Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Салат с селедкой на зиму

Салат с селедкой на зиму

Для разнообразия осенних заготовок предлагаю приготовить вкусную версию домашних рыбных консервов в томате - салат из селедки с луком и морковью в томатном соусе. В этом салате селедка приобретает вкус, очень напоминающий рыбные консервы. А овощи служат отличным дополнением и гарниром к рыбе. Заготовив несколько баночек такого салата, вы сможете зимой подать его не только в качестве готовой рыбной закуски, но и сварить, к примеру, быстрый суп.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сельдь свежемороженая - 1 шт. (400 г)

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 200 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Вода - 200 мл

Уксус столовый (9%) - 3 ст.л.

Перец черный - 1/3 ч.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Соль - 1 ч.л. (с горкой)

Сахар - 2 ст.л.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Получается 2 банки по 0,35 л
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К111 кКал / 100 г
    • Б → 5.96
    • Ж → 6.04
    • У → 8.01
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите всё необходимое для приготовления салата с селедкой на зиму.


    Лук и морковь очистите и тщательно вымойте. Свежемороженую селедку полностью разморозьте, выпотрошите, промойте под холодной проточной водой от остатков крови. Разделайте селедку на филе без костей, кожу можно сохранить.

    Фото 1


    Для начала приготовим соус-заливку для салата.


    Для этого в сотейнике соедините томатную пасту и воду при помощи венчика - консистенция получится чуть гуще, чем у томатного сока. Добавьте соль, перец, сахар, масло, уксус, лавр.

    Фото 2


    Прокипятите томатную заливку в течение 1 минуты, чтобы соль и сахар растворились.

    Фото 3


    Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки.

    Фото 4


    Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской или обычной тёрке.

    Фото 5


    Прежде всего тщательно с содой вымойте банки и крышки. Моем горячей водой и для подстраховки можно обдать кипятком. Поскольку домашние консервы с рыбой готовятся без промышленных консервантов, важно соблюдать предельную стерильность во избежание порчи готового продукта.


    Салат собираем в банках слоями.


    На дно положите немного репчатого лука.

    Фото 6


    Затем - слой моркови.

    Фото 7


    На морковь уложите кусочки селедки. Старайтесь сильно не уплотнять, чтобы вошло достаточно соуса.

    Фото 8


    Полейте всё томатным соусом. Лавровый лист не убирайте, пусть он попадёт в банки.

    Фото 9


    Далее повторите слои (лук, морковь, селёдка). Залейте всё томатным соусом, чтобы овощи и рыба были им покрыты.


    В зависимости от высоты и конфигурации банок слои вам придётся повторить 2-3 раза.

    Фото 10


    Банки накройте крышками для консервирования. Если крышки под закаточную машинку, то просто накройте ими банки. Если крышки винтовые, то чуть притяните их по резьбе, но не до конца. Винтовые крышки используйте для консервации всегда новые, из упаковки. Крышки, бывшие в употреблении, могут иметь царапины или быть деформированы, а следовательно, ваши заготовки могут быть законсервированы не герметично и просто взорвутся.


    На дно кастрюли постелите чистую тряпочку или марлю. Установите банки, прикрытые крышками, в кастрюлю и влейте холодную воду по "плечики". Кастрюлю можно накрыть крышкой, если позволяет высота банок.


    Поставьте кастрюлю с банками на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, переключите на маленький огонь и стерилизуйте банки с салатом из селедки 2 часа. Помните, что мы положили в банки абсолютно сырые продукты. Первый час они будут просто готовиться, а второй час - уже стерилизоваться.


    Если вдруг уровень воды уменьшится (вода выкипит), то влейте аккуратно кипяток из чайника до первоначального уровня.

    Фото 11


    Банки с готовым простерилизованным салатом с селёдкой достаньте аккуратно из кастрюли, завинтите хорошенько крышки. Если крышки под закатку, то закатайте их при помощи машинки.


    Законсервированные банки переверните на полотенце вверх дном. Укутайте в одеяло и оставьте так до полного остывания.

    Фото 12


    Остывшие банки с салатом из селедки можно убирать на хранение. Рекомендую хранить в прохладном тёмном месте.


    Срок хранения домашних рыбных консервов - не более 6 месяцев.

    Фото 13


    Салат с селедкой на зиму готов.

    Фото 14


    Селедка в этом салате получается нежной, пропитанной томатным соусом. Приятного аппетита!

    Фото 15


    Салат с селедкой на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Посмотрите подборки