Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Сютлач (турецкий десерт)

Сютлач (турецкий десерт)

Сютлач - традиционный турецкий десерт, по типу рисового пудинга. Вкусный и очень нежный.
Оглавление

Ингредиенты

Молоко - 1 л

Рис круглозерный - 2 ст.л.

Сахар - 100 г

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Соль - щепотка

Яйцо (желток) - 1 шт.

Крахмал - 1,5 ст.л.

Рисовая мука - 1 ст.л.

Вода для варки риса - 250 мл

Мне потребовалось 5 формочек по 200 мл
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К101 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт - сютлач. "Сют" по-турецки - молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.


Итак, начнём!


Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.


Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.


Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.


Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.


Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.


В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.


Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.


После чего разливаем его по керамическим формочкам.


Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.


Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.


Приятного аппетита.


Сютлач (турецкий десерт), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 57 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
У меня почему-то убежало все из форм в духовке. Хорошо , что на листе стояли…
0
ответить
Николай
Много раз в Турции пробовал но не знал рецепт. Теперь домашние будут в восторге Большое вам спасибо!
Фото
0
ответить
Мария
Большое спасибо за рецепт. Мой турецкий муж в восторге. Мне и самой понравилось. Очень нежно получается, не приторно.
1
ответить
Наталия
Очень вкусно. Мой турецкий муж заценил.
Только у меня не было рисовой муки, использовала обычную.
Фото
0
ответить
Лилия
Очень вкусный и нежный десерт! Большое спасибо, за подробный рецепт! Вместо рисовой муки использовала пшеничную, всё получилось прекрасно!
Фото
2
ответить
Stella
Отличный рецепт! Получилось очень вкусно.
1
ответить
Елена
Отличный рецепт! Всё получилось! Так же вкусно, как и в Турции. (Заменила только муку на пшеничную)
Фото
4
ответить
Инна Автор рецепта
Елена, очень рада, что у вас всё вышло ) 
3
ответить
Гузель
Можно вместо рисовой муки взять обычную?
0
ответить
Лилия
Гузель, можно. Я как раз тоже делала с пшеничной, всё получилось прекрасно
2
ответить
Вкуснятина!:bestofthebest:
8
ответить
Инна Автор рецепта
Natali, согласна))) готовила этот десерт первый раз, но точно не последний. Мне очень понравился. 
3
ответить