Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы-пюре
Суп-пюре из батата

Суп-пюре из батата

Батат (он же сладкий картофель) - прекрасная основа для легкого первого блюда на скорую руку, ведь уже сам по себе он придает блюду яркий цвет, сытность и аппетитный вкус. Крем-суп из батата можно смело готовить на воде вместо бульона, и не добавлять загустителей, вроде овощей, крахмала или муки. Добавление батата придает супу и нужную густоту и шелковистость, а все что остается кулинару - слегка приправить суп по своему вкусу.

Сегодня поделюсь с вами своим любимым вариантом пряного кремового супа-пюре из батата с чесноком, имбирем и зеленым луком. Этот рецепт можно смело назвать универсальным, поскольку его можно смело адаптировать и под любой рацион. Добавьте воду и растительное молоко в качестве основы - получится постный, вегетарианский суп, а если используете бульон или обычные сливки - вполне традиционный. Зеленый лук при необходимости можно заменить обычным, свежий имбирь - сушеным. Вкусно получится в любом случае!

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Батат - 750 г (чистый вес)

Вода - 450 мл + по вкусу

Кокосовое молоко (или сливки) - 200 мл + для подачи

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Корень имбиря - 30 г (чистый вес)

Чеснок - 25 г (чистый вес)

Зеленый лук - 25 г

Масло растительное (оливковое) - 4-5 ст.л.

Лимон - 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Для подачи (по желанию):

Кокосовое молоко - 50 мл

Сухарики/орехи/ семечки - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Получается примерно 2-3 порции
  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К83 кКал / 100 г
    • Б → 1.39
    • Ж → 5.22
    • У → 8.21
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты и начнем готовить суп-пюре из батата...

    Фото 1


    Очистите корень имбиря и зубчики чеснока и нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук.

    Фото 2


    В толстостенной кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь.

    Фото 3


    Уменьшите огонь до минимального и потомите смесь 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы ароматизировать масло и слегка подрумянить овощи.

    Фото 4


    Тем временем очистите батат и нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте нарезанный батат в кастрюлю с ароматизированным маслом и пассерованными овощами.

    Фото 5


    Помешивая, обжарьте всё примерно 5 минут. Огонь можно слегка увеличить.

    Фото 6


    Вскипятите 400-450 мл воды. Закипевшую воду влейте в кастрюлю. Если готовите суп с кокосовым (или другим растительным) молоком, то на этом этапе добавьте также и его. А если используете обычное молоко или сливки, то добавьте их позднее, в конце приготовления.

    Фото 7


    Доведите суп до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите под крышкой 20-25 минут, до готовности батата. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек батата вилкой. Если батат мягкий - вилка входит легко - готово.

    Фото 8


    Измельчите суп погружным блендером до однородности. На этом этапе суп получится довольно густым.

    Фото 9


    По желанию добавьте еще немного кипятка, разбавив суп до желаемой густоты. Я добавляю еще 150 мл воды. Если готовите суп с обычными сливками или молоком - добавьте их на этом этапе, еще раз доведите суп до кипения и сразу же выключите огонь.

    Фото 10


    Приправьте суп по вкусу, добавив соль и молотый черный перец.

    Фото 11


    По желанию можно также добавить несколько капель лимонного сока, чтобы оттенить легкую естественную сладость батата.

    Фото 12


    Сбрызните каждую порцию супа 1-2 ст.л. кокосового молока или сливок. По желанию украсьте щепоткой зелени, щепоткой орехов, семян или хрустящих сухариков и подавайте к столу.

    Фото 13


    Суп-пюре из батата готов. Приятного аппетита!


    Суп-пюре из батата, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лю
    Маринованный имбирь пойдёт? Как считаете
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень аппетитно выглядит. А что за зелень на супе?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Velement, спасибо! это тимьян Вырастила сама, как было не похвастаться
    Нравится
    (1)
    ответить
    Вау, какой цвет, какое все голубое и красивое
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
     Алена Прика, 
    Нравится
    (0)
    ответить