Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Безе классическое

Безе классическое

Простой рецепт классического безе из яичных белков и сахара с добавлением лимонного сока. Идеальный десерт к чаепитию.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 64 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
226 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яичные белки - 3 шт.

Сахарная пудра - 180 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К289 кКал / 100 г
    • Б → 2.99
    • У → 69.41
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Безе, меренга - от французского baiser - поцелуй. Нежный десерт, так любимый многими. Но такой коварный... потому что очень калорийный.


    Сегодня готовим обычное, самое простое безе. Все что нужно - запастись терпением, потому как взбивать будем долго и упорно :-) Самое главное для нас - ХОРОШО взбить яичные белки!!!


    Я уже писала в одном из рецептов, что белки у меня взбиваются всегда, даже если в них попал желток, даже если яйца комнатной температуры (как сегодня, например), даже если яйца не первой свежести, даже если я не использую соль... даже если сегодня солнечное и лунное затмение :-)


    Если вы не уверены в своих силах, то лучше используйте свежайшие яйца, идеально чистую посуду для взбивания, венчик кладите в морозилку и следите, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок.


    Для приготовления классического безе подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для классического безе
    Фото 1


    Если у вас есть кухонная машина - это безусловный плюс! Потому как взбивать белки в крепкую пену - дело долгое... Итак, белки выливаем в чашу. Чуть взобьем. Когда они начнут пузыриться, добавим лимонный сок. Желательно процесс взбивания не прекращать.

    Влить лимонный сок в белки
    Фото 2


    Затем, продолжая взбивать, по одной ложке добавляем сахарную пудру. Можно сахар, но смотрите, чтобы крупинки полностью растворились.

    Положить сахар
    Фото 3


    На весь процесс вам понадобится минут 15. Белки должны быть взбиты так, как показано на фото. Если вынуть венчик, то будет вот такой "клюв", который отлично держит форму и не опадает.

    Взбить белки
    Фото 4


    Собираем смесь - она отлично держит форму, не растекается.

    Собрать белки горкой
    Фото 5


    Выкладываем смесь в кулинарный мешок и отсаживаем на противень, застеленный пергаментом. Если нет кулинарного мешка, можно взять обычный пакет, отрезать уголок, наполнить его и отсаживать безе. А можно просто ложкой.


    Сушим в разогретой до 90-110 градусов духовке час-полтора. Почему такой разброс температур? Потому что у кого-то и при 90 градусах безе сухое уже через час, а у кого-то, как у меня, например, только при 110 градусах оно сохнет, а не томится часами.


    Есть духовка с конвекцией, воспользуйтесь ею.


    Никто вам не запрещает открывать дверцу духовки и следить за процессом, можно даже пощупать безешки :-), мы же не бисквит выпекаем :-)

    Выложить безе на противень
    Фото 6


    Классическое безе готово. Оно отлично отделается от пергамента, не прилипает. Низ, как видите, не подгоревший. Безе очень нежные.


    Видите, уже несколько безешек нет? Это сын и муж "воровали", пока я смотрела в объектив фотокамеры :-)

    Рецепт классического безе
    Фото 7


    Наливаем чашечку чая и наслаждаемся.


    Приятного чаепития!

    Фото классического безе
    Фото 8


    Безе классическое, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ірина
    Благодарю за рецепт! Долго решалась на приготовление безе. Ваш рецепт дал мне силы и я приготовила. Это более чем вкусно,это невероятно вкусно!
    Яйца лежали в холодильнике больше недели. Немного желтка попало в миску)
    Все остальное по рецепту.
    Выкладывала чайной ложкой.
    30 штук получилось,в конце выкладки безе начало немного подтекать.
    Выпекала сначала 20 минут при конвекции, потом 60 минут вверх-низ.Сверху хрустящее, внутри мягкое как крем,не как жевачка)
    Моё первое безе удалось!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Ірина, отлично, что Вы приспособились к приготовлению))

    Спасибо за отзыв и фото отчет! Вкусных Вам десертов!
    1
    Получились очень вкусные, только внутри как ириски, но это ещё интереснее
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Вера, спасибо за доверие и фото отчет Приятного чаепития
    0
    Кира
    А можно взбивать блендером погружным?
    0
    Автор рецепта
    Кира, нет. Только миксер.
    0
    Анна
    Спасибо! Получилось с первого раза. Делала с сахаром (180 г), выкладывала ложкой.
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Анна, спасибо и Вам за отзыв
    0
    Елена
    Спасибо большое! Всё очень понятно. Уже стою взбиваю и вроде что то вырисовывается. 3 белка осталось от пасты Карбонара, вот решила сделать безе.
    0
    Анжела
    Получились просто безупречные безешки, спасибо
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Анжела, приятного чаепития! И спасибо за фото отчет
    0
    Елена
    Получились, супер, большое спасибо за рецепт
    1
    Автор рецепта
    Елена, приятного чаепития!
    0
    Настя
    Матильда, ещё не готовила хотим с мамой на ужин приготовить. У меня вопрос. А у вас будут ещё лёгкие рецепты например мороженое без сливок. И на украшение следующих ваших рецептов берете варенье одуванчиковое, капаете на гладкую поверхность и кладём в морозильник, пока не застынет. Небольшие карамельки - сосунки во вкусом одуванчиковое варенья сделаны.
    1
    Безе получились отличные! Выкладывала чайной ложкой на тефлоновый коврик на противень, выпекала 1 час на 100°С. Получилось 42 штуки.
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Ольга, приятного чаепития!
    0
    Ната
    Классно написали! Очень просто. Пойду срочно готовить!
    0
    Татьяна
    Вкусняшку приготовила. Только почему-то слегка расплылись безешки. Получились без клювика в верху. А так всё супер! Кстати, почему расплылись?
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Татьяна , возможно, потому что недостаточно взбили, хотя на фото безе выглядит замечательно!
    4
    Светлана
    Спасибо за рецепт! Часть безе сделала маленькие, а часть ложкой выложила большие, внутри большие не пропеклись. Держала их потом ещё 40 минут, все рано внутри мягкая пена. Скажите пожалуйста, что я сделала не так? Маленькие получились!
    5
    Автор рецепта
    Светлана, не знаю, что могло быть не так. Возможно, как вариант, партия выпекалась не сразу вся, а частями. Но есть еще вариант больших безешек, когда внутри тянучка - это тоже вкусно. Коли так, то у Вас из одной партии вышло два разных безе - это ли не хорошо?)))
    5
    Анна
    Вообще не получилисьне поднялись, так и запеклись, и невкусные...
    0
    Автор рецепта
    Вы ждали, что БЕЗЕ поднимется?! БЕЗЕ должно куда-то подняться???!!!Зря ждали. В нем нет разрыхлителя, никуда оно не поднимется! Ну и невкусные... Надо думать, когда не поднялись, абы как запеклись, вкуса не ждите
    3
    Матильда, спасибо за подробный и очень удачный рецепт. Получилось с первого раза! Т.к. в доме не оказалось лимона, заменила сок на щепотку лимонной кислоты. На качество не повлияло. Фото выложила.
    1
    Автор рецепта
    Ольга, я очень рада, что у Вас все получилось! Спасибо за фото отчет и приятного Вам чаепития!
    1
    Валентина
    Спасибо! Впервые в жизни получилось безе!!! Завершающий этап взбивания (когда миксеру тяжело взбивать) делала на водяной бане. Безе, которые выкладывала ложкой, быстрее подошли.
    1
    Автор рецепта
    На здоровье, Валентина! Приятных Вам десертов!
    0
    Анастасия
    Добрый день! Скажите, пожалуйста, а если брать сахарную пудру, а не сахар, то тоже в количестве 180 гр? И еще вопрос: можно добавить чуть-чуть какао-порошок? А то хотелось бы сделать безе в виде украшения на торт. Спасибо)
    0
    Автор рецепта
    Здравствуйте, Анастасия!
    Я брала как раз пудру, а не сахар. Сейчас посмотрела в ингредиентах, действительно - сахар. Не знаю, как так вышло. Именно сахарной пудры на 180 гр.  Что касаемо какао, ничего не подскажу. Если только методом проб 
    0
    таня
    Анастасия, если сначала сделать высокую температуру, у меня было 180, то они поднимаются сильно и становятся цвета кофе с молоком (подгорают короче)... а потом температуру до 80-100 опустить и пусть подсыхают... у меня так получилось, но я лопухнулась.. по старинке сделала... фотку предоставить не могу, схомячили моментом..))
    0
    Елена
    Спасибо большое за рецепт! получилось очень вкусно. правда потрескались многие. не подскажете почему? 
    заранее благодарна!
    0
    Автор рецепта
    Лена, на здоровье!!! А потрескались, видимо, передержали в духовке. Ничего страшного, такое бывает На вкусе это никак не отражается
    3
    Ирина
     по вашему рецепту прям ммммм...спасибо.очень вкусно и получилось с первого раза.
    0
    Автор рецепта
    На здоровье, Ирина!
    1
    Валерия
    Говорят что ещё нужно добавлять крахмал ,что-бы они не упали.Почему вы не добавляли? 
    0
    Автор рецепта
    Все в описании рецепта написано. Если хотите добавить - добавляйте. Но за результат я не отвечаю.
    0
     Не пойму, что больше понравилось - описание или сам рецепт! Шикарно! Классическое по сравнению с твоим шедевром просто в углу забилось!
    0
    Автор рецепта
    Право слово, Алена, твои слова прям елей на душу Спасибочки, дорогая!
    1
    Насмешила в описании  фото красивое получилось, и бнзешки и композиция на высшем уровне!
    0
    Автор рецепта
    Лен, ну просто у кого-то и при каких обстоятельствах не взбиваются белки. У меня (экспериментально установлено) взбиваются всегда Результат - на фото ))))) У меня есть еще безешки - те вообще вкуснейшие! Улетели вмиг! В следующем месяце будут
    0
    Заинтриговала) так еще долго ждать!
    1
    любуюсь! 
    1
    Автор рецепта
    Приятно!
    0
    Не поняла юмора....Оставляла комент же. В общем, безешки супер, просто восторг и умиление! У меня такие сроду никогда не получаются...
    0
    Автор рецепта
    А я-то думаю, и че эт ты меня проигнорила, а оно вона че Спасибо, Светик! А у меня не получаются такие красивые торты, как у тебя
    0
    Олеся, отличное фото, безе очень аппетитные!
    0
    Автор рецепта
    Рената, спасибо! Угощайся
    0
    Очень аппетитно выглядит)
    А я всё, не как не могу решиться их приготовить 
    0
    Автор рецепта
    Я делала безе триста лет тому назад, когда у меня еще не было хорошего миксера. Конечно, там было все куда печальнее, чем тут Если ХОРОШО взбиты белки, то все будет отлично.
    0
    Больше комментариев ...