Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Веганский «Шепардский» пирог

Веганский «Шепардский» пирог

Вкусная и очень эффектная постная запеканка-пирог. Такой рецепт подойдет всем: постящимся, веганам и вегетарианцам.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
103 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофельное пюре:

Картофель - 1-1.2 кг

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Чеснок - 0.5 головки

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Молоко - по необходимости

Начинка:

Лук репчатый - 0.5 шт.

Лук порей - 0.5 шт.

Морковь - 1 шт.

Грибы - 400 г

Растительное масло - для жарки

Базилик сушеный - по вкусу

Майоран сушеный - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Замороженный горошек/овощи - 150-200 г

Томатная паста - 2-3 ст.л.

Чечевица - 200-250 г

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К113 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог».


    Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог - одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом. Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении.


    Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!

    Готовый веганский «Шепардский» пирог
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для веганского «Шепардского» пирога
    Фото 2


    Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут - до мягкости.

    Положить в кастрюлю с водой картофель
    Фото 3


    Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант - зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

    Карамелизовать чеснок
    Фото 4


    Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.


    Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

    Соединить картофель, приправы и чеснок
    Фото 5


    Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.


    Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.

    Обжарить овощи
    Фото 6


    Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде - необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.

    Положить чечевицу в воду с лавровым листом
    Фото 7


    Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.

    Положить к овощам грибы
    Фото 8


    Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня - сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.

    Всыпать специи
    Фото 9


    Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.

    Добавить горошек и томатную пасту
    Фото 10


    Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.

    Добавить чечевицу
    Фото 11


    Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.

    Выложить овощную смесь в форму
    Фото 12


    Сверху выложите слой картофельного пюре.

    Выложить картофельное пюре
    Фото 13


    Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.

    Выложить картофельное пюре на овощи
    Фото 14


    Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.

    Фото веганского «Шепардского» пирога
    Фото 15


    Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

    Веганский «Шепардский» пирог
    Фото 16


    Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!

    Рецепт веганского «Шепардского» пирога
    Фото 17


    Веганский «Шепардский» пирог, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Натали
    Пирог для меня значит с мукой. Муку не увидела в рецепте. Поправите, если не правильно что-то
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Натали, это версия классического британского блюда также известного как Коттеджный пирог или Пастуший пирог. Действительно, в наших кулинарных традициях это скорее запеканка, но на родине блюда это пирог и готовится он именно так - без муки и с пюре вместо теста
    Нравится
    (2)
    ответить
    Натали
    Я бы чечевицу, на мой вкус, не добавляла. Сделала первый раз. Несложно. Может не совсем точно. Первый слой пюре положила, затем начинку, последний тоже пюре, не фигурками, просто. Ингредиенты хорошие, вкус приятный. В начинку не томатную пасту, а томатный сок. Посмотрим, понравится ли мужу?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Натали, Спасибо за отзыв. Чечевица в данном случае - веганская альтернатива мясу, которое в обязательном порядке присутствует в классическом Шепардском пироге. По составу пирог максимально приближен к классике, с незначительными изменениями, поэтому так. Нам понравился он в таком виде, я поделилась, а следовать рецепту или нет - на ваше усмотрение.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Евгения Новичок
    Обалденный пирог! Готовится несложно, а вкус потрясающий! Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Евгения, рада что понравился! Мы его тоже очень любим!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Евгения
    Приготовила - очень вкусно
    Нравится
    (1)
    ответить
    ЕленаЖ
    Супер как)!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    ЕленаЖ, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ира, какой красивый и ароматный пирог! Отличная подача!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо большое!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Здорово!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Красивый пирог!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Какая красота! Смотрится как торт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Красиво и безусловно вкусно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирин, ну, круто снова!!! Да уж, да уж....Такой картофельный слой - в музей. Есть жалко))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
     Иринка,спасибо! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Очень красивая подача,  Ирочка! Шепарт-пай готовлю, но с мясом, а этот вариант для меня нов!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!я тоже с мясом готовлю, но грибной не менее вкусный !
    Нравится
    (0)
    ответить
    Обалденный пирог!!! Эх, мне бы еще терпения его готовить)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! кажется сложнее, чем есть на самом деле)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аппетитно, красиво и, уверена, вкусно!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить