Предлагаю приготовить очень нежный итальянский десерт - панакоту (панна-котту). Этот десерт готовится из сливок, сахара, ванили и желатина. Само название «Панакота» переводится с итальянского языка как «варёные сливки». Панна-котта подается с различными фруктовыми или ягодными соусами, со свежими ягодами. Традиционно панакота имеет белый цвет.
Я предлагаю достаточно близкое к традиционному исполнению этого десерта с небольшими отклонениями в рецептуре. Достаточно жирные сливки, а у меня в работе сливки жирностью 33%, разбавим молоком в равных пропорциях. К основным ингредиентам добавим семена чиа. Вместо ягодного соуса предлагаю приготовить ягодное желе (у меня - клюквенное) и оформить красивым слоем поверх панакоты.
Сливки (33%) - 250 мл
Молоко - 250 мл
Ванилин кристаллический - 2 г
Желатин кристаллический - 15 г
Семена чиа - 3-4 ч.л.
Сахар - 100 г
Ягодное желе:Сок (у меня клюквенный) - 250 мл
Желатин кристаллический - 10 г
Для замачивания желатина:Вода - 60 мл
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления панакоты с семенами чиа.
Приготовим панакоту. В небольшую емкость выложим желатин, зальем 30 мл воды и перемешаем ложечкой. Оставим набухать желатин на 20 минут.
В сотейник зальем 100 мл молока и выложим набухший желатин. На маленьком огне, постоянно помешивая ложкой, полностью растопим желатин.
К полученной смеси добавим сахар и ванилин.
Следом зальем сливки и оставшееся молоко, добавим семена чиа.
Поставим сотейник на маленький огонь и прогреем смесь 10-15 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Сливочную смесь разольем по креманкам или стаканам. Поставим на полку холодильника на час.
Теперь приготовим ягодное желе. В мисочку выложим желатин и добавим 30 мл воды, оставим на 20 минут набухать.
В сотейник зальем сок и добавим набухший желатин. На маленьком огне, постоянно помешивая, дождемся, когда желатин полностью растопится.
Достанем креманки с панакотой из холодильника и поверх каждой порции аккуратно ложечкой разольем ягодное желе слоем. Отправим креманки с панакотой вновь на полку холодильника еще на 2 часа, чтобы десерт окончательно застыл.
Готовую панакоту с семенами чиа и ягодным желе украшаем ягодами и листиками мяты, подаем к столу.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария