Лично мне этот пудинг нравится больше в остывшем виде, даже лучше, когда из холодильника: он настаивается, ароматы ванилина и цедры раскрываются лучше, пудинг уплотняется и его можно нарезать порционно аккуратными кусочками. Но и в достаточно теплом виде пудинг тоже можно нарезать порционно (именно такое состояние пудинга вы видите на финальном фото - ничего не разваливается).
Я выпекала пудинг из риса и творога в обычной кексовой форме, но его также можно приготовить порционно, выкладывая смесь в рамекины, смазанные сливочным маслом. Но в этом случае время выпекания существенно уменьшится.
Творог - 450 г
Рис сырой - 80 г
Сметана - 70 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 65 г
Соль - щепотка
Ванилин - на кончике ножа
Лимон (цедра) - 0,5 шт.
Для приготовления творожно-рисового пудинга в духовке подготовьте продукты по списку.
По просьбе сына я добавила в пудинг изюм (горсть), вы можете этого не делать. А если будете добавлять, то достаточно его промыть, не замачивая: он отлично разбухнет во время выпекания. Также можно добавить любые цукаты, вяленые вишню, абрикос или чернослив.
Вместо сметаны взяла греческий йогурт, т.к. сметана у нас очень густая и пришлось бы разбавлять творожную массу молоком или сливками. Если вы будете брать сметану, не берите густую.
Творог берите мягкий, пастообразный. Если такого нет - не беда: либо протрите его через сито, либо пюрируйте погружным блендером.
Рис отварите заранее, воду слейте. Если необходимо, промойте его после приготовления, чтобы он не слипся. Мне больше нравится с рисом, предназначенным для приготовления ризотто - Арборио, Карнароли, но за неимением такового можно взять обычный.
Смешайте творог, сметану, ванилин, цедру лимона и соль.
Взбейте - если творог мягкий, пробейте блендером - если творог крупинками.
Добавьте рис.
Перемешайте.
В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром в плотную воздушную пену.
Добавьте яичную смесь в творожную и аккуратно перемешайте.
На этом этапе можно добавить изюм, если будет желание.
Выложите смесь в форму, застеленную пергаментом.
Разровняйте.
Выпекайте творожно-рисовый пудинг в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Творожно-рисовый пудинг готов.
Остудите его полностью в форме.
Если решите пробовать его теплым, то нарезайте прям в форме, потому как вынуть теплым его не получится: может поломаться.
Подборка рецептов
Подборка рецептов