Батат (он же сладкий картофель) - прекрасная основа для легкого первого блюда на скорую руку, ведь уже сам по себе он придает блюду яркий цвет, сытность и аппетитный вкус. Крем-суп из батата можно смело готовить на воде вместо бульона, и не добавлять загустителей, вроде овощей, крахмала или муки. Добавление батата придает супу и нужную густоту и шелковистость, а все что остается кулинару - слегка приправить суп по своему вкусу.
Сегодня поделюсь с вами своим любимым вариантом пряного кремового супа-пюре из батата с чесноком, имбирем и зеленым луком. Этот рецепт можно смело назвать универсальным, поскольку его можно смело адаптировать и под любой рацион. Добавьте воду и растительное молоко в качестве основы - получится постный, вегетарианский суп, а если используете бульон или обычные сливки - вполне традиционный. Зеленый лук при необходимости можно заменить обычным, свежий имбирь - сушеным. Вкусно получится в любом случае!
Батат - 750 г (чистый вес)
Вода - 450 мл + по вкусу
Кокосовое молоко (или сливки) - 200 мл + для подачи
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Корень имбиря - 30 г (чистый вес)
Чеснок - 25 г (чистый вес)
Зеленый лук - 25 г
Масло растительное (оливковое) - 4-5 ст.л.
Лимон - 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Для подачи (по желанию):Кокосовое молоко - 50 мл
Сухарики/орехи/ семечки - по вкусу
Свежая зелень - по вкусу
Подготовьте продукты и начнем готовить суп-пюре из батата...
Очистите корень имбиря и зубчики чеснока и нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук.
В толстостенной кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь.
Уменьшите огонь до минимального и потомите смесь 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы ароматизировать масло и слегка подрумянить овощи.
Тем временем очистите батат и нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте нарезанный батат в кастрюлю с ароматизированным маслом и пассерованными овощами.
Помешивая, обжарьте всё примерно 5 минут. Огонь можно слегка увеличить.
Вскипятите 400-450 мл воды. Закипевшую воду влейте в кастрюлю. Если готовите суп с кокосовым (или другим растительным) молоком, то на этом этапе добавьте также и его. А если используете обычное молоко или сливки, то добавьте их позднее, в конце приготовления.
Доведите суп до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите под крышкой 20-25 минут, до готовности батата. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек батата вилкой. Если батат мягкий - вилка входит легко - готово.
Измельчите суп погружным блендером до однородности. На этом этапе суп получится довольно густым.
По желанию добавьте еще немного кипятка, разбавив суп до желаемой густоты. Я добавляю еще 150 мл воды. Если готовите суп с обычными сливками или молоком - добавьте их на этом этапе, еще раз доведите суп до кипения и сразу же выключите огонь.
Приправьте суп по вкусу, добавив соль и молотый черный перец.
По желанию можно также добавить несколько капель лимонного сока, чтобы оттенить легкую естественную сладость батата.
Сбрызните каждую порцию супа 1-2 ст.л. кокосового молока или сливок. По желанию украсьте щепоткой зелени, щепоткой орехов, семян или хрустящих сухариков и подавайте к столу.
Суп-пюре из батата готов. Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов