Пицца – блюдо итальянское, сельское и очень простое. Когда-то пиццу можно было готовить как угодно, из чего угодно и так, как это было возможно в стеснённых условиях жизни итальянских горцев, рыбаков и крестьян – всё было максимально просто и бюджетно. Сегодня же пицца превратилась в икону, повседневный деликатес, фастфуд с гламурным налётом Сицилии... И хочется не только заказывать её из пиццерии, но и готовить у себя дома, в городской квартире, прямо в духовке. В этой статье мы расскажем, как и сколько выпекать пиццу в духовке на дрожжевом тесте, на бездрожжевом тесте, на слоеном, жидком – на любом. И про температуру выпекания тоже обязательно поговорим...
Важно! Пиццу всегда выпекайте на разогретом противне (а ещё лучше - на шамотном камне). Температура предварительного разогрева – максимальная для вашей духовки (исключение – толстые пиццы с большим количеством начинки).
Время разогрева: 15 минут – для духовки, 30-60 минут – для шамотного камня.
Время выпечки пиццы в духовке, на сковороде, в дровяной печи, аэрогриле... зависит от теста, конструкции пиццы, а также количества начинки и её влажности. Лучше всего время выпекания пиццы узнавать у её автора или опытного пиццайоло, который готовил ваш вариант пиццы. Но если таких возможностей нет, то читайте внимательно всё, что будет написано ниже...
Вопрос: Сколько и при какой температуре выпекать пиццу на дрожжевом тесте в духовке?
На тонком дрожжевом тесте:
5-6 минут при температуре 300°C на среднем или верхнем уровне с конвекцией.
6-8 минут при температуре 240-250°C.
Если начинка более влажная, или вы уложили слишком толстый слой начинки, то добавьте к указанному выше времени 1-3 минуты. Пиццы на тонком тесте лучше выпекать на максимально доступной вам температуре, так пицца будет вкуснее.
Если отсаживать тесто в духовку неудобно, то противень можно перевернуть (если конструкция позволяет) – так тесто и готовую пиццу будет легче переносить со стола в духовку и обратно.
На толстом (пышном) дрожжевом тесте:
6-8 минут при температуре 275°C на среднем уровне с конвекцией (выше не стоит, потому что тесто будет гореть сверху и не пропечётся внутри).
20-25 минут при температуре 220°C на среднем уровне с циркуляцией воздуха (это про Чикагскую пиццу на очень толстом тесте с большим количеством начинки и с высокими бортиками). Такой вариант пиццы очень похож на пирог, и её обязательно есть тёплой, а не горячей – подождите минут 10-15 после извлечения пиццы из духовки.
Если ваша духовка неравномерно распределяет температуру по камере, то ориентируйтесь на цвет края теста, проглядывающего из-под начинки (на стыке между бортиком и начинкой) – оно должно отчётливо покоричневеть.
Закрытая пицца из дрожжевого теста (кальцоне):
8-10 минут при температуре 300°C на верхнем уровне с циркуляцией воздуха.
10-15 минут при температуре 240-250°C на верхнем уровне с конвекцией.
15-40 минут при температуре 200-220°C (для закрытых пицц с толстым тестом, которые больше похожи на пироги или пирожки).
Главный ориентир – равномерно зарумянившееся тесто на толстом краю, а также сверху и снизу пиццы (если можете посмотреть). Помните, что пиццу иногда нужно поворачивать, чтобы пропекание шло равномерно.
Теперь вы знаете, сколько выпекать пиццу на дрожжевом тесте в духовке при разных температурах и даже в нестабильных духовках. Перейдём к вариантам попроще...
Постное бездрожжевое тесто для пиццы обычно раскатывают очень тонко и время выпекания не отличается от дрожжевого.
Сколько по времени выпекать пиццу в духовке на тонком бездрожжевом тесте?
5 минут при температуре 300°C.
6-8 минут при температуре 240-250°C.
Что касается других вариантов использования бездрожжевого теста, то это совсем другая история... Из теста на молочных продуктах, майонезе и с разрыхлителем получаются очень вкусные лепешки, открытые и закрытые пироги (но не пиццы!). Про них можно почитать, например: тут и здесь и там.
Среднее время выпечки открытой пиццы на толстом бездрожжевом тесте – 20-30 минут при 180-220°C. Кальцоне готовится 20-40 минут, в зависимости от толщины раскатки и влажности начинки. Ориентируйтесь на равномерную румяность теста, потому что начинка в пиццах обычно уже готова (в том числе фарш).
Италия живёт по своим законам, а весь остальной мир – по своим. И в этом остальном мире люди родили много разных рецептов лепёшек и пирогов, которые почему-то называют пиццей. Наверное, напоминают чем-то... Ниже поговорим о самых популярных русских «аналогах» пиццы (помимо упомянутых выше пирогов и лепёшек на майонезе, молочных и кисломолочных продуктах).
На слоеном тесте (дрожжевом и бездрожжевом) пиццу можно выпекать:
Несмотря на явные отличия, общее время выпечки пиццы на слоеном тесте и температура чаще всего совпадают. Кроме последнего варианта.
15-20 минут при температуре 180-220°С (в зависимости от толщины раскатки и количества начинки).
7-10 минут при 200°С (когда выпекается только основа).
Учтите, что цифры примерные и могут отличаться для вашей духовки, потому что греют все духовки по-разному.
Жидкое тесто – самое капризное и непредсказуемое. Его проще всего замешивать, но сложнее всего пропечь на всю толщину.
Среднее время выпечки пиццы на жидком тесте – 20 минут (плюс/минус 5 минут) при температуре 180-200°С. Опять же, зависит всё от толщины теста, а также от количества и влажности начинки. Помните о главном принципе: чем толще и богаче пицца, тем ниже температура и тем дольше надо выпекать. И наоборот.
Итак, мы рассказали, сколько выпекать пиццу в духовке и при какой температуре, вспомнили о самых популярных русских аналогах пиццы и сформулировали основные признаки готовности пиццы. Можно приступать к готовке!
Комментарии