Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЩи
Серые щи из крошева в мультива

Серые щи из крошева в мультиварке

Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусные щи с крошевом из традиционной русской кухни. Правда, не во всех регионах нашей страны о таких щах знают. Я вот раньше даже и названия не слышала. Хотя щи из квашеной капусты в моей семье готовили часто.

Отличием таких щей будет само крошево и долгий процесс приготовления. Чтобы как-то приблизить вкус такого супа к оригиналу, где его готовят в печи, мы приготовим щи в мультиварке. В результате получаются очень насыщенные, вкусные, наваристые щи, которые могут заменить одновременно и первое и второе. Серые щи из крошева очень вкусные, особенно на следующий день.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свинина - 400 г

Крошево из капусты - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 2-3 шт.

Соль - 2 ч.л.

Вода - 3 л

  • 5 ч.
  • 5 ч.
    • К34 кКал / 100 г
    • Б → 1.87
    • Ж → 2.15
    • У → 1.71
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите указанные ингредиенты для приготовления серых щей из крошева в мультиварке. Свинина - на кости, или можно взять мясной кусочек пожирней. Овощи - среднего размера. Крошево делают уже с морковью, поэтому я её в суп не добавляю, но можно пожеланию добавить ещё.

    Фото 1


    Крошево - это мелко изрубленные и заквашенные верхние листья капустного вилка. В северных регионах, где не очень плодородная земля, а климат не позволяет получить надёжный урожай, очень трепетно относятся ко всему, что уродилось. Так, если в центральных регионах верхние листья, что остаются на земле, чаще всего просто выбрасывают, в Новгородской, Ивановской, Костромской и других областях такие листья мелко рубят и заквашивают. После чего варят очень вкусные серые щи.

    Фото 2


    Обычно такие щи варят в русской печи, складывая сразу все ингредиенты в чугунок, и томят несколько часов. Так же предлагаю приготовить и в мультиварке. Но я привыкла всё-таки снять пену с бульона. Поэтому мясо промойте под проточной водой, выложите в чашу мультиварки и залейте 3 литрами холодной воды. Включите режим «варка/суп» и доведите бульон до кипения, снимите пену, режим отключите.

    Фото 3


    Выложите в бульон к мясу крошево, включите режим «тушение или томление» на 2 часа.

    Фото 4


    Спустя 2 часа добавьте целиком очищенный картофель и лук. Продолжайте готовить серые щи из крошева в мультиварке в режиме «тушение/томление» 1-1.5 часа.

    Фото 5


    После этого достаньте картофель и разомните его толкушкой, снова выложите в мультиварку.

    Фото 6


    Мясо из супа разберите на мелкие кусочки, уберите косточки. Добавьте обратно в суп.

    Фото 7


    Добавьте по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист. Готовьте дальше суп в режиме «подогрев/поддержание тепла» около 30 минут.

    Фото 8


    Подавайте щи из крошева горячими, предложив свежий хлеб и сметану.

    Фото 9


    Приятного аппетита!

    Фото 10


    Серые щи из крошева в мультиварке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если крошево слишком кислое, то промойте его холодной водой.
    • Такие щи вкуснее всего на 2-3 день от приготовления.
    • Серые щи должны быть очень густыми.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Спасибо большое за рецепт. Щи из крошева готовила всегда на газу, мультиварки не было. Живу на границе Лен.обл и Вологодской, эти щи готовят у нас в каждой семье - раньше крошево делали сами, теперь доступно в продаже. У каждой семьи свой рецепт, я тоже не добавляю морковь, рецепт такой же, но я добавляю перловку. Бабушка у меня томила их в печи, а картофель в мундире варила отдельно.
    1
    Автор рецепта
    Алевтина, и Вам спасибо за такое впечатление-уточнение 
    0
    Спасибо огромное за рецепт. Я уже оставляла отзыв с фото. Все отлично. Но в этот раз чуть изменила рецептуру - добавила чуть меньше картофеля, зато добавила 2 ложки перловки. Получились очень вкусные, густые, чудные щи. 
    1
    Автор рецепта
    Мария, спасибо ещё раз! 
    С таким дополнением и второго не нужно
    0
    Автор рецепта
    Мария, спасибо за отзыв!
    С таким дополнением в рецепте и второго не нужно, наешься супом 
    0
    Наталья
    Добрый день!
    Я не поняла историю с луком.
    Мы целиком закладываем луковицу в кастрюлю или мелко режем?
    Если целиком, то что потом с ним делать?
    0
    Автор рецепта
    Наталья, здравствуйте.
    Лук можно положить целиком, если придерживаетесь аутентичности рецепта или не любите лук в супе. А можете порезать и положить как обычно, это всего лишь дело вкуса)
    0
    Автор рецепта
    Наталья, а если кладёте целиком, то потом просто выложить из супа)
    0
    Спасибо огромное. Сегодня сварила щи из крошева. Мне его дала приятельница. И так захотелось вспомнить детство, мамины щи. Ваш рецепт очень выручил и именно варила в мультиварке. Что очень удобно томить 3,5 часа. Не надо стоять у плиты. Я даже в магазин в это время успела сходить. Щи получились отменные. Варила с бараниной. Правда заметила, что капусты надо побольше класть. Я и так добавила, но можно было бы и больше. Придет с опытом. А так - отличные щи. Рецепт прекрасный. Спасибо большое.
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Мария, я очень рада, что всё у вас получилось и было вкусно! Спасибо
    0
    Татьяна
    Я в Великом Новгороде покупаю. В Санкт-Петербурге не найти.
    1
    Автор рецепта
    Татьяна, да, в больших городах и не найти.
    0
    Интересный рецепт! А вы это крошево сами приготовили или где взяли?
    0
    Автор рецепта
    natalka, нет, я крошево купила в Костромской области))
    0
    Симка
    natalka, готовим сами..
    0
    Спасибо за экскурс в историю! Для меня крошево - совершенно новый продукт!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, пожалуйста, я тоже впервые с ним познакомилась))
    0