Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПельмени
Пельмени с крапивой

Пельмени с крапивой

Хочу поделиться вариантом интересных на вкус и полезных пельменей! В Вятском крае особенно ценится молодая майская крапива. Соберите её в своём огороде или в каких-либо чистых местах. Я срезаю вершки побегов - 10-15 см, использую для блюд и листья, и нежный стебель.
Оглавление

Ингредиенты

Для начинки:

Мясной фарш - 250 г

Крапива - 20 веточек

Лук - 50 г

Соль - 2 щепотки

Черный перец - 1 щепотка

Для теста:

Мука - около 250 г

Молоко - 100 мл

Яйцо мелкое - 1 шт.

Сметана - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - 1 ч.л.

Получился 51 пельмень
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К232 кКал / 100 г
  • Б → 10.4
  • Ж → 9.29
  • У → 26.57
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для пельменей с крапивой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Самым подходящим для начинки считаю говяжий фарш, но вы выбирайте состав мяса на свой вкус. Тесто пельменное может быть практически по любому рецепту с сайта, а покажу своё самое любимое.


Для теста соедините молоко, яйцо и сметану, размешайте до однородного состояния. Добавьте муку и соль.


Перемешивайте, чтобы все ингредиенты схватились между собой.


Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто. Оно должно получиться плотным. Возможно, придется ещё добавить немного муки или воды... Укройте тесто и оставьте его отдохнуть при комнатной температуре минут 20. Периодически попадаются насмешливые комменты про «отдохнуть». Но вот такое сложилось устойчивое словосочетание, а по сути клейковина набухает, и пельменное тесто приобретает эластичные свойства.


Для начинки побеги крапивы советую ошпарить. Дайте им поостыть и слегка отожмите от излишков воды. Крапиву и лук нужно измельчить. В зависимости от количества это делается вручную ножом или при помощи мясорубки. Если и фарш готовите сами, то прокрутите лук и крапиву вместе с мясом.


Соедините мясной фарш (тут – из говядины), лук и крапиву, добавьте соль и черный молотый перец. Равномерно перемешайте.


Формируйте пельмешки традиционным способом. У меня получилась 51 штука.


Порции теста раскатывайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Специальным приспособлением или рюмочкой нарезайте его на кружочки.


В центр каждого кладите около 1 ч.л. начинки. Защипайте края, и сначала получатся заготовки в виде полумесяца. Нужно соединить и слепить противоположные края/углы, и сформируется пельмень привычной формы.


Используйте и обрезки теста, но несколько другим способом – безотходным. Из обрезков сделайте небольшие «колбаски» диаметром 1-1,5 см и нарежьте их поперек на ширину около 1 см. Затем каждый кусочек раскатайте скалкой, придавая ему круглую форму.


Варите пельмени с крапивой обычным способом. Забросьте в закипевшую воду, сразу перемешайте, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну кастрюли. В процессе варки пельмени всплывут. Нужно убавить огонь до слабого кипения и варить 5-7 минут. Для свежих заготовок пельменей нужно поменьше времени, для замороженных – побольше.


Пельмени из мясного фарша с крапивой мне вкусны с холодной сметаной или с растопленным подсоленным сливочным маслом...



Но возможны и другие варианты подачи. Попробуйте!


Пельмени с крапивой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
а ещё суп из крапивы очень вкусный. 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, точно:soup:
0
ответить

Посмотрите подборки