Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Салат «Завтрак туриста» на зим

Салат «Завтрак туриста» на зиму с перловкой

Такая заготовка, законсервированная с лета, сэкономит вам зимой массу времени. Ведь по сути это готовый гарнир для любого мясного блюда, который достаточно будет просто разогреть при нехватке времени. А ещё такой салат-заготовку можно использовать для варки супов: рассольника или просто картофельного супа с перловкой. Да и по прямому назначению, как салат, можно подать в любой экстренной ситуации или взять с собой в поход, чтобы на природе в котелке сварить ароматный суп.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Перловая крупа (сухая) - 180 г

Лук репчатый - 350 г

Морковь - 350 г

Томатная паста - 50 г

Вода - 500 мл

Соль - 1 ч.л. с горкой

Сахар - 1 ст.л.

Уксус 9% - 3 ст.л.

Масло растительное - 70 мл

Дополнительно:

Вода для варки перловки - 2 л

Получилось 4 банки по 350 мл
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К92 кКал / 100 г
    • Б → 1.55
    • Ж → 4.09
    • У → 12.84
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все необходимые продукты для приготовления салата «Завтрак туриста» на зиму с перловкой.


    Очистите и тщательно вымойте лук и морковь.

    Фото 1


    Перловую крупу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Для этого тщательно промойте её на сите, залейте большим количеством воды (около 2 литров), доведите до кипения и варите на среднем огне около 30 минут. Соль добавлять не нужно.

    Фото 2


    Затем откиньте полуготовую перловку на сито и промойте проточной холодной водой. Если этого не сделать, то в процессе дальнейшего приготовления перловка выделит много слизи и ваш салат будет вязким и не особо вкусным.

    Фото 3


    Нарежьте лук полукольцами, а морковь нашинкуйте соломкой или натрите на корейской тёрке.

    Фото 4


    В толстостенной кастрюле или казане разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, около 10 минут.

    Фото 5


    Добавьте в казан отваренную перловку и томатную пасту.


    Примечание: вместо томатной пасты и воды вы можете использовать перекрученные на мясорубке свежие помидоры, их вам понадобится около 600-700 граммов.

    Фото 6


    Влейте воду так, чтобы она была вровень с перловкой. Добавьте соль и сахар.

    Фото 7


    После закипания убавьте огонь и тушите салат "Завтрак туриста" под крышкой 50-60 минут. Периодически помешивайте, чтобы не подгорело. Перловка должна быть постоянно покрыта жидкостью, поэтому если вода выкипает, можно её чуть подлить. Но не переборщите, ведь мы консервируем салат, а не суп. Вода должна быть не выше уровня перловки.


    За 5 минут до окончания тушения влейте в казан уксус и перемешайте.

    Фото 8


    К моменту окончания тушения салата у вас должны быть тщательно вымыты и простерилизованы крышки и банки.


    Крышки прокипятите в ковшике в течение 5 минут и к моменту консервации держите их в кипятке.

    Фото 9


    Банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом.


    Я стерилизую банки на чайнике. Для этого нужно вскипятить чайник и на горлышко кипящего чайника вместо крышки установить банку вверх дном. Подержать так 20-30 секунд.

    Фото 10


    Итак, к моменту консервации всё должно быть горячим!


    Крышки лежат в кипятке. Банки по одной стерилизуются на чайнике. Сам салат кипит в кастрюле.


    Процесс консервирования таков: снимаете горячую банку с чайника и наполняете её кипящим салатом. Затем вилкой аккуратно поддеваете крышку из кипятка и завинчиваете по резьбе.

    Фото 11


    Готовые банки с горячим законсервированным салатом переверните вверх дном на полотенце. Укутайте в плед и оставьте так до полного остывания.

    Фото 12


    Салат «Завтрак туриста» с перловкой на зиму готов. Убирайте его на хранение в тёмное и прохладное место (холодильник, погреб, кладовку без отопления).

    Фото 13


    Сытной вам зимы и вкусных заготовок!

    Фото 14


    Салат «Завтрак туриста» на зиму с перловкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень аппетитный завтрак!!!
    0
    Автор рецепта
    Elfooboo , спасибо!
    0

    Посмотрите подборки