E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Долма на костре в казане

Долма на костре в казане

Когда за окнами дома растёт виноград, грех не научиться готовить вкуснейшую долму. До этого не варила на костре в казане, но с уверенностью могу заявить, что все блюда там получаются намного вкуснее тех, что готовили в домашних условиях. Чугунные стенки казана превосходно сохраняют жар и томят блюдо при низких температурах.

Мои заметки по поводу этого блюда:

  1. Лучше приготовить фарш самостоятельно из говядины или баранины. Я добавляю в говядину немного свинины и курдюк.
  2. Рис варить заранее НЕ НАДО, он успевает приготовиться за 30-40 минут (в долме).
  3. Не игнорируйте специи!
  4. Долму подавайте с любым соусом, с добавлением свежей зелени.

Ингредиенты

Фарш домашний - 350 г

Рис - 50 г

Виноградные листья - 25 шт. (+ несколько листьев для варки)

Соль адыгейская - по вкусу

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Зира - 0,5 ч.л.

Перец душистый горошек - 2-3 шт.

Кориандр зёрна - щепотка

Вода - 1 литр

  • 199 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 11.93
  • Ж: 11.63
  • У: 8.64

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить долму на костре в казане, я взяла фарш из свинины и говядины с добавлением курдюка.


Виноградные листья у меня "молоденькие", поэтому заранее не отвариваю, если листья жесткие, то обязательно надо подержать их в кипятке пару минут. Для рецепта подойдут и маринованные листья.

Фото 1


В фарш добавить рис, специи и соль, можно взять и обычную соль, тогда добавить чёрный перец.


Также можно нарубить в мясо различную зелень.

Фото 2


Тщательно перемешать фарш, чтобы специи и соль распределились.

Фото 3


Листья хорошенько промыть, отрезать корешок.

Фото 4


Выложить немного фарша.

Фото 5


Прикрыть его нижней частью листа и боковинами.

Фото 6


А затем скрутить трубочкой.

Фото 7


Вот такие "пальчики" должны получиться.

Фото 8


На дно казана положить несколько листьев винограда. Выложить долму можно в один или в два слоя.


Подсолить, посыпать зёрнами кориандра, добавить перец душистый.

Фото 9


Накрыть виноградными листьями в один слой.

Фото 10


Залить водой, чтобы покрывала примерно на 1 см.

Фото 11


Обязательно накрыть тяжелой тарелкой, чтобы во время варки долма не раскрывалась.

Фото 12


Закрыть казан крышкой, поставить на печь с горящим огнем.


Варить 30-40 минут, кипеть сильно не должно, поэтому поддерживайте средний огонь.


Долму можно попробовать в процессе, оболочка должна буквально таять на губах, фарш не переварится никогда, он в любом случае останется сочным и мягким.

Фото 13


Долма из свежих молодых листьев в казане на костре была готова через 45 минут.

Фото 14


Долму можно подать со сливочным соусом с укропом.

Фото 15


Приятного аппетита.


Долма на костре в казане, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
ВАЙ,вай,вай,  До чего же вкусно!  И меня не забыла отметить
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Алена Прика, ну как же не отметить такой отличный рецепт. Я уже 5 баночек закатала)).
Нравится
(1)
ответить
Мария, вааааа
Нравится
(1)
ответить
Оххх, какая вкуснятина!!)
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Elfooboo, спасибо).
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Яичный блин с помидорами и сыром

Постный соус бешамель (на овсяном молоке)

Творожная ватрушка в аэрогриле

Рубленые куриные котлеты в аэрогриле

Рисовые зразы с мясом

Сардельки в аэрогриле

Яичница в лаваше в аэрогриле

Замороженные наггетсы в духовке

Ленивая ачма в аэрогриле

Гречка с мясом в банке в духовке

Ташкентский плов

Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 10 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы