Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты
Панакота с семенами чиа

Панакота с семенами чиа

Предлагаю приготовить очень нежный итальянский десерт - панакоту (панна-котту). Этот десерт готовится из сливок, сахара, ванили и желатина. Само название «Панакота» переводится с итальянского языка как «варёные сливки». Панна-котта подается с различными фруктовыми или ягодными соусами, со свежими ягодами. Традиционно панакота имеет белый цвет.

Я предлагаю достаточно близкое к традиционному исполнению этого десерта с небольшими отклонениями в рецептуре. Достаточно жирные сливки, а у меня в работе сливки жирностью 33%, разбавим молоком в равных пропорциях. К основным ингредиентам добавим семена чиа. Вместо ягодного соуса предлагаю приготовить ягодное желе (у меня - клюквенное) и оформить красивым слоем поверх панакоты.

Оглавление

Ингредиенты

Панакота:

Сливки (33%) - 250 мл

Молоко - 250 мл

Ванилин кристаллический - 2 г

Желатин кристаллический - 15 г

Семена чиа - 3-4 ч.л.

Сахар - 100 г

Ягодное желе:

Сок (у меня клюквенный) - 250 мл

Желатин кристаллический - 10 г

Для замачивания желатина:

Вода - 60 мл

  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
  • К179 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления панакоты с семенами чиа.


Приготовим панакоту. В небольшую емкость выложим желатин, зальем 30 мл воды и перемешаем ложечкой. Оставим набухать желатин на 20 минут.


В сотейник зальем 100 мл молока и выложим набухший желатин. На маленьком огне, постоянно помешивая ложкой, полностью растопим желатин.


К полученной смеси добавим сахар и ванилин.


Следом зальем сливки и оставшееся молоко, добавим семена чиа.


Поставим сотейник на маленький огонь и прогреем смесь 10-15 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.


Сливочную смесь разольем по креманкам или стаканам. Поставим на полку холодильника на час.


Теперь приготовим ягодное желе. В мисочку выложим желатин и добавим 30 мл воды, оставим на 20 минут набухать.


В сотейник зальем сок и добавим набухший желатин. На маленьком огне, постоянно помешивая, дождемся, когда желатин полностью растопится.


Достанем креманки с панакотой из холодильника и поверх каждой порции аккуратно ложечкой разольем ягодное желе слоем. Отправим креманки с панакотой вновь на полку холодильника еще на 2 часа, чтобы десерт окончательно застыл.


Готовую панакоту с семенами чиа и ягодным желе украшаем ягодами и листиками мяты, подаем к столу.


Приятного аппетита!


Панакота с семенами чиа, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт. Только у меня семена чиа оказались на дне креманки, а не сверху, как фото.
0
ответить
Красота!:catwithhearts:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Алена Прика, :sendkiss: спасибо
0
ответить