Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКаша
Коливо из ячневой крупы с мако

Коливо из ячневой крупы с маком

Праздничное блюдо или просто каша на завтрак? И то, и другое - коливо - ячневая каша с маком, мёдом и смородиновым вареньем!
Оглавление

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Мак – 0,25 стакана

Мёд – 0,5 ст.л.

Смородиновое варенье – 0,5 ст.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К96 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Коливо из ячневой крупы с маком»

Процесс приготовления

Оказывается, родиной колива считают Грецию, и первоначально блюдо готовили только в качестве поминального. Сейчас королем праздничного стола, будь то Рождество или Крещение, у православных является именно коливо. Это блюдо очень напоминает кутью и сочиво. Однако существуют различные версии того, как всё-таки нужно готовить праздничную кашу.


Согласно рецепту из книги Похлебкина, коливом называется блюдо из ячневой крупы с маком, мёдом и смородиновым вареньем. Меня, как любителя каш, очень заинтересовал такой необычный рецепт, и я взялась за дело.


Ячневую крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.


Ставим на умеренный огонь и начинаем варку, периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену.


Когда каша загустела (примерно через 10 минут варки), а вода стала немного мутноватой, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы слизкая жидкость стекла.


Верните крупу в кастрюлю, влейте молоко и продолжайте варку на медленном огне, снова до загустения. Не забывайте мешать кашу, чтобы она не пригорала.


В итоге крупа ещё больше разварится, и каша получится достаточно густой.


Мак залейте кипятком на 5 минут. После чего слейте жидкость, а мак тщательно промойте.


Переложите подготовленный мак в кашу, добавьте мёд. Тщательно перемешайте.


Верните кастрюлю на огонь и варите ещё около 5 минут.


После чего сдобрите блюдо смородиновым вареньем (я использовала черную ягоду), хорошо перемешайте и подавайте к столу.


Коливо из ячневой крупы с маком готово! Приятного аппетита!



Коливо из ячневой крупы с маком, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Перед началом варки можно заливать крупу как холодной, так и горячей водой. Во втором случае время приготовления будет чуть меньше.
  • В рецепте Похлебкина отсутствует соль, однако я добавила чуть-чуть для более насыщенного вкуса блюда.
  • Если вы придерживаетесь традиций, подавайте коливо к праздничному столу. Но также блюдо хорошо в качестве сытного и вкусного завтрака.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить