Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Тоффи пудинг

Тоффи пудинг

Тоффи пудинг он же финиковый пудинг - сочный, пряный и невероятно ароматный десерт, который станет настоящим украшением праздничного стола.
Оглавление

Ингредиенты

Финики – 400 г

Чай «эрл грей» - 2 пакетика

Кипяток – 300 мл

Сливочное масло – 170 г + 20г для смазывания формы

Коричневый сахар – 170 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная – 350 г

Разрыхлитель – 3 ч.л.

Соль – 1-2 щепотки

Корица – 1 ч.л.

Мускатный орех – 0.5 ч.л.

Какао – 1-2 ч.л.

Ароматитизатор «ром» - по желанию

Дополнительно:

Английский крем/карамельный соус/ мороженое – для подачи

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К269 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Тоффи пудинг»

Процесс приготовления

Тоффи пудинг или финиковый пудинг – классический английский десерт. Приготовленный с добавлением финикового пюре, приправленный пряностями и теплыми зимними специями, этот пудинг обладает невероятно аппетитным ароматом и соблазнительным вкусом с нотками карамели.


Этот вариант английского пудинга относится к «запеканкам», т.е выпекается в духовке и, как правило, подается в горячем или теплом виде. Приготовленный таким образом пудинг получается сочным и обладает довольно плотной, пористой текстурой, напоминающей кекс.


Тоффи пудинг традиционно подают, дополнив карамельным соусом или кремом англез (заварным кремом). Любители более пикантных вкусовых ощущений непременно оценят сочетание горячего финикового пудинга с шариком мороженого. Приятный контраст жара и холода, вкуснейший соус из подтаявшего сливочного мороженного – блаженство в чистом виде!


Сегодня предлагаю приготовить тоффи пудинг по рецепту Джейми Оливера. Этот сочный, пряный и ароматный десерт - простое в приготовлении и очень вкусное лакомство, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте!

Рецепт тоффи пудинга


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для тоффи пудинга


Залейте 2 пакетика чая «Эрл грей» чашкой кипятка (300 мл) и дайте настояться 3-4 минуты.


Тем временем очистите финики от косточек, обдайте кипятком. Затем горячую воду слейте, поместите финики в подготовленную емкость с чаем и дайте настояться 10 минут.

Положить финики в чай


Тем временем подготовьте муку. Для приготовления пудинга традиционно используются самовосходящая мука, т.е. мука с разрыхлителем в составе. Приготовить такую муку в домашних условиях несложно – просто смешайте пшеничную муку с разрыхлителем, дважды просейте и добавьте щепотку соли.

Просеять муку


Теперь займемся тестом: смешайте размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте все миксером до растворения сахара.

Соединить масло с сахаром


Затем, добавляя по одному, вмешайте в смесь яйца.

Вбить яйца


К полученной жидкой основе постепенно, небольшими порциями, добавьте подготовленную муку.

Всыпать муку


Финики с чаем измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте финиковое пюре в тесто и тщательно все перемешайте.

Пюрировать финики с чаем


Добавьте какао и молотую корицу. Я также добавляю немного ароматизатора «ром». Можно добавить мускатный орех.

Всыпать какао и корицу


Тщательно все перемешайте и поместите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания. Готовить пудинг можно как в одной большой форме, так и в нескольких порционных формах.

Перелить тесто в формочки


Поместите пудинг в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут. Порционный вариант будет готов быстрее - через 25-30 минут. Готовность проверьте, проткнув пудинг деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – пудинг готов.

Испечь пудинг


Украсьте пудинг английским кремом, карамельным соусом или дополните шариком мороженого.

Полить пудинг кремом


Тоффи пудинг готов! Приятного аппетита!

Фото тоффи пудинга


Тоффи пудинг


Тоффи пудинг, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
51 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Шикарный пудинг!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ах, какой разрезик, Ирочка!:bestofthebest: Представляю, какие ароматы!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! он и правда  очень ароматный и вкусный, не зря его англичане так любят)
0
ответить
Вау, какой шоколадный))))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасиб! :smile:
0
ответить