 35гр. соли, 5 гр. сахара, специи по желанию. Также под гнет на 4-5 дней в зависимости какого размера рыбы. Вымочить при таком засоле нет необходимости, рыба получается великолепно малосоленой
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дед Мазай
    Я всегда делал по дедовски. Без специй, по такому же принципу. Но этот рецепт меня заинтересовал. Надо попробовать. За ранее спасибо.
    Нравится
    (1)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Дед Мазай, надеюсь, вам понравится!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Владимир
    А воду в процессе вымачивания менять или нет?
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Я не меняла.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Никогда не готовила домашний балык. Обязательно попробую Спасибо за рецепт!! 
    Нравится
    (0)
    ответить