Обожаю выпечку из французского или холодного теста. Хотя на самом деле это венское тесто, просто этот рецепт в своё время перекочевал во Францию, а после войны он попал в СССР. Анна Григорьевна Дышкант привезла его из Киева в Москву. Она готовила для членов политбюро и Хрущёва. Вот и прилипло название "хрущёвское".
А. Дышкант первая опубликовала его в прессе. Затем Похлёбкин презентовал этот рецепт как тесто для кулебяки. Ну, а Л. Инсарова уже назвала его "нестареющим" потому, что это тесто можно держать в холоде несколько дней, а потом его использовать.
Мне нравится это тесто потому, что оно удобное! Завела его с вечера за пять минут и в холодильник, а уж потом когда есть время выпекла всё и порадовала семью или гостей. Пироги с рыбой - это моя особая привязанность, и я люблю когда они открытые, а значит, ажурные и весёлые! Так что готовьте открытый пирог с горбушей со мной и не пожалеете!
Дрожжи свежие - 50 г или 2 ч.л. сухих
Мука - 3.5-4 стакана
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло или маргарин - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Для начинкиГорбуша - 1 шт. (1 кг)
Капуста свежая - 400 г
Лук репчатый - 2 шт.
Соль и перец - по вкусу
Итак, приготовим для теста муку, яйцо, соль и сахар, масло и муку.
Дрожжи растереть с сахаром и солью. Я использую свежие дрожжи.
Растопим масло, оно не должно быть горячим!
Вольём молоко к дрожжам, разобьём яйцо, добавим масло и перемешаем. Всыпаем муку частями и заводим мягкое тесто. Тесто не липнет к рукам и получается эластичным. Перекладываем в миску. Закрываем плёнкой и ставим в холод. Использовать его можно уже через 4 часа. Я оставлю на ночь. Тесто немного подойдёт в холоде, но совсем немного. Потом оно поднимется в духовке.
Для начинки приготовим капусту, рыбу и лук.
Срежем филе с горбуши и удалим кожу.
Капусту с луком обжарим до готовности.
Тесто немного увеличилось в объёме и готово к работе.
Раскатаем немного теста и вырежем овал. Это будет наша рыба.
Выложим капусту, а на неё - рыбу. Рыбу смазать растительным маслом и посолить.
Украсить рыбу можно как угодно, как это буду делать я, смотрите в видеоверсии. Нарежу полоски из теста.
Сформирую рыбу и хвост. Оставлю минут на 30, а затем буду выпекать при 190 градусах 45 минут. Лист я ничем не смазываю, немного присыпаю мукой.
Готовый открытый пирог с горбушей можно подавать к столу!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Этот рыбный пирог рукотворный!
Спасибо за рецепт и за прекрасные пояснения к нему.