![]() |
Хлеб на ржаной закваске я пеку постоянно, а вот блины приготовила впервые. И не просто блины, а картофельные.
Вкусные, мягкие, сытные пышные блины с ярким картофельным вкусом лучше всего есть сразу со сковороды, горячими. Дополнительно к блинам подайте сметану или сметанный соус.
Тесто можно приготовить на воде или молоке. Времени на приготовление блинного теста на закваске, конечно, потребуется больше, но результат того стоит.
Картофель - 350 г
Закваска ржаная - 180 г
Мука пшеничная - 80 г
Вода - 100 мл
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Соберите продукты для приготовления кислых блинов на закваске с картошкой. Картофель вымойте и почистите. Закваску возьмите на пике ее подъема. Рецепт закваски можно посмотреть здесь.

Картофель натрите на самой мелкой терке в глубокую миску.

Разбейте в миску яйца, добавьте соль и сахар.

Тщательно перемешайте.

Добавьте закваску. У меня ржаная закваска, можно взять пшеничную.

Просейте в миску муку.

Перемешайте, влейте теплую воду.

Воды нужно столько, чтобы получилось негустое тесто. Перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Время подъема теста будет зависеть и от температуры в комнате, и от силы и вида самой закваски. У меня тесто поднималось немного больше 3-х часов.

Влейте в подошедшее тесто растительное масло и аккуратно перемешайте.

Разогрейте сковороду. Перед выпечкой первого блина лучше смазать сковороду небольшим количеством растительного масла. Вылейте порцию теста, поворачивая сковороду из стороны в сторону.

Слой теста получился не очень тонким, примерно 2-3 мм. Когда поверхность станет матовой, в дырочках, края чуть подсохнут и начнут отходить от сковороды, аккуратно переверните блинчик.

Продолжайте жарить блинчик до готовности.

Испеките блины из всего теста.

Подавайте картофельные блины горячими со сметаной.

Кислые блины на закваске с картошкой получились ажурными, мягкими, эластичными, с хорошим картофельным вкусом.

Приятного аппетита!

Рубрика рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)















Написать комментарий