Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Копченая скумбрия в домашних у

Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченую скумбрию в домашних условиях я готовила уже не раз, но со временем "удачно" подзабыла этот простой рецепт, пока с приходом праздников снова не прочитала про него. Хочу сказать, что рыбка получается прям один в один с покупной, и кто не знает, что она приготовлена на вашей кухне, ни за что не догадается! Вкус одинаковый, цвет одинаковый, разница - только в цене.

Вообще же повезет тем, у кого в регионе эта вкуснейшая рыбка стоит недорого - ее можно десятками коптить с помощью жидкого дыма! Единственный его минус - вредность, поэтому лакомиться такой золотой скумбрией лучше всего несколько раз в год или в полгода.

Оглавление

Ингредиенты

Замороженная скумбрия - 1 шт.

Жидкий дым - 50-60 мл

Горячая вода - 1-1,2 л

Соль - 2,5 ст.л.

Сахар - 0,5 ст.л.

Чай - 2-3 пакетика

Растительное масло - 10 мл

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К220 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления копчёной скумбрии в домашних условиях подготовьте необходимые ингредиенты. Замороженную скумбрию обязательно разморозьте. Кстати, чай рекомендую приобретать в пакетиках, так как заварка прилипает к тушке и оставляет некрасивые разводы.

Ингредиенты для копченой скумбрии в домашних условиях


Отрежьте скумбрии голову и выньте внутренности через образовавшийся прорез. Брюшко ни в коем случае не вспарывайте - его края в процессе копчения могут завернуться в разные стороны. Промойте тщательно тушку в воде.

Почистить рыбу


Кипяток влейте в глубокую емкость и заварите в ней чайные пакетики так, чтобы вода стала темно-коричневой. Всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте.

Всыпать соль и сахар


Дайте рассолу остыть до 40С и влейте жидкий дым. Снова все перемешайте.

Влить жидкий дым


От пластиковой бутылки емкостью 1,5 или 2 литра отрежьте верхушку с резьбой - такая бутылка является лучше тарой для копчения. Если вы выложите тушку рыбы в кастрюлю или другую емкость, то один ее бок не прокрасится, как бы вы ее ни поворачивали, а в бутылке рыбка станет со всех сторон золотой! Промойте бутылку изнутри и влейте в нее рассол.

Влить в бутылку рассол


Опустите в нее заготовленную тушку. Хвост рыбки должен остаться сверху. Сама скумбрия до упора вниз не опустится - ей необходимо слегка помочь и прищемить хвост к бутылке прищепками. Таким образом окрасится и прокоптится вся тушка. Переместите бутылку с рыбой на холод и оставьте ее там на 2-3 дня. Обязательно каждый день снимайте прищепки и слегка прокручивайте тушку, так как один бок может быть прислонен к бутылке.

Положить рыбу в бутылку с рассолом


Через указанное время можно вынимать копченую скумбрию из рассола. Она выглядит точь-в-точь как магазинная, но это еще не все.

Достать рыбу из рассола


Привяжите к рыбьему хвосту кулинарный шпагат и подвесьте тушку за хвост для стекания и обветривания на 2-4 часа. Желательно это сделать над раковиной, как я.

Подвесить рыбу за хвостик


Скумбрию с сухой кожицей натрите растительным маслом, и она просто засияет. Теперь домашняя копченая скумбрия готова. Рыбку можно подавать к столу.

Обмазать рыбу маслом


Нарежьте тушку на порционные кусочки.

Готовая копченая скумбрия в домашних условиях


Выложите их на тарелку по кругу и украсьте по своему вкусу для подачи - не забудьте про свежую зелень.

Рецепт копченой скумбрии в домашних условиях


Приятного вам аппетита!

Фото копченой скумбрии в домашних условиях


Копченая скумбрия в домашних условиях, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
goi
Вид аппетитный, не спорю. Но прийти в гости на Новый год и чистить за столом рыбу в нарядном костюме со свежим маникюром?
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
goi, ну да, на Новый Год очищенная скумбрия сама в рот запрыгивает:smiletongue::laughcry::laughcry:
0
ответить
Катерина
Спасибо,за ваши рецепты ):smile:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Катерина, :smile:
0
ответить
Жить вообще опасно! А кусочек вот такой скумбрии еще никому не повредил, если, конечно, язвой желудка не страдать....Людям с серьезными заболеваниями вредно всё, кроме каши. 
1
ответить
Бывалый
зачем этот магазинный вид ? это есть опасно....
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вы можете и не добавлять жидкий дым, но магазинный вид придается не с помощью его, а благодаря чайной заварке:smiletongue:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки! Действительно вкусно!
1
ответить
Аромат пробивает прям через экран. Очень кстати к Новому году!
0
ответить
Просто бомба!! Такая красивая, жирненькая..нямочка!
0
ответить
Супер! Но я не настолько отважна, чтобы это повторить!:smile::bestofthebest::clapping:
0
ответить
Все, решено, это будет на нг стол для родителей, спасибо за рецепт, вовремя:smile:.
1
ответить