![]() |
Попалось мне тут на глаза странное словосочетание: "соус аля полонез". Сначала хихикнула - это надо же, думаю, кто-то "болоньез" с ошибками написал!... Потом призадумалась и поискала повнимательнее - слушайте, оказалось, был в России в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, действительно, соус (ну, или способ сервировки) с таким названием.
Полонез - это в данном случае не название танца, а указание на то, что что-то сделано "по-польски". Причём с современным польским "серым" соусом на основе пряников он имеет самое отдаленное сходство. Но факт остаётся фактом, Елена Ивановна Молоховец, например, такую сервировку тоже знала, хотя её "польский соус" оказался и без рубленых яиц (как встретившийся мне изначально вариант). Вот у неё-то я и взяла основу для рецепта, правда, изменив количество ингредиентов.
Так что если ваши домашние любят красивые названия, то смело можете говорить, что это у вас не просто цветная капуста с сухарями и яйцами, а цветная капуста а-ля полонез!
Цветная капуста - 1 шт.
Масло сливочное - 150 г
Булочка пшеничная - 0,5 шт.
Яйцо куриное - 3 шт.
Соль - по вкусу
Вода - по потребности
Соберём ингредиенты для приготовления цветной капусты с сухарями и яйцами.
Допускаю, что кому-то сухари для начала придётся посушить. Ну или использовать готовые (тогда их потребуется 3 столовые ложки).
Да и яйца можно использовать уже заранее сваренные (после Пасхи удобно).

Цветную капусту разломаем на соцветия и отварим в слегка подсоленной воде 12 минут с момента закипания (ну, или как любите вы).

Яйца сварим вкрутую (12 минут).

Пока варятся капуста и яйца, потрём на тёрке сухарь (у меня на получение трёх столовых ложек ушло полбулочки).

Сварившиеся яйца порубим.

Масло растопим и всыпем туда тёртые сухари. Поварим около минуты на слабом огне. Получится... гм... очень необычная штука. Это не гомогенный соус, но это густая взвесь из покоричневевших сухарей. В общем, масло перестанет быть желтым и прозрачным и станет бежевым и мутным.

Ну, и всё, что нам теперь нужно сделать - слить воду с цветной капусты и сервировать капусту на блюде, политую маслом с сухарями и посыпанную рубленым яйцом.

Цветная капуста с сухарями и яйцом - отличный способ добавить калорий в вегетарианское блюдо! Очень вкусно (и сытно) получается. Мне кажется, один кочан цветной капусты с таким количеством дополнительных ингредиентов - порции на три. Ну, может, на две. Но вы прикидывайте сами, сколько там на одного едока сливочного масла приходится...
Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий