Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Запеканка из кабачков и картоф

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Строго вегетарианская (постная) запеканка из кабачков и картофеля в духовке - такая вкусная, что ее хочется готовить не только как постное блюдо.
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
85 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картошка - 800 г

Кабачки - 850 г

Бульон овощной - 500 мл

Мука - 3 ст.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль - 1 ст.л. без горки

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К62 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим её нередко. Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делала ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить. Поскольку я была не совсем уверена, употребляет ли она в пищу хоть какие-то продукты животного происхождения или придерживается строгого веганского подхода, я задумалась, как приготовить картофельно-кабачковую запеканку в духовке ВООБЩЕ БЕЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И нашла вот такой вот замечательный вариант, про который сын сказал: "Все, мама, теперь только так и делай, без фарша"! В общем, получилась находка для постящихся: блюдо, которое оказалось вкуснее своего мясо-яичного прототипа благодаря необычному связующему.


    Поскольку формы для запекания бывают разного объема, давайте, сначала расскажу, как рассчитывать ингредиенты на объем. У моей формы объем - 1.5 литра. Кабачки и картошку я для запеканки в духовке беру в равных соотношениях, и так, чтобы их общий вес был чуть больше, чем объем формы. Т.е. 800 гр. картошки и 850 гр. кабачков. Брать нужно именно больше, а не меньше - они по ходу приготовления оседают, уменьшаются в объеме. Еще нужно около 500 мл какого-нибудь овощного бульона (т.е. примерно одна треть от объема формы для запекания). Кто пользуется кубиками - можете спокойно использовать кубик на пол-литра горячей воды.


    Никого еще не настораживает, что веса овощей и воды - больше, чем объем формы для запекания? Не удивляйтесь, все будет путем, и даже еще место останется. Для загущения бульона - 3 ст.л. муки и 3 ст.л. растительного масла. И еще столовая ложка без горки соли. Это не совсем приправа. Она, скажем так, и приправа, и технологический компонент, поэтому не бойтесь - если бульон не пересоленный, то и этой столовой ложкой вы остальное не пересолите.

    Ингредиенты для запеканки из кабачков и картофеля в духовке
    Фото 1


    Картошку чистим и трем на крупной терке.

    Натереть картофель на терке
    Фото 2


    Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.

    Натереть на терке кабачок
    Фото 3


    Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст.л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.

    Отжать с кабачков сок
    Фото 4


    После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.


    Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.

    Обжарить муку
    Фото 5


    В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.

    Влить бульон
    Фото 6


    В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.

    Соединить овощи с бульоном
    Фото 7


    Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания. Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой - 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.

    Готовая запеканка из кабачков и картофеля в духовке
    Фото 8


    Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля - очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус - просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!

    Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
    Фото 9


    Фото запеканки из кабачков и картофеля в духовке
    Фото 10


    Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Света
    По поводу овощного бульона... А почему бы не использовать вместо него стекший сок кабачков и картофеля? По-моему проще и лучше. Я думаю, можно в запеканку также добавить размороженную овощную смесь с морковью, кукурузой и зеленым горошком.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Света, Ваша идея с заменой овощного бульона обеднит вкус блюда (и увеличит количество в нём крахмала). Кстати, сока выделится не 500 мл, т.е. придётся добавлять воды. Добавкой же овощной смеси Вы этот тускленький вкус, наоборот, пытаетесь обогатить. В общем, Вы просто по-другому достигаете вкусового баланса.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Булентина Новичок
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно и сытно, добавляла еще сыр.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Да-да, с сыром еще вкуснее!  Я потом тоже с ним делала несколько раз. Просто в самый первый раз мне нельзя было, из-за гостьи.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Наталия,спасибо за рецепт.Жене всё очень понравилось.Во время приготовления проблем не возникло.Всё делал чётко по рецепту.Ну я конечно поленился и всё натёр с помощью комбайна,а диск выбрал конечно слишком крупный.Но на вкусе это не отразилось.Отчёт составил.Деньки сейчас предновогодние,время летит.Вас с наступающими праздниками и удачи всегда и во всём!!!Дима и моя любимая жена Наташа.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Большое спасибо за фотоотчет! Удачной вам с женой подготовки к праздникам и прохождения оных! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Спасибо за рецепт.Жена всё думает,что ей кушать до Нового Года.Для неё главное калории.Со мной проще,я подобрал себе макаронную запеканку.По Вашему рецепту всё приготовлю в понедельник или вторник.Отчёт будет.Дмитрий.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ой-ой, Вы с женой, все же, проконсультируйтесь, соответствует ли это ее диете: калорий здесь не мало! Это же не чисто кабачковое блюдо: тут и масла солидное количество, и МУКА. И картошка, кстати - быстрый углевод. В общем, оно - постное, и с щадящей термической обработкой (в смысле, не жареное) - но в низкокалорийные диеты может и не вписаться.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Спасибо за совет,но жену предупредил.Она согласна.Самое смешное по крайней мере для меня,что она до праздников хочет меньше калорий.Что бы в праздники их набрать,она и сама смеётся всё понимая.Жена у меня медик и знает,что делает.А дальше всё как всегда,после праздников,диета и "новая жизнь"!!! А после она скажет,что я соблазнил её своими рецептами которые я использую для себя.Отговорка:я же должна знать,что ест муж.Но когда серьёзная диета я готовлю,для неё и для себя отдельно.Это всё пройдено много раз.Вам спасибо за то,что Вы не равнодушны.Дмитрий.
    Нравится
    (0)
    ответить