Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченую скумбрию в домашних условиях я готовила уже не раз, но со временем "удачно" подзабыла этот простой рецепт, пока с приходом праздников снова не прочитала про него. Хочу сказать, что рыбка получается прям один в один с покупной, и кто не знает, что она приготовлена на вашей кухне, ни за что не догадается! Вкус одинаковый, цвет одинаковый, разница - только в цене.

Вообще же повезет тем, у кого в регионе эта вкуснейшая рыбка стоит недорого - ее можно десятками коптить с помощью жидкого дыма! Единственный его минус - вредность, поэтому лакомиться такой золотой скумбрией лучше всего несколько раз в год или в полгода.

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Замороженная скумбрия - 1 шт.

Жидкий дым - 50-60 мл

Горячая вода - 1-1,2 л

Соль - 2,5 ст.л.

Сахар - 0,5 ст.л.

Чай - 2-3 пакетика

Растительное масло - 10 мл

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К220 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления копчёной скумбрии в домашних условиях подготовьте необходимые ингредиенты. Замороженную скумбрию обязательно разморозьте. Кстати, чай рекомендую приобретать в пакетиках, так как заварка прилипает к тушке и оставляет некрасивые разводы.

    Ингредиенты для копченой скумбрии в домашних условиях
    Фото 1


    Отрежьте скумбрии голову и выньте внутренности через образовавшийся прорез. Брюшко ни в коем случае не вспарывайте - его края в процессе копчения могут завернуться в разные стороны. Промойте тщательно тушку в воде.

    Почистить рыбу
    Фото 2


    Кипяток влейте в глубокую емкость и заварите в ней чайные пакетики так, чтобы вода стала темно-коричневой. Всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте.

    Всыпать соль и сахар
    Фото 3


    Дайте рассолу остыть до 40С и влейте жидкий дым. Снова все перемешайте.

    Влить жидкий дым
    Фото 4


    От пластиковой бутылки емкостью 1,5 или 2 литра отрежьте верхушку с резьбой - такая бутылка является лучше тарой для копчения. Если вы выложите тушку рыбы в кастрюлю или другую емкость, то один ее бок не прокрасится, как бы вы ее ни поворачивали, а в бутылке рыбка станет со всех сторон золотой! Промойте бутылку изнутри и влейте в нее рассол.

    Влить в бутылку рассол
    Фото 5


    Опустите в нее заготовленную тушку. Хвост рыбки должен остаться сверху. Сама скумбрия до упора вниз не опустится - ей необходимо слегка помочь и прищемить хвост к бутылке прищепками. Таким образом окрасится и прокоптится вся тушка. Переместите бутылку с рыбой на холод и оставьте ее там на 2-3 дня. Обязательно каждый день снимайте прищепки и слегка прокручивайте тушку, так как один бок может быть прислонен к бутылке.

    Положить рыбу в бутылку с рассолом
    Фото 6


    Через указанное время можно вынимать копченую скумбрию из рассола. Она выглядит точь-в-точь как магазинная, но это еще не все.

    Достать рыбу из рассола
    Фото 7


    Привяжите к рыбьему хвосту кулинарный шпагат и подвесьте тушку за хвост для стекания и обветривания на 2-4 часа. Желательно это сделать над раковиной, как я.

    Подвесить рыбу за хвостик
    Фото 8


    Скумбрию с сухой кожицей натрите растительным маслом, и она просто засияет. Теперь домашняя копченая скумбрия готова. Рыбку можно подавать к столу.

    Обмазать рыбу маслом
    Фото 9


    Нарежьте тушку на порционные кусочки.

    Готовая копченая скумбрия в домашних условиях
    Фото 10


    Выложите их на тарелку по кругу и украсьте по своему вкусу для подачи - не забудьте про свежую зелень.

    Рецепт копченой скумбрии в домашних условиях
    Фото 11


    Приятного вам аппетита!

    Фото копченой скумбрии в домашних условиях
    Фото 12


    Копченая скумбрия в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    goi
    Вид аппетитный, не спорю. Но прийти в гости на Новый год и чистить за столом рыбу в нарядном костюме со свежим маникюром?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    goi, ну да, на Новый Год очищенная скумбрия сама в рот запрыгивает
    Нравится
    (0)
    ответить
    Катерина
    Спасибо,за ваши рецепты )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Катерина, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Жить вообще опасно! А кусочек вот такой скумбрии еще никому не повредил, если, конечно, язвой желудка не страдать....Людям с серьезными заболеваниями вредно всё, кроме каши. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Бывалый
    зачем этот магазинный вид ? это есть опасно....
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Вы можете и не добавлять жидкий дым, но магазинный вид придается не с помощью его, а благодаря чайной заварке
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибо, девчонки! Действительно вкусно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аромат пробивает прям через экран. Очень кстати к Новому году!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Просто бомба!! Такая красивая, жирненькая..нямочка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Супер! Но я не настолько отважна, чтобы это повторить!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Все, решено, это будет на нг стол для родителей, спасибо за рецепт, вовремя.
    Нравится
    (1)
    ответить