Когда хочется разнообразить привычную череду завтраков, я готовлю «шоколадный» чиа-пудинг с манго. По вкусу получается почти десерт, хотя по составу от обычного чиа-пудинга он отличается лишь присутствием какао.
Какао нужно немного, но с характерной горчинкой во вкусе, присущей черному шоколаду (в идеале темного). Манго стоит добавить столько же или чуть больше, чем пудинга, чтобы именно его вкус доминировал. Лучше всего измельчить мякоть манго в пюре, либо нарезать так мелко, чтобы кусочки буквально тонули в шоколадном пудинге. Если повезло с манго и оно спелое и душистое - можно даже сахар в десерт не добавлять. На контрасте с шоколадным пудингом вкус манго покажется еще более ярким и сладким. Попробуйте!
Молоко растительное - 300 мл
Семена чиа - 45 г
Какао-порошок - 8 г (или по вкусу)
Манго - 1 шт. (400 г)
Мед/сахар - по вкусу
Для украшения (по желанию):Мята - 1 веточка
Черный шоколад - 1 кубик (натереть)
Подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить чиа-пудинг с манго.
Чтобы пропорции манго и пудинга были примерно равными, до начала приготовления я взвешиваю манго. В этот раз манго было весом 400 г. Кожура и косточка обычно весят около 80 г. Для расчетов округляю до 100 г, и получаю предположительный вес очищенного манго - 300 г.
Молока для приготовления пудинга беру исходя из этого веса - 300 мл.
Семена чиа добавляю по рекомендации производителя - 15 г на каждые 100 мл молока.
В герметично закрывающуюся емкость отмерьте молоко. Для приготовления подойдет любое растительное молоко (домашнего приготовления или магазинное).
Добавьте в молоко семена чиа и какао-порошок.
Хорошо все перемешайте, чтобы семена чиа и какао равномерно распределились. Оставьте смесь при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы семена немного набухли. Еще раз все интенсивно перемешайте, для того чтобы пудинг в процессе настаивания загустел равномерно.
Закройте емкость крышкой и уберите смесь в холодильник минимум на 4-5 часов. Я обычно готовлю пудинг с вечера на утро и оставляю на ночь.
Срежьте мякоть манго с косточки и очистите от кожуры. Поместите мякоть манго в чашу блендера и взбейте 10-15 секунд, до получения однородного пюре. В качестве альтернативы можно нарезать манго небольшими кусочками.
Настоявшийся чиа-пудинг еще раз хорошо перемешайте. Попробуйте манго и в зависимости от его сладости добавьте в чиа-пудинг мед/cахар или любой другой подсластитель по своему вкусу (я добавляю 1 ч.л. пекмеза).
Все компоненты готовы, можно приступать к сервировке. На дно емкости/стакана выложите порцию пюре или кусочков манго (я добавляю по 1-2 ст.л в каждый стакан).
Поверх слоя манго выложите слой чиа-пудинга (я добавляю по 3 ст.л.).
Затем еще слой пюре из манго (примерно по 2 ст.л.).
По желанию, украсьте десерт листиками мяты или присыпьте щепоткой натертого шоколада и подавайте к столу.
Шоколадный чиа-пудинг с манго готов. Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария