Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Крем-карамель

Крем-карамель

Крем-карамель – эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный десерт из минимального количества компонентов.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
177 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко – 500 мл

Яйцо куриное – 5 шт. (3 цельных яйца+ 2 желтка)

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Карамель:

Сахар – 200 г

Вода – 50 мл

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К88 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Крем-карамель – простой и очень вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Такой десерт выручит вас и в праздники, и в будни — в нем минимум компонентов, но результат мало кого оставит равнодушным. Нежный и сливочный на вкус, десерт получается в меру сладким, очень легким и приятно освежающим. Сочетание приятной желеобразной текстуры запечённого заварного крема и аромата, вкуса и сочности карамельного соуса покоряет в нем с первого кусочка. Попробуйте!

    Фото крем-карамели
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для крем-карамели
    Фото 2


    Соедините 3 цельных куриных яйца и 2 желтка. Добавьте сахар и тщательно взбейте смесь, до растворения сахара и получения однородной массы.

    Соединить сахар с яйцами
    Фото 3


    Отмерьте молоко, добавьте ванильный сахар или палочку ванили. На небольшом огне доведите молоко почти до кипения. По желанию, половину молока можно заменить сливками.

    Нагреть молоко с ванилью
    Фото 4


    Помешивая, добавьте горячее молоко в яичную смесь. Добавляйте молоко постепенно, по 1–2 столовые ложки, так температура будет повышаться постепенно, и яйца не свернутся. Влив примерно половину горячего молока, оставшуюся часть можно влить тонкой струйкой в один прием.

    Влить молоко в яичную смесь
    Фото 5


    Приготовьте карамель. Отмерьте 200 граммов сахара и добавьте 50 миллилитров холодной воды.


    На небольшом огне доведите смесь до кипения. В процессе приготовления не перемешивайте смесь, иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого, периодически покачивайте емкость, для того чтобы прогрев был равномерным. Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сахарный сироп. Еще через несколько минут вода выпарится, сироп загустеет и на его поверхности появятся крупные пузыри.


    С этого момента внимательно следите за цветом сиропа, поскольку он является главным показателем готовности карамели. За несколько секунд из прозрачного он превратится в бледно-золотистый, спустя еще секунды приобретет глубокий карамельный оттенок с оранжевыми проблесками. Еще один важный признак готовности карамели — появление аромата жженого сахара. Как только почувствуете его – карамель готова.

    Сварить сироп
    Фото 6


    Выключите огонь и влейте карамель в порционные формы для десерта. Подождите несколько минут, чтобы карамель застыла и полностью затвердела.

    Влить карамель в формочки
    Фото 7


    Добавьте подготовленную смесь яиц и молока.

    Влить молочно-яичную смесь в формочки
    Фото 8


    Установите формочки с десертом в емкость с высокими бортами. Влейте в емкость теплую воду в таком количестве, чтобы формочки на 2/3 были погружены в воду.


    Прикройте емкость фольгой, поместите десерт в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.

    Поставить формочки в воду
    Фото 9


    Готовность проверьте, проткнув крем деревянной шпажкой. Готовый крем загустеет и по консистенции будет напоминать желе.

    Проверить готовность
    Фото 10


    Извлеките формочки с десертом из воды и полностью охладите. Если позволить десерту настояться несколько часов перед подачей, он станет только вкуснее.


    Охлажденный десерт выдержите 20–30 минут при комнатной температуре. В тепле карамель станет более жидкой и лучше отделится от дна формы.

    Накрыть формочки пленкой
    Фото 11


    Затем проведите ножом вдоль бортов формы, отделяя десерт. Прикройте форму с десертом тарелкой, а затем одним движением переверните десерт на тарелку и снимите форму.

    Переложить десерт на тарелку
    Фото 12


    Крем-карамель готова. Приятного аппетита.

    Крем-карамель
    Фото 13


    Рецепт крем-карамели
    Фото 14


    Крем-карамель, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    taekook
    какой срок хранения 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    taekook, максимум до 3 суток
    Нравится
    (1)
    ответить
    Екатерина
    Получился омлет. Вкус яиц ничем не скрыт. В общем готовить больше не буду. Зря потратила время и продукты
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Екатерина, позвольте десерту настояться сутки в холодильнике - яичный вкус  будет не ощутим либо станет значительно мягче. А вообще, его присутствие означает что нарушен температурный режим при приготовлении. Возможно у вас очень мощная духовка или чуть передержали десерт. В любом случае, спасибо за отзыв.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Милена
    Екатерина, я думаю, что вы забыли добавить муку или крохмал. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Обычный омлет только сладкий.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Ну не знаю что в вашем понимании омлет в таком случае   У этого французского десерта состав классического крема англез,с той лишь разницей, что вместо уваривания  он запекается для загустения. Текстура в итоге получается гладкая, слегка желейная, как у запечного крема, коим он и является  Но на вкус и цвет...)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивый и нежный десерт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень вкусный десерт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    согласна! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Великолепно! Вкусно, красиво и нежно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо! все так!
    Нравится
    (0)
    ответить