Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с вареной сгущенкой и гр

Пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами

Предлагаю приготовить вкусный песочный пирог со сладкой карамельно-ореховой начинкой и кофейным привкусом. Чтобы пирог вышел не приторно сладким, я почти не добавляла сахар в тесто, хватило одной ложки сахарной пудры. А вот соль необходимо добавить, чтобы оттенить вкус теста и сладкой начинки... Пирог получается изумительный: благодаря всего лишь половинке чайной ложки кофе мы получаем необычный кофейный привкус вареной сгущенки с орехами.

Я совсем не фанат песочного теста в десертах, но здесь и тесто вышло очень вкусное, румяное и рассыпчатое. Рекомендую попробовать!

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 320 г

Масло сливочное - 180 г

Сметана - 2 ст.л.

Вода холодная - 1-2 ст.л.

Сахарная пудра - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 1/3 ч.л.

Соль - пару щепоток

Ванилин - 1/2 г

Начинка:

Вареное сгущенное молоко - 370 г (1 банка)

Орехи грецкие - 200 г

Кофе растворимый - 0.5 ч.л.

Форма диаметром 24 см
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К435 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления пирога с вареной сгущенкой и грецкими орехами возьмите все необходимое по списку.

    Фото 1


    Муку смешайте с солью, сахарной пудрой, ванилином и разрыхлителем. Порубите в нее холодное сливочное масло. Хорошенько перетрите до получения однородной крошки.

    Фото 2


    Добавьте сметану, и если тесто с трудом собирается в комок, то влейте немного холодной воды.

    Фото 3


    Соберите тесто в комочек, но сильно его не месите. Если оно очень липнет к рукам, то добавьте несколько граммов муки. Тесто заверните в пленку и поставьте в холодильник.

    Фото 4


    Грецкие орехи очистите от перегородок и поджарьте на сухой сковороде при постоянном помешивании, чтобы орехи приобрели характерный вкус. Затем измельчите их в комбайне или сделайте это с помощью скалки (ножа) до получения мелких кусочков.

    Фото 5


    Соедините орехи, растворимый кофе и вареное сгущенное молоко, хорошенько перемешайте. Начинка для пирога готова.

    Фото 6


    Тесто достаньте из холодильника и разделите на две неравные части.

    Фото 7


    Каждую часть раскатайте в тонкий пласт на пергаменте. У меня остался маленький комочек теста из обрезков (граммов 50), но я не стала его использовать, чтобы не сделать пирог толстым.

    Фото 8


    С помощью пергамента или скалки перенесите тесто в форму и выложите, тщательно заполняя бортики, а излишки снимая рукой. Форму ничем смазывать не нужно. У меня форма со съемным дном (Олеся, спасибо), вы можете использовать разъемную форму, чтобы потом было удобно извлекать готовый пирог.

    Фото 9


    Всю начинку распределите по тесту.

    Фото 10


    Накройте меньшим кругом теста, тщательно защипните края. Оформите защип как вам нравится. Пройдитесь по поверхности теста фигурным колесиком, слегка намечая борозды. Поверхность пирога ничем не смазывайте, но наколите его вилкой.


    Выпекайте пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    Фото 11


    Румяному пирогу дайте слегка остыть, а затем извлеките из формы. Кому маловато сладости, можно посыпать верх пирога сахарной пудрой.

    Фото 12


    Пирог с орехами и вареной сгущенкой готов. Угощайтесь, очень вкусно!

    Фото 13


    Пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Анна
    Пирог получился обалденный, всем понравился, спасибо за рецепт
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Анна, спасибо вам за отзыв. Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Бомбезный! Чуть не пропустила! Я на этапе начинки уже умяла бы всё
    Нравится
    (1)
    ответить
    Классный пирог Светик! Не встречала такую фигурную форму со съёмным дном, обязательно бы купила
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Анжелика, а я, как нарочно, постоянно встречаю, но мне уже подарили. В России видела такие формы и даже прямоугольную.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана, может и у нас появится, я уже давно в посудный магазин не ходила, боюсь сорваться и накупить лишнего, а ставить совсем уже некуда)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красаучег!!!! Я обычно редко читаю рецепты, все шаги, а тут прям жо... почуяла и прочитала самое важное в 9 шаге 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда,  а я знала, что ты прочитаешь 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда, ага, так вот куда посылки все уходЮть
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, это было оч давно)))) Прикинь, даже у Светки была такая форма, а у меня нет Я себе ток недавно купила. Даже две, чтобы она обзавидовалась
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, я не завистливая, ты ж знаешь 
    Нравится
    (0)
    ответить