Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Кичари

Кичари

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
111 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Маш - 1/2 стакана

Рис круглый - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 2 шт.

Чеснок - 5 зубков

Зира - 1 ч.л.

Имбирь - 1/2 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Перец чили - 1/2 стручка

Масло растительное - 100 мл

Соль - по вкусу

Асафетида - 1 щепотка

Корица, гвоздика - на кончике ножа

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К247 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Кичари - можно сказать, практически король в аюрведической кулинарии. При виде этого блюда мой муж всегда произносит одну и ту же фразу - "ты целенаправленно делаешь из меня йога", при этом поглаживая (Слава Богу!) пока ещё небольшой пивной животик. Одним из основных ингредиентов Кичари является маш, о котором хочется написать побольше.


    Мелкие зеленые горошинки, блестящие, слегка овальной формы... Эта зернобобовая культура уже давно и заслуженно пользуется популярностью в странах Азии. На наших рынках маш появился не так давно, но уже начинает пользоваться популярностью у потребителей. И это справедливо - в состав маша, входят различные необходимые для нашего организма элементы – йод, фтор, калий, кальций, марганец, железо и многие, многие другие. Наличие витаминов в составе маша - таких, как А, Е, Н, В1, В2, В5, В6 - делает маш просто необходимым для правильного питания. Уже доказано, что регулярное употребление маша снижает уровень сахара в крови, помогает организму бороться с опухолями. Маш обладает антисептическими свойствами, и в связи с этим блюда, приготовленные с этими бобами, помогают защититься от инфекций, стойко перенести простудное время.


    Для приготовления кичари вам понадобится хороший набор пряностей, маш и рис, лук, чеснок и томаты. Для остроты возьмите свежий перец чили.

    Ингредиенты для кичари
    Фото 1


    Сразу хочется оговориться. Если вы собрались готовить кичари, то замочите маш в воде за сутки до приготовления. Маш должен разбухнуть, и вы увидите, что шелуха на зёрнышках потрескалась.

    Замочить маш в воде
    Фото 2


    Хорошенечко потрите зёрна в ладонях, как бы стирая. Таким способом вы без особых усилий удалите шелуху с зерен. Промойте маш несколько раз под проточной водой - и вся шелуха смоется.

    Убрать с маша шелуху
    Фото 3


    Теперь самое ароматное. Налейте масло или гхи в сковородку или казанок (где вы будете готовить). Нагрейте и всыпьте все специи. Имбирь можно использовать как свежий, так и сухой молотый. Обжарьте все специи в масле около минуты. Аромат будет стоять невероятный.

    Обжарить специи в масле
    Фото 4


    Добавьте к специям помидоры (без шкурки), репчатый лук, нарезанный кубиками, натертый на тёрку корень имбиря и чеснок. А также кубики нарезанного перца чили.

    Добавить помидор, перец, лук и чеснок
    Фото 5


    Осталось всыпать подготовленный маш и промытый рис.

    Всыпать маш и рис
    Фото 6


    Всё хорошо размешайте и залейте водой. Сколько воды добавить? Я люблю кичари в виде плова, моя мама - наоборот, чтобы был пожиже. Но факт - вода должна покрыть всё содержимое сковороды 3-сантиметровым слоем.

    Влить воду
    Фото 7


    Закрывайте сковородку крышкой и ставьте на маленький огонь. Готовится кичари около 25 минут.

    Готовый кичари
    Фото 8


    Ах, люблю я эту пищу йогов!

    Рецепт кичари
    Фото 9

    Кичари
    Фото 10


    Кичари, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталия
    Ни один практикующий йог не станет употреблять в пищу ни лук, ни чеснок 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия, и что?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алла
    Спасибо, очень вкусно и быстро
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алла, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Благодарю! Очень вкусно!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина, спасибо вам за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга Новичок
    Спасибо за рецепт,сегодня приготовила,очень понравилось,вообще люблю Индийскую кухню!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    У меня животика нет ни пивного, ни своего собственного, но я его тоже поглаживаю! Алена, ты где была?! Я уже скучать начала без твоих рецептов!!! Блюдо прям такое мое-мое!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Daniaadd Автор рецепта
    Спасибо, дорогая! Устроила себе продолжительные выходные! :) Пришла, а тут столько нового, ещё не успела все пересмотреть. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень интересно и красиво! надо будет попробовать, как это вкусно?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Daniaadd Автор рецепта
    для меня очень вкусно. я люблю маш и люблю все остренькое и пряное.
    Нравится
    (1)
    ответить