Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Цветная капуста с сухарями и я

Цветная капуста с сухарями и яйцом (а-ля полонез)

Попалось мне тут на глаза странное словосочетание: "соус аля полонез". Сначала хихикнула - это надо же, думаю, кто-то "болоньез" с ошибками написал!... Потом призадумалась и поискала повнимательнее - слушайте, оказалось, был в России в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, действительно, соус (ну, или способ сервировки) с таким названием.

Полонез - это в данном случае не название танца, а указание на то, что что-то сделано "по-польски". Причём с современным польским "серым" соусом на основе пряников он имеет самое отдаленное сходство. Но факт остаётся фактом, Елена Ивановна Молоховец, например, такую сервировку тоже знала, хотя её "польский соус" оказался и без рубленых яиц (как встретившийся мне изначально вариант). Вот у неё-то я и взяла основу для рецепта, правда, изменив количество ингредиентов.

Так что если ваши домашние любят красивые названия, то смело можете говорить, что это у вас не просто цветная капуста с сухарями и яйцами, а цветная капуста а-ля полонез!

Оглавление

Ингредиенты

Цветная капуста - 1 шт.

Масло сливочное - 150 г

Булочка пшеничная - 0,5 шт.

Яйцо куриное - 3 шт.

Соль - по вкусу

Вода - по потребности

  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К178 кКал / 100 г
  • Б → 4.34
  • Ж → 14.67
  • У → 7.51
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберём ингредиенты для приготовления цветной капусты с сухарями и яйцами.


Допускаю, что кому-то сухари для начала придётся посушить. Ну или использовать готовые (тогда их потребуется 3 столовые ложки).


Да и яйца можно использовать уже заранее сваренные (после Пасхи удобно).


Цветную капусту разломаем на соцветия и отварим в слегка подсоленной воде 12 минут с момента закипания (ну, или как любите вы).


Яйца сварим вкрутую (12 минут).


Пока варятся капуста и яйца, потрём на тёрке сухарь (у меня на получение трёх столовых ложек ушло полбулочки).


Сварившиеся яйца порубим.


Масло растопим и всыпем туда тёртые сухари. Поварим около минуты на слабом огне. Получится... гм... очень необычная штука. Это не гомогенный соус, но это густая взвесь из покоричневевших сухарей. В общем, масло перестанет быть желтым и прозрачным и станет бежевым и мутным.


Ну, и всё, что нам теперь нужно сделать - слить воду с цветной капусты и сервировать капусту на блюде, политую маслом с сухарями и посыпанную рубленым яйцом.


Цветная капуста с сухарями и яйцом - отличный способ добавить калорий в вегетарианское блюдо! Очень вкусно (и сытно) получается. Мне кажется, один кочан цветной капусты с таким количеством дополнительных ингредиентов - порции на три. Ну, может, на две. Но вы прикидывайте сами, сколько там на одного едока сливочного масла приходится...


Цветная капуста с сухарями и яйцом, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Супер 
1
ответить

Посмотрите подборки