Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПельмени
Тесто для пельменей с полбяной

Тесто для пельменей с полбяной мукой (на воде)

Попробуйте приготовить тесто для пельменей с полбяной мукой. Пельмени будут более вкусными и полезными.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Мука полбяная — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — около 275 мл

Соль — 0,75 ст.л.

Сода — 0,5 ч.л.

Уксус — 1 ч.л.

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К220 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Домашние пельмешки — одно из самых популярных и любимых блюд. Готовить их можно по-разному, меняя как начинку, так и оболочку. Начинки я сегодня касаться не буду, а расскажу, как готовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.


    Что же такое полба и полбяная мука (ее еще называют спельта)? Многие помнят знаменитое стихотворение Пушкина А.С. про попа и работника Балду, который был настолько непритязательный, что просил кормить его всего лишь вареной полбой. А полба — это разновидность пшеницы, но этот злак — полудикий, то есть его никто не сажает и никто за ним не ухаживает. Поэтому и зернышки этого растения хотя и напоминают пшеничные, но намного меньше по размеру.


    А вот пользы в полбе и в муке из нее значительно больше. Этот злак не терпит удобрений, поэтому его если и выращивают промышленным способом, то только экологически чистым способом. Поэтому имеет смысл обратить внимание на полбяную муку, тем более, что готовить из нее можно практически все, что и из муки пшеничной, а блюда будут более полезными и более вкусными.


    Так как полбяной муки у меня сейчас не много, то я заменю только часть пшеничной муки на спельту. А со временем имею намерение расширить применение муки из полбы и использовать ее для выпечки хлеба, блинчиков, оладий и т.д. Кстати, познакомьтесь с моим рецептом блинов с добавлением ореховой муки.


    Подготовим все, что нам нужно для замешивания теста: муку двух видов, яйцо, воду, соль, соду и уксус.

    Ингредиенты для теста для пельменей с полбяной мукой на воде
    Фото 1


    Определимся с количеством жидкости (воды). Яйцо мы считаем за жидкость. Так как яйца бывают разного размера, то поступим так: общий объем жидкости, который нам нужен — 325 мл. Помещаем в мерный стакан яйцо и доливаем до нужного объема воду. Растворяем соль.

    Отмерить необходимое количество воды
    Фото 2


    В миске для замеса теста соединяем муку двух видов. 50 г пшеничной муки оставляем на подсып.

    Смешать два вида муки
    Фото 3


    Добавляем воду с яйцом.

    Влить воду с яйцом
    Фото 4


    Добавляем соду, гашенную уксусом.

    Погасить соду уксусом
    Фото 5


    Перемешиваем.

    Размешать тесто
    Фото 6


    Поверхность стола или разделочной доски присыпаем мукой, выкладываем нашу массу и продолжаем замешивать тесто вручную.

    Выложить тесто на стол с мукой
    Фото 7


    Мешаем до тех пор, пока тесто не будет однородным и эластичным. Для подсыпа можно брать муки больше, чем указано в рецепте, увеличивая плотность теста.

    Вымесить тесто
    Фото 8


    Тесто для пельменей с полбяной мукой готово. Лепим из него пельмени вручную или при помощи специальной формы.

    Слепить пельмени
    Фото 9


    Это тесто — универсальное. Его можно использовать также и для вареников.

    Рецепт теста для пельменей с полбяной мукой на воде
    Фото 10


    Иногда я замораживаю тесто, если по каким-либо причинам не использую его все сразу. Оно прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств.

    Фото теста для пельменей с полбяной мукой на воде
    Фото 11


    Тесто для пельменей с полбяной мукой (на воде), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    ИНна
    Полба и спельта это разные культуры, с разными свойствами, хоть и похожими, но не путайте людей..
    Нравится
    (1)
    ответить
    Wwww
    А можно не добавлять пшеничную , только из полбяной приготовить ? Получится ли ?..
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Wwww, спасибо за ваш вопрос. Из одной только полбяной муки тесто для пельменей я не делала, но ваш ваш вопрос побуждает меня к действию. В следующий раз, когда буду делать пельмени, сделаю их из одной только полбяной муки. О результате сообщу. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Никогда не добавляла в пельменное тесто соду с уксусом, надо попробовать)) Пельмешки аппетитные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Давно про полбяную муку слышу, но никак не нарвусь на неё. Пельмешки знатные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Я еще и кутью в этом году делала из полбы!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный рецепт, пельмешки-красавчики, тесто интересное!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    И вкусное!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Пельмешки красавцы!  Алла, а где такую муку у нас продают?
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Я заказываю в интернет-магазинах.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Спасибо за ответ!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Век живи - век учись! Спасибо за кулинарный ликбез!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Столько новых ингредиентов появилось, только осваивай!
    Нравится
    (0)
    ответить