Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Тесто как пух на кефире

Тесто как пух на кефире

Универсальное пышное тесто с умеренным количеством сдобы и сахара, которое подойдёт одинаково хорошо для пирожков или пирогов с любой начинкой, ватрушек, булочек или рулетов. Вы можете даже просто испечь из этого теста мягкий и нежный батон к завтраку.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кефир - 200 мл

Дрожжи сухие - 3 г

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 380-400 г

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

  • 1 ч.
  • 4 ч.
  • 5 ч.
    • К276 кКал / 100 г
    • Б → 6.7
    • Ж → 4.2
    • У → 53.54
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все необходимые продукты для приготовления теста как пух на кефире.


    Очень важно брать кефир одно-двухдневный, не перекисший. Излишняя кислота кефира может затормозить работу дрожжей, и тогда вместо теста как пух вы получите плотное тяжёлое тесто. Если кефир всё же кисловат, то дополнительно добавьте в тесто 0,5 чайной ложки соды - она нивелирует излишнюю кислоту.

    Фото 1


    Просейте в миску муку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Смешайте сухие ингредиенты венчиком. Если добавляете соду, то всыпьте её на этом этапе.

    Фото 2


    Влейте кефир и растительное масло.

    Фото 3


    Начните замешивать тесто в миске ложкой или лопаткой. Соединяйте все ингредиенты, чтобы мука увлажнилась.


    Количество муки в дрожжевом тесте может отличаться от указанного в ингредиентах, потому что она имеет разную влажность и свойства. Постарайтесь при замесе не всыпать всю муку сразу, а лучше добавлять её постепенно, регулируя густоту теста по своим ощущениям, но ориентируясь на указанный вес муки. И всё же не переусердствуйте, чтобы не забить тесто мукой.

    Фото 4


    Когда тесто соберётся в более-менее понятный комок, выложите его на подпыленный мукой стол и начните вымешивать руками.

    Фото 5


    Вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы получился мягкий и красивый колобок.

    Фото 6


    Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 4-5 часов.


    Я не сторонник ускоренного брожения теста и не помещаю его в тёплое место, стараясь сократить время подъёма. Наоборот, я стараюсь дать дрожжам работать в естественном режиме и выбродить положенное количество времени, а это не менее 4 часов.


    Всё потому, что быстро сброженное тесто очень плохо усваивается организмом, вызывая порой изжогу. Также тесто, которое созревало малое количество времени, некрасиво выглядит в готовых изделиях - его зачастую рвёт в духовке.

    Фото 7


    Время брожения теста зависит от влажности и температуры в помещении.


    Тем не менее за 4-5 часов тесто должно у вас три раза подняться, а вы должны сделать три обминки. Обминать можно прям в миске или на столе - как вам удобнее.

    Фото 8


    Положенное время прошло, и наше чудесное тесто как пух на кефире готово к работе!


    Пеките на здоровье!

    Фото 9


    Тесто как пух на кефире, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!
    Дрожжевое тесто на кефире

    Подборка рецептов

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Точно "тесто пух"
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Ната, да, очень воздушное
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки