Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы-пюре
Крем-суп Дюбарри

Крем-суп Дюбарри

Крем-суп Дюбарри - фирменный суп-пюре скандально известной фаворитки французского монарха Людовика XV. Готовится из цветной капусты.
Оглавление

Ингредиенты

Цветная капуста - 1 шт.

Куриный бульон - 1250 мл

Лук зеленый - 1 шт.

Сливки жирные - 100 мл

Масло сливочное - 50 мл

Мука - 50 г

Яичные желтки - 2 шт.

Соль - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К63 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Крем-суп Дюбарри (еще точнее, Крем Дюбарри) встретился мне в очень интересном источнике - в памятке для советских кулинаров, как следует называть некоторые блюда по-новому, безо всяких этих французских господских закидонов. Так вот, с буржуазного русского на советский русский это блюдо перевели как «Суп из протертой цветной капусты». Товарищи, так это же классический суп-пюре из цветной капусты!!! Которому уже больше двух веков. Конечно же, мне стало интересно попробовать, чем там баловала себя фаворитка короля Франции! Вам тоже? Тогда давайте готовить суп Дюбарри.


С нашей кухонной техникой - ничего сложного, обойдемся и без поваров. Нет, ну с поварами, конечно, было бы круче... и с мажордомом... и с парочкой лакеев каких-нибудь там... супницу в белых перчаточках принести, крышечку открыть, поварешечкой в тарелочку налить... но на вкус все это, я думаю, не влияет, исключительно на самооценку!

Ингредиенты для крем-супа Дюбарри


Режем зеленый лук.

Порезать лук


На слабом огне (французский источник на каждом шаге подчеркивает, что ни в коем случае нельзя допускать потемнения!) томим зеленый лук в сливочном масле до размягчения.

Обжарить лук


Всыпаем муку, тщательно растираем лопаткой, завариваем на слабом огне, не допуская потемнения.

Всыпать муку


Начинаем вливать бульон при постоянном растирании лопаткой. Сначала вливаем маленькие порции, потом постепенно увеличиваем количество бульона. Каждую новую порцию размешиваем до достижения полной однородности. Огонь держим такой, чтобы не допускать потемнения.

Влить бульон


Всыпаем цветную капусту и варим суп 40 минут на слабом огне под крышкой, до полного размягчения капусты.

Положить цветную капусту


На следующем этапе этот суп раньше протирали через специальное металлическое сито. Но мы распюрируем его либо миксером, либо кухонным комбайном, вот и все. Лук при этом, правда, тоже окажется измельчен. В старинной версии он был виден.

Пюрировать суп


Дальше делается очень интересная штука! Два яичных желтка вмешиваются в крем-фреш. Ну, или в очень жирные сливки, если у вас нет ентого самого крем-фреша. Нормальная русская сметана тут не подойдет, она слишком кислая. Ну и технологически ее производство от французского продукта тоже отличается.

Соединить желтки и крем-фреш


И вот этот крем из желтков и крем-фреша и вмешивают в суп-пюре, дополнительно загущая его. Подвергать суп термической обработке больше не нужно, только вмешать желтковую смесь до полного растворения - и все.

Рецепт крем-супа Дюбарри


Есть крем-суп Дюбарри следует сразу, или пусть дожидается сервировки под крышкой, но недолго. Он очень быстро образует пенку, не комильфо ее гостям показывать.


Крем-суп Дюбарри, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В этом супе используется куриный либо телячий бульон.
  • Во французский рецепт идет крем-фреш - что-то вроде сметаны, но почти не кислое и очень густое. Идеальная замена - плотные крестьянские сливки.
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
161 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Это что значит, нельзя его есть если он уже остыл?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Mila, почему нельзя? Можно. Молоко с пенкой ведь пить можно? Но не все это любят. Так что лучше до этого не доводить. 
Другой разговор, что этот суп нельзя ДЕЛАТЬ ГОРЯЧИМ после того, как он остыл: яйцо свернётся. 
Заметьте, я не говорю "нельзя подогреть". До определённого момента подогревать можно, а вот перегреешь - каюк.
0
ответить
Татьяна
Обалденный супчик
2
ответить
Класс! все, что можно сказать ))
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Знали всякие там мадамы Дюбарри, как на диетах сидеть, чтобы французский монарх не сбёг... :smirking::smiletongue:
5
ответить
не, супы-пюре и кремы быстрее усваиваются, следовательно на них не похудеешь точно ))
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А кто тебе сказал, что фаворитке Людовика Пятнадцатого была необходимость ХУДЕТЬ?!... :smiletongue: Она ничего такая дама была... пышечка... 
5
ответить