Помидоры - 500 г
Огурцы - 300 г
Свежая петрушка - 10 г
Чеснок - 4 зубчика
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком черный - 6 шт.
Перец горошком душистый - 2 шт.
Семена кориандра - 0,25 ч.л.
Соль - 1 ч.л. с горкой
Сахар - 1 ст.л. с горкой
Лимонная кислота - 0,3 ч.л.
Вода - 500 мл
Соберите все необходимые продукты для маринования огурцов с помидорами на зиму без уксуса. В рецепте я покажу пример на 1 литровую банку. Консервирую всегда без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку.
Помидоры и огурцы выберите некрупные, плотные, упругие, без повреждений. Подготовьте сразу тару и крышки. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую в микроволновке, а крышки кипячу в кастрюле с водой на плите 10 минут.
Овощи помойте тщательно, у огурцов срежьте попки. Помидоры по желанию проколите зубочисткой в области плодоножки.
На дно подготовленной банки уложите зубчики чеснока и свежую ароматную зелень петрушки. Затем наполните банку огурцами и помидорами.
Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте минут на 20.
По истечении времени слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите снова до кипения.
В банку с овощами добавьте зубчики чеснока, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена кориандра и лимонную кислоту.
Залейте кипящим маринадом овощи.
Сразу плотно закупорьте. Слегка потрясите банку, чтобы лимонная кислота разошлась по всему маринаду, переверните банку вверх дном, укутайте и оставьте на сутки, до полного остывания.
Маринованные огурцы и помидоры без уксуса на зиму готовы! Перенесите баночки в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!!!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария