Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Балык из сазана

Балык из сазана

Если вас на рыбалке ждал весомый улов или вы приобрели крупного сазанчика на рынке, то приготовьте из него балык! От такой закуски не откажется никто (особенно под бокал пива), но и терпением придется запастись.

Вялиться рыбка будет не менее недели, а то и двух - это без электросушилки и духовки. Вы можете ускорить этот процесс, подвяливая части сазана в духовке по 2-3 часа при 50 градусах. Но тогда дверцу техники оставляйте полуоткрытой и обязательно давайте заготовке остыть между прогреваниями.

По желанию балык можно дополнительно запанировать в ароматных пряностях, специях: паприке, кориандре, орегано, молотом тимьяне и т.д.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сазан - 1,5 кг

Соль - 3 ст.л.

Перец черный молотый - 1 ч.л.

  • 1 ч.
  • 240 ч.
  • 241 ч.
    • К119 кКал / 100 г
    • Б → 17.97
    • Ж → 5.18
    • У → 0.18
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления балыка из сазана в домашних условиях - перед вами! Рыбу очистьте от чешуи и внутренностей, промойте внутри, снаружи и срежьте голову, хвост и плавники - из них получается наваристая и сытная уха!

    Фото 1


    Филетируйте тушку по хребту, разрежьте на две части, а сам хребет удалите. По желанию можете удалить и крупные кости. Обсушите части сазана бумажными салфетками или полотенцами.

    Фото 2


    Соедините соль и молотый черный перец, тщательно натрите этой смесью каждую часть рыбы со всех сторон. Втирайте соль прямо в мякоть, но без усилий.

    Фото 3


    Выложите натертые специями части в глубокую емкость и поместите их в холодильник минимум на 2 дня. Раньше извлекать их не нужно - пусть соль обеззаразит рыбную мякоть. Два раза в сутки переворачивайте куски рыбы на другую сторону, чтобы они равномерно просолились.

    Фото 4


    Затем извлеките их и промойте в воде. Влейте в широкую емкость холодную воду и оставьте в ней засоленного сазана на 2 часа. Воду слейте, залейте новую и снова оставьте на 2 часа. Таким образом жидкость вытянет из мякоти лишнюю соль.

    Фото 5


    Обсушите мякоть салфетками и подвесьте вялиться на сквозняке. Лучше всего - на закрытом балконе или в теплом помещении, чтобы на рыбу не садились насекомые. Важный аспект - должен быть сквозняк, чтобы мякоть просохла, а не испортилась. Исходя из величины рыбы, вам потребуется примерно 7 дней, так как сазан - жирная рыба.

    Фото 6


    Когда мякоть станет желтоватой, приобретет вкусный аромат и будет пружинить при надавливании - домашний балык из сазана готов! Нарежьте его на части и попросите друзей захватить пиво - закуска у вас уже есть.

    Фото 7


    Фото 8


    Приятного вам!


    Балык из сазана, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    круть! не думала что это так доступно
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина Белая, сама первый раз делала - брат весь кусок за раз осиливает с пивом! Но правда и воды потом много пьет Говорит - оторваться не мог
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Алена Прика, Оторваться не мог... от рыбы или от воды после неё?;)
    Нравится
    (5)
    ответить
    Наталья
    Просолили и просто сушим балык под вентилятором, летом, когда жарко, обязательно сплит система. Все лето муж ловит чехонь, сушим только так, дома. Раньше балык с осетрины так сушили, балык из  каспийской селедки. 
    Нравится
    (0)
    ответить