Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Тесто для пиццы холодной ферме

Тесто для пиццы холодной ферментации

Сегодня хочу поделиться рецептом теста для пиццы холодной ферментации. Время выдержки теста в холодильнике - от 24 до 72 часов. Технология приготовления теста очень простая, вы просто смешиваете все ингредиенты и отправляете тесто в холодильник. Его даже не нужно вымешивать, так как здесь волшебством будут заниматься дрожжи и холод.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г + 1 ст. л. на обминку

Вода - 125 мл

Сахар - 3 г

Соль - 1 щепотка

Дрожжи свежие - 5 г

Масло растительное - 1 ч. л.

  • 0 ч. 20 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 20 мин.
  • К227 кКал / 100 г
  • Б → 5.83
  • Ж → 2.17
  • У → 46.86
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для замеса теста для пиццы холодной ферментации.


Воду нужно будет охладить в холодильнике.


В воду добавить сахар и свежие дрожжи. Все ингредиенты перемешать и оставить на столе на 15 минут. В теплой воде дрожжи быстрее проявляют свою активность.


Если вы будете замешивать тесто на сухих дрожжах, то их добавляем сразу в муку вместе с сахаром и солью. И воду можно добавить ледяную.


Тесто на пиццу можно замесить на любой муке: пшеничной высшего сорта, первого сорта, на цельнозерновой, смеси пшеничной и цельнозерновой. Я замешивала на муке Шугуровской в/с.


Муку необходимо будет просеять.


Добавить щепотку соли. Сухие ингредиенты перемешать.


Если у вас крупная соль, то лучше растворить ее в воде вместе с дрожжами и сахаром.


Влить опару.


Перемешать опару с мукой до полного ее увлажнения. Долго вымешивать тесто не нужно.


Тесто получится вязким. Если выложить его на стол, то оно поплывет, не будет держать форму.


Чашу или контейнер смазать маслом, выложить в него тесто. Контейнер закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.


Отправляем тесто в холодильник на 24-72 часа.


Я контейнер с тестом поставила на самую верхнюю полку в холодильнике. Вот такая ситуация через час. Тесто подросло и видно много мелких пузырей. Идет активный процесс брожения.


К примеру, если вы замесили тесто в 12 часов дня, то испечь на нем пиццу можно на следующий день уже к 12 часам дня. У меня не было возможности испечь пиццу на следующий день. Оно бродило в холодильнике у меня 2 суток. Чем дольше тесто находится в холодильнике, тем вкуснее из него получается пицца, на мой взгляд.


Если вы вернетесь к предыдущей фотографии, то заметите, что тесто опало, но вот пузыри стали крупнее.


После холодной расстойки тесто выложить на стол, подпыленный мукой.


Тесто собрать от края к центру, сформировать шар.


Дать немного отдохнуть ему и прогреться, и можно приступать к выпечке пиццы.



Тесто для пиццы холодной ферментации готово. Благодаря длительной ферментации тесто приобретает совершенно другую структуру и вкус. И еще хочется добавить, что при длительной холодной расстойке развивается глютеновая структура теста, а это важный момент для ручной раскатки. Тесто на пиццу я растягиваю руками.



Вот такую аппетитную пиццу я испекла из готового теста.


Тесто для пиццы холодной ферментации, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Здравствуйте. А сухие дрожжи нельзя использовать?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, можно.
В справочниках соотношение между сырыми прессованным дрожжами и сухими от 3:1. Но в этом случае 1.5 мало, я бы также 5 г добавила
0
ответить
Lis
А масло растительное когда добавлять?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Lis,  Lis, контейнер или чашу смазываете  маслом и убираете тесто в холодильник , в рецепте это написано. Удачи вам !!:smile:
0
ответить
Гость
Ната, спасибо за оперативный ответ:), то есть в тесто масло не добавляется, только контейнер смазать?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Lis, совершенно верно :smile:
0
ответить
Обожаю дрожжевое тесто длительного холодного брожения! Браво!
0
ответить
Ты с ним как с маленьким ребенком, вот где любовь к кулинарии!:smiletongue::hearth:
0
ответить
Пиццу пеку часто, а вот такое тесто никогда не делала, надо пробовать))
0
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, Попробуйте, пицца на таком тесте получается совершенно другой на вкус, точнее тесто.
1
ответить
Ната, верю))) обязательно попробую!)
0
ответить

Посмотрите подборки