Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Постная запеканка из тыквы

Постная запеканка из тыквы

Сегодня хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом постной запеканки из тыквы, который особенно любим в моей семье. Приготовленная на основе тыквенного пюре и кусочков черствого хлеба, пропитанная фруктовым соком и ароматом специй и пряностей, эта запеканка по сути является упрощенным вариантом хлебного пудинга, и несмотря на постный состав и незатейливый процесс приготовления, получается невероятно ароматной, нежной и очень аппетитной на вкус. Попробуйте!
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тыква (пюре) – 250 г

Хлеб белый (черствый) – 300 г

Банан – 1 шт. (200 г)

Апельсин - 1-2 шт. (сок и частично цедра)

Лимон – 0.5 шт. (по желанию)

Изюм - 100 г

Сахар – 150 г

Имбирь молотый – 0.5.1 ч.л.

Корица – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Крахмал – 2.5 ч.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 0.5 ст.л.

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К202 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для постной запеканки из тыквы
    Фото 1


    Залейте изюм кипятком и позвольте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

    Залить изюм кипятком
    Фото 2


    Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Залейте холодной водой в таком количестве, чтобы вода слегка покрывала кусочки, доведите воду до кипения и варите 15-17 минут, до мягкости.


    Затем слейте воду, измельчите кусочки тыквы до состояния пюре и слегка охладите.

    Потолочь тыкву
    Фото 3


    Натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и выжмите из него сок. Для приготовления запеканки вам понадобится 150 мл сока, т.е. примерно 1.5-2 крупных апельсина. По желанию, для придания запеканке кисло-сладкого вкусового оттенка добавьте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (сок 1 большого апельсина) и 50 мл лимонного сока (сок 1 лимона).

    Выжать сок
    Фото 4


    Нарежьте банан небольшими кусочками и измельчите при помощи вилки или блендера до состояния пюре.

    Порезать банан
    Фото 5


    Добавьте подготовленное пюре из тыквы и хорошо все перемешайте.

    Соединить тыквенное и банановое пюре
    Фото 6


    Добавьте сахар и специи: молотый имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль и щепотку соли. Еще раз все хорошо перемешайте, до растворения сахара.

    Всыпать специи
    Фото 7


    Растворите крахмал в апельсиновом соке и добавьте в подготовленную смесь тыквенного пюре и специй.

    Влить сок
    Фото 8


    Нарежьте черствый белый хлеб небольшими кубиками. Для приготовления лучше всего подойдет багет или сладкие булочки.

    Порезать булку
    Фото 9


    Добавьте в смесь жидких компонентов кусочки хлеба, изюм и 2-3 ч.л. апельсиновой цедры (оставшуюся цедру используйте для украшения десерта). По желанию добавьте разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.

    Добавить булку, цедру и изюм
    Фото 10


    Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите подготовленную смесь и аккуратно разровняйте - так, чтобы не осталось пустот и большая часть изюма оказалась внутри.

    Положить смесь в форму
    Фото 11


    Поместите постную запеканку из тыквы в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета.


    Готовую запеканку охладите, присыпьте сахарной пудрой и цедрой апельсина.

    Постная запеканка из тыквы
    Фото 12


    Постная тыквенная запеканка готова.

    Фото постной запеканки из тыквы
    Фото 13


    Постная запеканка из тыквы, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Запеканку можно подавать в теплом виде, но если позволить ей полностью остыть и немного настояться, она станет только вкуснее.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елизавета
    Попробовала сделать. Мне не понравилось. Во-первых получилась вязкое тесто, во-вторых цедра апельсина перебилась всякий другой вкус, не чувствуется вкус ни тыквы, ни банана, ни корицы. Второй раз точно делать не буду. 
    0
    Автор рецепта
    Елизавета, спасибо за отзыв.  А вы запеканку охладили?  У этой запеканки нет  теста как такового, а только пропитанный ароматный смесью хлеб, ведь это вариант хлебного пуддинга. Возможно вы невнимательно прочли описание раз ожидали иного, ведь  сочность - типична для такого варианта десерта,а вот вязким он может быть когда не полностью охлажден. Банан в данном случае добавляется для связки, как постная замена яйцу. Для получения яркого бананового вкуса 1 банана на такое количество ингредиентов было бы мало. А апельсин,  при том что добавляется и цедра, и сок как раз и призван в данном  случае доминировать, для того чтобы замаскировать вкус тыквы, ведь большинство его не любит. В вашем случае он бедняга отработал свою роль на все 100%, а публика не оценила. Бывает. Вкусы у всех разные. Зато ваш опыт будет полезен тем, кто как раз таки ищет варианты где тыква хорошо замаскирована!
    1
    KSENIA
    Очень понравилась идея! Обязательно попробую сделать как раз перед Новы годом
    0
    Автор рецепта
    спасибо ! попробуйте!
    0
    Прикольно! Я сначала подумала, что это фадж
    1
    Автор рецепта
    а точно, похожа!
    0
    Отличная запеканка. Действительно, с ароматом Нового года)
    1
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Целый пудинг получился! Здорово!
    1
    Автор рецепта
    Ага! Как муж сказал " с новогодним вкусом" Там же и пряности, и изюм, и апельсины - вся атрибутика
    0