![]() |
Когда за окнами дома растёт виноград, грех не научиться готовить вкуснейшую долму. До этого не варила на костре в казане, но с уверенностью могу заявить, что все блюда там получаются намного вкуснее тех, что готовили в домашних условиях. Чугунные стенки казана превосходно сохраняют жар и томят блюдо при низких температурах.
Мои заметки по поводу этого блюда:
Фарш домашний - 350 г
Рис - 50 г
Виноградные листья - 25 шт. (+ несколько листьев для варки)
Соль адыгейская - по вкусу
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Зира - 0,5 ч.л.
Перец душистый горошек - 2-3 шт.
Кориандр зёрна - щепотка
Вода - 1 литр
Чтобы приготовить долму на костре в казане, я взяла фарш из свинины и говядины с добавлением курдюка.
Виноградные листья у меня "молоденькие", поэтому заранее не отвариваю, если листья жесткие, то обязательно надо подержать их в кипятке пару минут. Для рецепта подойдут и маринованные листья.

В фарш добавить рис, специи и соль, можно взять и обычную соль, тогда добавить чёрный перец.
Также можно нарубить в мясо различную зелень.

Тщательно перемешать фарш, чтобы специи и соль распределились.

Листья хорошенько промыть, отрезать корешок.

Выложить немного фарша.

Прикрыть его нижней частью листа и боковинами.

А затем скрутить трубочкой.

Вот такие "пальчики" должны получиться.

На дно казана положить несколько листьев винограда. Выложить долму можно в один или в два слоя.
Подсолить, посыпать зёрнами кориандра, добавить перец душистый.

Накрыть виноградными листьями в один слой.

Залить водой, чтобы покрывала примерно на 1 см.

Обязательно накрыть тяжелой тарелкой, чтобы во время варки долма не раскрывалась.

Закрыть казан крышкой, поставить на печь с горящим огнем.
Варить 30-40 минут, кипеть сильно не должно, поэтому поддерживайте средний огонь.
Долму можно попробовать в процессе, оболочка должна буквально таять на губах, фарш не переварится никогда, он в любом случае останется сочным и мягким.

Долма из свежих молодых листьев в казане на костре была готова через 45 минут.

Долму можно подать со сливочным соусом с укропом.

Приятного аппетита.
Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий