Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Кичари

Кичари

Оглавление

Ингредиенты

Маш - 1/2 стакана

Рис круглый - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 2 шт.

Чеснок - 5 зубков

Зира - 1 ч.л.

Имбирь - 1/2 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Перец чили - 1/2 стручка

Масло растительное - 100 мл

Соль - по вкусу

Асафетида - 1 щепотка

Корица, гвоздика - на кончике ножа

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К247 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Кичари - можно сказать, практически король в аюрведической кулинарии. При виде этого блюда мой муж всегда произносит одну и ту же фразу - "ты целенаправленно делаешь из меня йога", при этом поглаживая (Слава Богу!) пока ещё небольшой пивной животик. Одним из основных ингредиентов Кичари является маш, о котором хочется написать побольше.


Мелкие зеленые горошинки, блестящие, слегка овальной формы... Эта зернобобовая культура уже давно и заслуженно пользуется популярностью в странах Азии. На наших рынках маш появился не так давно, но уже начинает пользоваться популярностью у потребителей. И это справедливо - в состав маша, входят различные необходимые для нашего организма элементы – йод, фтор, калий, кальций, марганец, железо и многие, многие другие. Наличие витаминов в составе маша - таких, как А, Е, Н, В1, В2, В5, В6 - делает маш просто необходимым для правильного питания. Уже доказано, что регулярное употребление маша снижает уровень сахара в крови, помогает организму бороться с опухолями. Маш обладает антисептическими свойствами, и в связи с этим блюда, приготовленные с этими бобами, помогают защититься от инфекций, стойко перенести простудное время.


Для приготовления кичари вам понадобится хороший набор пряностей, маш и рис, лук, чеснок и томаты. Для остроты возьмите свежий перец чили.

Ингредиенты для кичари


Сразу хочется оговориться. Если вы собрались готовить кичари, то замочите маш в воде за сутки до приготовления. Маш должен разбухнуть, и вы увидите, что шелуха на зёрнышках потрескалась.

Замочить маш в воде


Хорошенечко потрите зёрна в ладонях, как бы стирая. Таким способом вы без особых усилий удалите шелуху с зерен. Промойте маш несколько раз под проточной водой - и вся шелуха смоется.

Убрать с маша шелуху


Теперь самое ароматное. Налейте масло или гхи в сковородку или казанок (где вы будете готовить). Нагрейте и всыпьте все специи. Имбирь можно использовать как свежий, так и сухой молотый. Обжарьте все специи в масле около минуты. Аромат будет стоять невероятный.

Обжарить специи в масле


Добавьте к специям помидоры (без шкурки), репчатый лук, нарезанный кубиками, натертый на тёрку корень имбиря и чеснок. А также кубики нарезанного перца чили.

Добавить помидор, перец, лук и чеснок


Осталось всыпать подготовленный маш и промытый рис.

Всыпать маш и рис


Всё хорошо размешайте и залейте водой. Сколько воды добавить? Я люблю кичари в виде плова, моя мама - наоборот, чтобы был пожиже. Но факт - вода должна покрыть всё содержимое сковороды 3-сантиметровым слоем.

Влить воду


Закрывайте сковородку крышкой и ставьте на маленький огонь. Готовится кичари около 25 минут.

Готовый кичари


Ах, люблю я эту пищу йогов!

Рецепт кичари

Кичари


Кичари, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
119 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталия
Ни один практикующий йог не станет употреблять в пищу ни лук, ни чеснок 
0
ответить
Наталия, и что?
0
ответить
Алла
Спасибо, очень вкусно и быстро
1
ответить
Алла, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Ирина
Благодарю! Очень вкусно!!!
1
ответить
Ирина, спасибо вам за комментарий!
0
ответить
Ольга Новичок
Спасибо за рецепт,сегодня приготовила,очень понравилось,вообще люблю Индийскую кухню!
1
ответить
Ольга, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
У меня животика нет ни пивного, ни своего собственного:laughing:, но я его тоже поглаживаю!:infogirl: Алена, ты где была?! Я уже скучать начала без твоих рецептов!!!:bestofthebest: Блюдо прям такое мое-мое!!!!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Спасибо, дорогая! :sendkiss: Устроила себе продолжительные выходные! :) Пришла, а тут столько нового, ещё не успела все пересмотреть. 
0
ответить
очень интересно и красиво! надо будет попробовать, как это вкусно?
1
ответить
Daniaadd Автор рецепта
для меня очень вкусно. я люблю маш и люблю все остренькое и пряное.
:soup:
1
ответить