Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Бананы фламбе

Бананы фламбе

Готовим в домашних условиях банановое фламбе - эффектный, ароматный и вкусный десерт из минимального количества компонентов.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
52 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сливочное масло – 40 г

Сахар – 3 ст.л.

Бананы – 2 шт.

Коньяк/ром/бренди – 2 ст.л.

Корица - 1 щепотка (по желанию)

Мороженое – 200 г (для подачи)

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К210 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Бананы фламбе - эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Десерт считается классическим ресторанным блюдом, однако с небольшой подготовкой его без особых затруднений можно приготовить и в домашних условиях.


    Термин «фламбе» (с французского flambee – пылать, пламенеть) в названии десерта означает, что при приготовлении блюда применяется метод фламбирования, т.е. кратковременного обжигания бананов открытым огнем. Возможно, звучит этот термин несколько загадочно, но по сути представляет собой добавление к обжаренным в карамели бананам небольшой порции крепкого алкоголя и его последующее поджигание. При этом алкоголь в сковороде эффектно вспыхивает и горит несколько секунд, пока полностью не выпарится, придав блюду соблазнительный аромат и создав на поверхности ломтиков бананов тончайшую, чуть хрустящую корочку.


    Процесс приготовления, как видите, не слишком затейливый, однако требует осторожности, поскольку включает в себя этап работы с открытым огнем. В этом рецепте предлагаю разобрать основные нюансы и тонкости приготовления бананов фламбе в домашних условиях. Начнем?!

    Рецепт бананов фламбе
    Фото 1


    Для приготовления бананового фламбе вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    Ингредиенты для бананов фламбе
    Фото 2


    Очистите и нарежьте бананы. В процессе обжаривания кусочки бананов станут более мягкими, поэтому для удобства дальнейшей работы с ними (переворачивании, подаче) небольшие бананы лучше всего разрезать пополам, более крупные - на 4 части.

    Порезать бананы
    Фото 3


    Соедините сахар и сливочное масло, и на среднем огне, при необходимости помешивая, обжарьте 3-4 минуты, пока сахар и масло не растают, превратившись в полупрозрачный сироп.

    Положить на сковороду масло и сахар
    Фото 4


    Получившуюся смесь прогрейте еще 2-3 минуты, пока она не приобретет золотистый оттенок. На этом этапе карамель может быть немного неоднородной, частично расслоившейся на масло и растопленный сахар – это нормально. Гладкость и однородность смесь приобретет чуть позже, на этапе фламбирования.

    Сделать карамель
    Фото 5


    Когда растопленный сахар приобретет карамельный оттенок – добавьте в сковороду бананы, и обжарьте все еще 1-1.5 минуты, пока кусочки бананов слегка не подрумянятся. Более длительное обжаривание может привести к тому, что кусочки бананов станут слишком мягкими и будут разваливаться при переворачивании.

    Положить бананы в карамель
    Фото 6


    Аккуратно переверните ломтики бананов и обжарьте еще 1 минуту с другой стороны. По желанию присыпьте бананы 1-2 щепотками молотой корицы.

    Обжарить бананы в карамели
    Фото 7


    Отмерьте 2 ст.л. коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя, влейте напиток в сковороду, подождите 1-2 секунды, для того чтобы алкоголь прогрелся, отступите на шаг-полшага назад и подожгите смесь.


    Продолжительность и интенсивность горения зависит от температуры нагрева. Чем сильнее нагрев, тем интенсивней вспыхнет пламя. Через несколько секунд горения алкоголь испарится и пламя самостоятельно потухнет.

    Влить коньяк
    Фото 8


    Важно!

    1. Не вливайте алкоголь в сковороду прямо из бутылки.

    2. Поджигая смесь, не наклоняйтесь над сковородой, а наоборот, отклонитесь в противоположную от нее сторону.

    3. Приготовьте и держите рядом со сковородой крышку подходящего диаметра. Так при необходимости вы сможете быстро остановить процесс горения, накрыв сковороду крышкой. Не заливайте горящий десерт водой!

    Поджечь смесь
    Фото 9


    Как только пламя погаснет – десерт готов. Аккуратно выложите ломтики бананов на тарелку, дополните шариком мороженого и полейте получившейся ароматной карамелью. Если карамель остыла и слегка загустела, пока вы занимались оформлением десерта – подогрейте ее.

    Фото бананов фламбе
    Фото 10


    Бананы фламбе готовы.


    Бананы фламбе, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Не используйте для приготовления фламбе сковороду с тефлоновым покрытием, поскольку процесс фламбирования десерта (поджигание алкоголя в сковороде) может его повредить.
    • Приготовить десерт можно и не поджигая алкоголь, просто обжарив бананы еще 1-2 минуты, пока алкоголь не испарится под воздействием температуры, а карамель не приобретет однородность. Приятный вкусовой оттенок алкоголь придаст десерту в любом случае.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья Малыхина Кулинарный фанат
    Попробовала приготовить, что-то пошло не так....
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    А я приспособилась фламбировать горячие блюда уже после снятия с огня, прямо на столе. Ну, не прямо на столе, а на огнеупорной подставке, естественно.  В любом случае - после снятия с конфорки. Тогда не бывает этого эффекта огненного взрыва. Горит тихо и аккуратно. Не так красиво, конечно - но и не так опасно (помню, как боялась делать фламбе в первый раз , чуть ли не огнетушитель у мужа выпрашивала, на всякий случай... ).
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
     Я вот тоже за плавное и спокойное горение, но  мужу и друзьям шоу подавай, говорят нет огненного зарева - нет фламбеМальчики такие мальчики 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Блин, вот веришь-нет, а у меня - все с точностью до наоборот!!! Муж много лет на атомках отработал, в реакторные охладители в скафандре спускался, так что ему подобные острые ощущения как-то не втыкают, он любит БЕЗОПАСНО. Мне свекровь даже настольную горелку свою подарила, посуда специальная есть, и все дела!...  А он - шифер на стол, горелку - в кладовку, и давай, дорогая, только так!...  
    Нравится
    (0)
    ответить