Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыБлюда без мяса
Брокколи, запеченная в духовке

Брокколи, запеченная в духовке

Быстрое, вкусное блюдо из разряда "смешал и отправил в духовку". Готовить будем два варианта капусты брокколи в духовке кусочками: в оливковом масле и в азиатском соусе. Каждый вариант достоин внимания, разница лишь в количестве ингредиентов.

Самый простой вариант этого рецепта - разобрать брокколи на соцветия и запечь на противне с оливковым маслом, солью и молотым перцем. В качестве гарнира такой вариант универсален - гармонично дополнит большинство блюд и понравится всем.

Вариант в стиле азиатской кухни - отличный выбор для случаев, когда хочется разнообразия и ярких вкусов. Соцветия брокколи приправляются смесью соевого, острого соусов, масла и рисового уксуса, с сушеным имбирем и чесноком. С таким соусом брокколи будет главной звездой, ведь каждый кусочек - это взрыв вкуса: сочный внутри, пряный снаружи, чуть хрустящий по краям. Этот вариант можно подавать в качестве пикантной закуски или легкого ужина, дополнив простым отварным рисом. Попробуйте!

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (3)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Брокколи - 1 кг (чистый вес соцветий 600 г)

Для запекания с оливковым маслом:

Оливковое масло - 3-4 ст.л.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Для соуса в азиатском стиле:

Масло растительное - 2 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Уксус рисовый - 2 ст.л.

Острый соус (чили) - 1 ч.л. (или по вкусу)

Сушеный чеснок - 1 ч.л.

Сушеный имбирь - 0.5 ч.л.

Для подачи:

Кунжут - 1-2 щепотки (по желанию)

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К: 76 кКал / 100 г
    • Б: 2.83
    • Ж: 5.88
    • У: 4.91

    Процесс приготовления

    Сразу включите духовку на прогрев до 200 градусов. Подготовьте продукты и приступим...


    Вариант 1. Для запекания брокколи в духовке с оливковым маслом вам понадобятся продукты, представленные на фото.


    Вымойте брокколи. Удалите стебель, разберите кочан на приблизительно одинаковые соцветия, размером на один-два укуса. Тщательно обсушите каждое соцветие. Если поверхность соцветий будет сухой, масло/ приправы равномерно покроют капусту, вкус будет более концентрированным, внешний слой - более поджаренным и хрустящим.


    Сбрызните брокколи оливковым маслом, посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились. Капуста готова к запеканию.


    Вариант 2. Для приготовления брокколи с заправкой в стиле азиатской кухни вам понадобятся продукты, представленные на фото.


    Приготовьте соус. Соедините соевый, острый соусы, рисовый уксус и растительное масло. Добавьте молотый имбирь и чеснок. Острый соус можно заменить молотым красным перцем.


    Тщательно все перемешайте, до однородности и растворения специй. Этого количества соуса хватит, чтобы приправить 450-600 г соцветий брокколи (чистый вес соцветий, без ножки). Если капусты больше - стоит пропорционально увеличить и количество соуса.


    Брокколи подготовьте так же, как и в первом варианте: вымойте, разберите на соцветия и обсушите. Уложите кусочки капусты в глубокую миску или пакет.


    Добавьте подготовленный соус и тщательно перемешайте. Брокколи готова к запеканию.


    Процесс запекания для брокколи в оливковом масле и азиатском соусе одинаковый. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Противень застелите бумагой для запекания. Выложите подготовленные соцветия брокколи на противень в один слой, полейте остатком соуса, скопившимся на дне емкости.


    Поместите противень в духовку и запекайте брокколи 15-25 минут. Примерно на середине приготовления соцветия можно 1 раз перевернуть, для того чтобы они равномерно подрумянились. Попробуйте кусочек капусты, чтобы проверить готовность.


    Точное время приготовления будет зависеть от размера кусочков и предпочитаемой вами степени готовности. Я нарезаю брокколи крупно и предпочитаю не доводить ее до полной мягкости, поэтому обычно запекаю примерно 20 минут.


    Когда капуста будет готова, выложите соцветия на тарелку. По желанию присыпьте блюдо щепоткой кунжута и сразу подавайте к столу.


    Запеченная в духовке капуста брокколи готова к дегустации.


    Брокколи, запеченная в духовке, рецепт с фото

    Важные дополнения к рецепту


    Храните брокколи как зелень. Это поможет сохранить брокколи свежей, упругой и хрустящей, и пойдет ей на пользу даже если вы планируете приготовить ее в день покупки. Обновите срез стебля и установите брокколи в емкость с холодной водой, так, чтобы стебель был погружен в воду на 1-2 см. В пакете или отрезе пищевой пленки проделайте несколько отверстий и прикройте верхнюю часть брокколи. Как можно быстрее уберите емкость с брокколи в холодильник.


    Калорийность указана для варианта с оливковым маслом. Для брокколи запеченной в азиатском соусе она будет чуть ниже - 61 ккал на 100 г.


    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Накладывайте мне оба, буду всё
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алена Прика, еще чарочку налью!
    Нравится
    (0)
    Людмила
    Ирина Белая, а можно брокколи с бататом, кабачками и луком?
    Нравится
    (0)