Если вас на рыбалке ждал весомый улов или вы приобрели крупного сазанчика на рынке, то приготовьте из него балык! От такой закуски не откажется никто (особенно под бокал пива), но и терпением придется запастись.
Вялиться рыбка будет не менее недели, а то и двух - это без электросушилки и духовки. Вы можете ускорить этот процесс, подвяливая части сазана в духовке по 2-3 часа при 50 градусах. Но тогда дверцу техники оставляйте полуоткрытой и обязательно давайте заготовке остыть между прогреваниями.
По желанию балык можно дополнительно запанировать в ароматных пряностях, специях: паприке, кориандре, орегано, молотом тимьяне и т.д.
Продукты для приготовления балыка из сазана в домашних условиях - перед вами! Рыбу очистьте от чешуи и внутренностей, промойте внутри, снаружи и срежьте голову, хвост и плавники - из них получается наваристая и сытная уха!
Филетируйте тушку по хребту, разрежьте на две части, а сам хребет удалите. По желанию можете удалить и крупные кости. Обсушите части сазана бумажными салфетками или полотенцами.
Соедините соль и молотый черный перец, тщательно натрите этой смесью каждую часть рыбы со всех сторон. Втирайте соль прямо в мякоть, но без усилий.
Выложите натертые специями части в глубокую емкость и поместите их в холодильник минимум на 2 дня. Раньше извлекать их не нужно - пусть соль обеззаразит рыбную мякоть. Два раза в сутки переворачивайте куски рыбы на другую сторону, чтобы они равномерно просолились.
Затем извлеките их и промойте в воде. Влейте в широкую емкость холодную воду и оставьте в ней засоленного сазана на 2 часа. Воду слейте, залейте новую и снова оставьте на 2 часа. Таким образом жидкость вытянет из мякоти лишнюю соль.
Обсушите мякоть салфетками и подвесьте вялиться на сквозняке. Лучше всего - на закрытом балконе или в теплом помещении, чтобы на рыбу не садились насекомые. Важный аспект - должен быть сквозняк, чтобы мякоть просохла, а не испортилась. Исходя из величины рыбы, вам потребуется примерно 7 дней, так как сазан - жирная рыба.
Когда мякоть станет желтоватой, приобретет вкусный аромат и будет пружинить при надавливании - домашний балык из сазана готов! Нарежьте его на части и попросите друзей захватить пиво - закуска у вас уже есть.
Приятного вам!
Подборка рецептов