Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Бурятский суп Шулэн

Бурятский суп Шулэн

Про зелёные бескрайние луга, шум горных рек, чистейший воздух Бурятии я могу рассказывать часами... Это как будто немного другая реальность - спокойная, размеренная. Люди там живут добрые и простые, и кухня их такая же - простая, понятная, невероятно вкусная. На их кулинарные традиции большое влияние оказали монголы, китайцы, но все-таки у бурятской кухни есть своя особенность - простота. Простота во всем. Вы не найдете здесь многообразия специй - используют, в основном, соль, перец и лавровый лист. В основе национальной кухни - мясо, молоко и мука - небольшой набор продуктов кочевых народов, и благодаря местному климату продукты эти великолепны, а значит и блюда получаются очень вкусными. Сегодня приготовим популярнейший суп Шулэн.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 500-700 г

Лук - 1 шт.

Мука - 100 г (+/-)

Вода - 50 мл (для лапши)

Укроп - 10 г

Лук зеленый - 10 г

Соль, перец - по вкусу

Вода - 2-2,5 л (по вкусу)

Получается около 3 л супа
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
    • К53 кКал / 100 г
    • Б → 4.36
    • Ж → 2.66
    • У → 2.95
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты для бурятского супа Шулэн. Как видите, набор этот весьма скромен. Мясо очень желательно брать на кости, так получится вкуснее.

    Фото 1


    Время приготовления супа - это в большей степени время варки говядины, от 2 до 4 часов, в зависимости от качества мяса. Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту.

    Фото 2


    После закипания уменьшаем огонь до слабого, не забываем снимать пену. Примерно через час добавляем в бульон целую луковицу. Варим до готовности (мягкости) мяса.

    Фото 3


    Лапшу можно приготовить как с яйцом, так и без. Думаю, в ранние времена яиц не добавляли, я сегодня тоже сделаю простой вариант из муки и воды. В миску с мукой добавим пару щепоток соли, воды, размешаем ложкой.

    Фото 4


    Затем руками замешиваем плотное, упругое тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто под плёнкой, пусть отдыхает и ждёт готовности говядины.

    Фото 5


    Лапшу готовим в самом конце, когда мясо уже готово. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Строгих правил нет, можно лапшу делать тоньше или толще, как захотите.

    Фото 6


    Припыляем пласт мукой, скручиваем в рулет и нарезаем.

    Фото 7


    Получается тонкая, длинная лапша.

    Фото 8


    Луковицу из кастрюли удаляем, мясо можно снять с кости и нарезать помельче (хотя буряты всегда подают суп с косточкой). С лапши стряхиваем лишнюю муку, отправляем лапшу в кастрюлю, сварится она почти мгновенно - менее, чем за минуту. Поэтому сразу же можно и свежей зелени добавить. Перец кладите по желанию, соль, конечно же, корректируйте под свой вкус.

    Фото 9


    Такой простой, но такой вкусный бурятский суп Шулэн готов. Подавайте незамедлительно)), приятного аппетита!)

    Фото 10


    Бурятский суп Шулэн, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Рецепт из минимального количества ингредиентов, но очень вкусно и питательно. Готовлю уже не в первый раз, пока варится бульон есть время на приготовление простого овощного салата. Предварительно взяв говяжьи ребра на мясном рынке и порубив их на небольшие кусочки - по времени выходит около двух часов на готовое блюдо.Тесто на лапшу предпочёл сделать из расчёта: 100гр муки на 1 яйцо. Спасибо автору за рецепт.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Максим, благодарю за теплый и подробный отзыв!!!! Очень приятно), готовьте с удовольствием и будьте здоровы!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хороший суп, наваристый!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Алена Прика, благодарю, так и есть))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Как аппетитно
    Нравится
    (2)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Марина, спасибо большое, оч приятно)))
    Нравится
    (1)
    ответить

    Посмотрите подборки