Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Топленое молоко в духовке

Топленое молоко в духовке

Топленое молоко в духовке готовится очень просто: кроме одного единственного ингредиента, понадобится только время и терпение. А на выходе получается густой, кремовый напиток с уникальным вкусом, в котором легко угадываются нотки карамели и орехов.

Его можно использовать для приготовления каш и разнообразной выпечки – от булочек до панкейков, даже традиционный утренний кофе станет намного вкуснее, если вместо обычного молока добавить топленое.

Оглавление

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Выход – 750-800 мл
  • 4 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 10 мин.
  • К75 кКал / 100 г
  • Б → 3.76
  • Ж → 4.24
  • У → 5.65
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Всё, что понадобится для приготовления топленого молока в духовке, – это, собственно, само молоко. Конечно, в идеале использовать цельное, но и из обычного нормализованного получается вкусно. Но стоит обратить внимание на жирность - лучше брать от 3,2% и выше.


Чтобы не следить за молоком, когда оно будет томиться в духовке, его нужно сначала вскипятить на плите. Перелейте молоко в кастрюлю подходящего объема (у меня была двухлитровая, с запасом на кипение) и поставьте на средний огонь.


Когда молоко вскипит, уменьшите огонь и кипятите 7-10 минут.


Если у вас кастрюля с толстым дном и стенками, без эмали, пластиковых, резиновых или других легкоплавких элементов, и ее в принципе не жалко, отправьте молоко в духовку прямо в кастрюле. Если такой кастрюли нет, перелейте молоко в любую жароупорную емкость, например, в глиняные горшочки. Томите молоко в духовке 3-4 часа при температуре 120-140 градусов. Конвекцию включать не стоит, здесь она ни к чему, лучше используйте режим «Верх-низ» для более равномерного нагрева.


Если любите запеченную корочку, не накрывайте молоко, но периодически топите пенку, которая будет образовываться в процессе приготовления, чтобы она не сильно пригорела.


Если корочку не любите, прикройте кастрюлю или горшочки крышками так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара – так молоко точно не «убежит».


Чем дольше молоко находится в духовке, тем более насыщенными у него будут цвет, вкус и аромат. Соответственно, от продолжительности томления зависит и количество продукта, которое получится в итоге. У меня вышло 750 мл, я «топила» 4 часа, потом выключила нагрев и оставила топленое молоко в духовке остывать.


Готово, можно пробовать. Очень вкусно с печеньем, баранками, булочками, пирожками, блинчиками. А для большего удовольствия можно добавить прямо в топленое молоко щепотку корицы или ложку меда.


Приятного аппетита!


Топленое молоко в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Всё гениальное просто! Обязательно сделаю..
0
ответить
Здраствуйте, горшочек с молоком ставить в разогретую духовку?
0
ответить
Майя Автор рецепта
Ася, здравствуйте! Я ставила в разогретую. Но, по большому счету, разницы в этом случае особой нет, можно включить и сразу поставить.
1
ответить
Замечательное молоко и прекрасные фотографии!:clapping:
0
ответить
Майя Автор рецепта
Zoya7, спасибо! :hearth:
0
ответить
ЗдОрово!!!
0
ответить
Майя Автор рецепта
Elfooboo, :hearth:
0
ответить
Какие домашние уютные фото:bestofthebest:
0
ответить
Майя Автор рецепта
AnnI_G, благодарю! :hearth:
0
ответить

Посмотрите подборки