Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Лимонный пай с меренгой

Лимонный пай с меренгой

Вкусный, красивый, наполненный лимонным ароматом пирог для дружеского и семейного чаепития.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 200 г

Сливочное масло - 100 г

Холодная вода - 4 ст.л.

Морская соль - щепотка

Сушеная цедра - 1 ст.л.

Лимонная прослойка:

Лимонный сок - 125 мл

Лимонная цедра - 1-2 ст.л.

Холодная вода - 300 мл

Яичные желтки - 4 шт.

Кукурузный крахмал - 40-50 г

Сахар - 180 г

Сливочное масло - 50-70 г

Меренга:

Яичные белки - 4 шт.

Сахар - 200 г

Лимонный сок - 1-2 ст.л.

  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.
    • К252 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Трехслойный пирог из рассыпчатого теста, желеобразной цитрусовой прослойки и сладкого безе. Даже при значительном количестве сахара в составе пай производит впечатление легкого и тонизирующего десерта. Это за счет выразительного, доминирующего привкуса лимона.


    Из рекомендаций: если планируете подавать лимонный пай с меренгой на тарелке, выпекайте в форме со съемным кольцом, тогда будет проще переместить хрупкое изделие (в нем очень тонкая ломкая основа и подвижная начинка).


    Возьмем продукты по списку.

    Ингредиенты для лимонного пая с меренгой
    Фото 1


    Соединяем муку, холодное масло (или маргарин), бросаем щепотку морской соли и по желанию — цедру. Иногда добавляют сахар (1-2 ст.л.). В моем рецепте сахар (в тесте) отсутствует намеренно.

    Соединить муку, масло и цедру
    Фото 2


    Измельчаем до мелкой крошки, вливаем холодную воду и замешиваем пластичное тесто. Если указанных 4-х ст.л. воды мало, влейте дополнительно пятую.

    Измельчить муку с маслом
    Фото 3


    Скатываем шар, обернув пленкой, охлаждаем 10 минут в морозильной камере или 20-30 минут в основном отделении холодильника.

    Завернуть тесто в пленку
    Фото 4


    Холодное тесто раскатываем тонким пластом (толщина - около 3 мм). Мой лимонный пай с меренгой выпекался в форме диаметром 23 см.

    Раскатать тесто
    Фото 5


    Укладываем лепешку в форму, приподнимаем по борту и срезаем излишки.

    Выложить тесто в форму
    Фото 6


    Прокалываем вилкой, накрываем пергаментом с грузом (например, крупой или бобовыми). Выпекаем корзинку в заранее прогретой духовке примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Наколоть тесто вилкой
    Фото 7


    Тем временем снимаем стружкой лимонную цедру, отжимаем сок.

    Выжать сок лимона
    Фото 8


    Смешиваем холодную воду с лимонным соком и цедрой, всыпаем сахар. Надо сказать, в подобных рецептах лимонного тарта с меренгой дозировка сахара варьируется, часто доходит до 300 г — пробуйте, все зависит от кислоты в лимонах и личных предпочтений. Отдельно растираем крахмал и желтки (при нехватке влаги добавляем воду или тот же сок лимона).

    Соединить крахмал и желтки
    Фото 9


    Постоянно помешивая, вливаем крахмально-желтковую смесь в лимонную воду, завариваем на верхнем огне до загустения. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем и остужаем. Чтобы снизить калорийность выпечки, масло можно исключить.

    Положить масло
    Фото 10


    Третий/верхний слой лимонного пая - меренга. Пару минут взбиваем яичные белки самостоятельно, до воздушной пены. Затем всыпаем сахар, добавляем лимонный сок.

    Соединить белки с сахаром
    Фото 11


    Взбиваем до устойчивой глянцевой пены.

    Взбить белки с сахаром
    Фото 12


    Возвращаемся к основе. Убираем фасоль с бумагой — мучная корзинка достаточно подсушилась.

    Испечь корж
    Фото 13


    Равномерно распределяем лимонную начинку.

    Положить лимонную начинку
    Фото 14


    Поверх зыбкого лимонного слоя отсаживаем или запросто размазываем белковую меренгу. На заднем плане для примера стоят неказистые пирожные, сделанные на скорую руку из обрезков-остатков — вкус тот же, но более удобная подача для детей.

    Положить взбитые белки
    Фото 15


    Заполняем всю площадь, ставим лимонный пай с меренгой в горячую духовку под гриль и обугливаем 15-20 минут при температуре 170-180 градусов. Ориентируйтесь по своей печи индивидуально, дверцу можно смело открывать и контролировать ситуацию по ходу дела, пирог не осядет.

    Поставить пирог в духовку
    Фото 16


    Охлаждаем лимонный пай с меренгой в форме при комнатной температуре, потом убираем в холодильник или сразу на стол.

    Рецепт лимонного пая с меренгой
    Фото 17


    Приятного чаепития!

    Фото лимонного пая с меренгой
    Фото 18


    Лимонный пай с меренгой, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Ana
    Классный рецепт, очень подробно! Делала впервые ‘пай лимон’ получилось очень вкусно, мой муж бал в восторге. Он большой любитель таких пирогов.
    Спасибо!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    В рецепте всё очень круто, по факту - весь верх сгорел (гриль использовала), начинка очень жидкая, в общем все плохо
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    Просто жесть, жидко, сыро, горело
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Chudovarka
    Возможно, мы сделали что-то не так, но у нас лимонная начинка получилась слишком жидкая, и получился питьевой пай(((. Но всё равно спасибо.
    Нравится
    (1)
    ответить
    очень аппетитный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Девочки, большое спасибо Рада, что заглянули
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анечка, какая красота! И пирожные, и сам пирог! Ароматы какие, прям чую)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень красивый и аппетитный пай 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень люблю лимонный курд,  делаю просто лимонные пироги, а вот с меренгой и не делала никогда. Красивый пай, Анечка, аппетитный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Делала такой - он просто божественнен на вкус!

    Нравится
    (0)
    ответить
    Полный восторг! Чудо пай!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень- очень нравится!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ох, какая ж красота!!!
    Нравится
    (0)
    ответить