![]() |
В этой подборке мы расскажем, как приготовить Индийские блюда без мяса (рецепты пошаговые, с фотографиями, а иногда и с видео). Мы стараемся объяснить все нюансы и ответить на все вопросы и комментарии.

Картофель – 700-900 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Сливочное масло – 2-3 ст.л.
Тмин молотый - 1-2 щепотки
Семена горчицы - 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Гарам масала – 1 ч.л.
Перец чили молотый – 1 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Имбирь - 1 «палец»
Помидоры свежие – 4-5 шт. или
консервированные в собственном соку - 1 банка (380-500 мл)
Свежая зелень – для подачи

Маш - 1/2 стакана
Рис круглый - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 2 шт.
Чеснок - 5 зубков
Зира - 1 ч.л.
Имбирь - 1/2 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Перец чили - 1/2 стручка
Масло растительное - 100 мл
Соль - по вкусу
Асафетида - 1 щепотка
Корица, гвоздика - на кончике ножа

Капуста - 500 г
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Паста томатная - 3 ст.л.
Карри - 3 ч.л.
Перец красный молотый - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Тмин - 0,5 ч.л.
Гвоздика - 5 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - по вкусу

Рис длиннозерный - 1 стакана
Морковь - 1 шт.
Кокос или кокосовая стружка — 3 ст.л.
Кунжут - 1.5 ст.л.
Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Вода - 1.5 стакана
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Корица молотая - 0.5 ч.л.
Гвоздика - 5 шт.

Цветная капуста (измельченная) - 200 г
Нутовая мука - 70 г
Кукурузная мука - 30 г
Вода - 60 мл (+ сколько "возьмет")
Разрыхлитель - 0,25 ч.л.
Пряности (смесь) - 1 ч.л.
Имбирь тертый - 1 ч.л.
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Нутовая мука – 150 г
Куркума – 0.25 ч.л.
Семена тмина – 0.25 ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л. (+ по вкусу)
Вода питьевая – 200 мл
Помидор – 100 г
Перец сладкий (очищенный) – 100 г
Красный лук – 50-70 г
Петрушка/кориандр – 11 г
Корень имбиря - 1-2 см (4-8 г)
Перец чили – 2-3 см (5 г)
Растительное масло – по необходимости (для жарки)

Нут сушеный - 300 г
Чай чёрный - 1 пакетик
Растительное масло - 1-2 ст.л. (для жарки)
Имбирь корень - 4-5 см
Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Кориандр молотый - 2 ч.л.
Гарам масала/Чана масала - 1-2 ст.л.
Имбирь молотый - 0.5-1 ч.л.
Тмин молотый - 1 ч.л.
Куркума - 0.5 ч.л.
Кайенский перец - 0.25 ч.л. (по вкусу)
Томатная паста - 1 ст.л. (или 1 свежий томат)
Томаты в собственном соку - 1 банка (400 мл)
Вода - 130 мл
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Свежая зелень - по вкусу
Цедра лимона - 0.5 ч.л.

Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Капуста - 400 г
Помидор - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Брокколи - 200 г
Сыр адыгейский - 150 г
Кинза - 3-4 веточки
Сметана - 100 г
Имбирь (корень) - 2 см
Гарам масала - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.

Тыква - 460 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Томатная паста - 75 г
Соль - по вкусу
Вода - 150-200 мл
Свежая зелень - по желанию
Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.
Тмин - 1 ч.л.
Семена черной горчицы - 1 ст.л.

Картофель - 400-500 г
Тыква - 400 г
Сливочное масло (можно брать топленое) - 50 г
Адыгейский сыр - 250-300 г
Сметана - 1 стакан
Пряности (черная горчица, асафетида, карри, паприка, черный молотый перец, кориандр молотый)
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Свежая зелень - желательно

Шпинат - 150 г
Сыр Панир или адыгейский - 150 г
Сливки - 100 мл
Растительное масло - 1 ст.л.
Имбирь свежий - 1 ч.л.
Лук - 1 небольшая луковица
Перец чили - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Гарам масала - 0,5 ч.л.
Кумин - 0,5 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.

Картофель - 1200 г
Панир (адыгейский сыр) - 450 г
Сметана - 700 г
Масло сливочное - 50 г
Молоко сухое - 2 ст.л.
Пряности (асафетида, черный молотый перец, кориандр, куркума) - по 1 ч.л.
Соль - 3 ч.л.
Свежая зелень

Нут - 1 стакан
Перец сладкий - 2-3 шт.
Помидор - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили - 1 шт.
Смесь трав - 1 ст.л.
Петрушка - для подачи
Масло растительное - 50 мл

Панир (адыгейский сыр) - 180 г
Помидоры - 380 г
Горошек - 100 г
Сметана - 100 г
Топленое сливочное масло (ги, гхи) - 15 г
Семена черной горчицы - 1 ч.л.
Куркума - 1 щепотка
Соль (черная) - 0,5 ч.л.

Картофель - 300 г
Цветная капуста - 300 г
Зира - 0,5 ч.л.
Карри паста - 1,5 ч.л.
Кардамон - 1 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
Перец острый - по вкусу
Соль и перец ч.м. - по вкусу
Масло постное - 2 ст.л.
Зелень свежая - для подачи

Рис басмати - 200 г
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 70 г
Яблоки - 300 г
Соль - 0,25 ч.л.
Пряности - по вкусу
Изюм - 1 ст.л.

Рис - 100 г
Свекла - 1 шт. (70 г)
Кокосовая стружка - 1-1,5 ст.л.
Кокосовое масло - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Перец чили - 1 шт.
Приправа "Гарам масала" - 1-2 щепотки
Соль - по вкусу

Баклажан - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Перец чили - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Яблоко - 1 шт.
Масло растительное - 5 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Уксус яблочный - 1,5 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу

Маш набухший - 1-1.2 стакана
Рис - 1 стакан (у меня меньше)
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 2 шт. (очищенных или консервированных)
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь свежий - 2 см
Масло растительное (топленое) - 3 ст.л.
Кориандр - 0.5 ч.л.
Зира - 0.5 ч.л.
Красный сладкий перец - 0.5 ч.л.
Куркума - 1 ч.л. (или по вкусу)
Корица, кардамон - опционно по желанию
Кинза свежая - 2 ст.л.
Острый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Сок лимона - по желанию
Вода - 1000 мл
Йогурт (сметана) - для подачи

Рис - 70 г
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Кокосовое молоко - 100 мл
Соль - по вкусу
Молотая куркума - 1/2 ч.л.
Молотая корица - 1/5 ч.л.
Молотая паприка - 1/4 ч.л.
Масло растительное - 15 мл
Корень имбиря - 1 ч.л.
Жгучий перец - 1 шт.

Цветная капуста - 300 г
Горошек зелёный - 50 г
Лук репчатый - 0.5 шт.
Овощной бульон - 200 мл
Кокосовое молоко - 200 мл
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 1 ч.л.
Карри-порошок - 1 ст.л.
Копчёная паприка - 1 ч.л.
Сушёный имбирь - 1 ч.л.
Соль, смесь острых перцев - по вкусу

Тофу - 250 г
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло для жарки - 15 мл
Кокосовое молоко - 100 мл
Соль - 1 щепотка
Молотая корица - 1/5 ч.л.
Молотая куркума - 1/2 ч.л.
Молотая паприка - 1/4 ч.л.
Корень имбиря - 1 ч.л.

Нутовая мука - 250 г
Рисовая мука - 50 г
Цветная капуста - 500 г (1 вилок)
Кабачок - 300 г (1 шт.)
Банан - 240 г (1 шт.)
Приправа карри - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Вода - 400-450 мл
Масло растительное для фритюра - примерно 700 мл

Кабачки - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Имбирь свежий - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Приправа Карри - 1 ч.л.
Кокосовое молоко - 250 мл
Соль, черный молотый перец - по вкусу

