Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Палак панир

Палак панир

Палак Панир означает "Шпинат с сыром Панир". Это пряное, острое и очень сливочное блюдо, которое при наличии специй готовится очень просто.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 6 голосов
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Шпинат - 150 г

Сыр Панир или адыгейский - 150 г

Сливки - 100 мл

Растительное масло - 1 ст.л.

Имбирь свежий - 1 ч.л.

Лук - 1 небольшая луковица

Перец чили - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Гарам масала - 0,5 ч.л.

Кумин - 0,5 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Куркума - 0,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К115 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    О Палак Панире слышала очень давно, даже не о палак панире, а о просто Панире - знаменитом индийском сыре.


    Палак Панир означает "Шпинат с сыром Панир". Совсем недавно у нас в городе открыли индийский ресторан. Поскольку мы с мужем - большие любители восточной кухни, ресторан мы, конечно, посетили. В меню я как раз и обнаружила Палак Панир, естественно, решила заказать. Блюдо оказалось пряным, острым и очень сливочным. Безусловно, дома я предприняла попытку рецепт воспроизвести и оказалось, что все совсем просто. Правда, набор особых специй для этого блюда следует иметь или приобрести.


    Итак, подготовим все продукты по списку. В оригинале вместо растительного масла используется знаменитое топленое масло гхи, но можно и без него обойтись. Сыр Панир - по сути простой домашний сыр, типа адыгейского.

    Ингредиенты для Палак панира
    Фото 1


    Прежде всего нам нужно в масле прогреть все специи. Не пугайтесь вида содержимого сковороды, ничего не подгорело, просто сочетание специй дало вот такой цвет. Обжариваем специи буквально 2 минуты, чтобы они отдали маслу свой аромат.

    Специи в масле
    Фото 2


    На мелкой терке трем имбирь и лук, перчик чили нарезаем колечками, удаляем семена, если вы - не большой любитель острого.

    Измельченные имбирь, лук, перец чили
    Фото 3


    Выкладываем овощи в сковороду и жарим 2 минуты.

    Добавляем натёртые специи в масло
    Фото 4


    С помидоров лучше снять кожуру, я этого не сделала и потом пожалела. Нарезаем помидоры дольками или кубиком, разницы нет.

    Нарезанные помидоры
    Фото 5


    Добавляем помидоры в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все минут 10, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.

    Помидоры с маслом и специями
    Фото 6


    Тем временем подготовим шпинат. Свежий - промоем, переберем. Если шпинат замороженный, предварительно его не размораживаем. Отвариваем шпинат в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Отбрасываем шпинат на дуршлаг, даем воде стечь и затем пробиваем шпинат в блендере в пюре.

    Измельченный шпинат
    Фото 7


    Перекладываем шпинат в сковороду.

    Положили шпинат в сковороду
    Фото 8


    Добавляем в сковороду и нарезанный кубиком сыр Панир.

    Добавили панир
    Фото 9


    Вливаем сливки, добавляем соль и готовим палак панир еще 10 минут.

    Влили в сковороду сливки
    Фото 10


    Готовый Палак Панир подаем горячим с отварным рисом или свежим хлебом.

    Рецепт Палак панира
    Фото 11


    Приятного аппетита!

    Фото Палак панира
    Фото 12


    Палак панир, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алексей
    Когда были с женой в Индии, почти каждый день его ел. Очень вкусно. Только индусы его готовили жидким - как суп пюре. Очень острый. Приходилось есть вместе с отварным рисом.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Думаю, что с таким обилием специй получается очень насыщенно и вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Не пробовала, но уверена что вкусно! И конечно-же красиво!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Индийская кухня из-за своей остроты совсем не мое: не желают мои внутренности принимать такое. Но ты, Лена, можешь так сфотографировать блюдо, что хочется напасть на монитор компьютера и... облизать его!
    Нравится
    (0)
    ответить