Быстрое, вкусное блюдо из разряда "смешал и отправил в духовку". Готовить будем два варианта капусты брокколи в духовке кусочками: в оливковом масле и в азиатском соусе. Каждый вариант достоин внимания, разница лишь в количестве ингредиентов.
Самый простой вариант этого рецепта - разобрать брокколи на соцветия и запечь на противне с оливковым маслом, солью и молотым перцем. В качестве гарнира такой вариант универсален - гармонично дополнит большинство блюд и понравится всем.
Вариант в стиле азиатской кухни - отличный выбор для случаев, когда хочется разнообразия и ярких вкусов. Соцветия брокколи приправляются смесью соевого, острого соусов, масла и рисового уксуса, с сушеным имбирем и чесноком. С таким соусом брокколи будет главной звездой, ведь каждый кусочек - это взрыв вкуса: сочный внутри, пряный снаружи, чуть хрустящий по краям. Этот вариант можно подавать в качестве пикантной закуски или легкого ужина, дополнив простым отварным рисом. Попробуйте!
Брокколи - 1 кг (чистый вес соцветий 600 г)
Для запекания с оливковым маслом:Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Для соуса в азиатском стиле:Масло растительное - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Уксус рисовый - 2 ст.л.
Острый соус (чили) - 1 ч.л. (или по вкусу)
Сушеный чеснок - 1 ч.л.
Сушеный имбирь - 0.5 ч.л.
Для подачи:Кунжут - 1-2 щепотки (по желанию)
Сразу включите духовку на прогрев до 200 градусов. Подготовьте продукты и приступим...
Вариант 1. Для запекания брокколи в духовке с оливковым маслом вам понадобятся продукты, представленные на фото.
Вымойте брокколи. Удалите стебель, разберите кочан на приблизительно одинаковые соцветия, размером на один-два укуса. Тщательно обсушите каждое соцветие. Если поверхность соцветий будет сухой, масло/ приправы равномерно покроют капусту, вкус будет более концентрированным, внешний слой - более поджаренным и хрустящим.
Сбрызните брокколи оливковым маслом, посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились. Капуста готова к запеканию.
Вариант 2. Для приготовления брокколи с заправкой в стиле азиатской кухни вам понадобятся продукты, представленные на фото.
Приготовьте соус. Соедините соевый, острый соусы, рисовый уксус и растительное масло. Добавьте молотый имбирь и чеснок. Острый соус можно заменить молотым красным перцем.
Тщательно все перемешайте, до однородности и растворения специй. Этого количества соуса хватит, чтобы приправить 450-600 г соцветий брокколи (чистый вес соцветий, без ножки). Если капусты больше - стоит пропорционально увеличить и количество соуса.
Брокколи подготовьте так же, как и в первом варианте: вымойте, разберите на соцветия и обсушите. Уложите кусочки капусты в глубокую миску или пакет.
Добавьте подготовленный соус и тщательно перемешайте. Брокколи готова к запеканию.
Процесс запекания для брокколи в оливковом масле и азиатском соусе одинаковый. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Противень застелите бумагой для запекания. Выложите подготовленные соцветия брокколи на противень в один слой, полейте остатком соуса, скопившимся на дне емкости.
Поместите противень в духовку и запекайте брокколи 15-25 минут. Примерно на середине приготовления соцветия можно 1 раз перевернуть, для того чтобы они равномерно подрумянились. Попробуйте кусочек капусты, чтобы проверить готовность.
Точное время приготовления будет зависеть от размера кусочков и предпочитаемой вами степени готовности. Я нарезаю брокколи крупно и предпочитаю не доводить ее до полной мягкости, поэтому обычно запекаю примерно 20 минут.
Когда капуста будет готова, выложите соцветия на тарелку. По желанию присыпьте блюдо щепоткой кунжута и сразу подавайте к столу.
Запеченная в духовке капуста брокколи готова к дегустации.
Храните брокколи как зелень. Это поможет сохранить брокколи свежей, упругой и хрустящей, и пойдет ей на пользу даже если вы планируете приготовить ее в день покупки. Обновите срез стебля и установите брокколи в емкость с холодной водой, так, чтобы стебель был погружен в воду на 1-2 см. В пакете или отрезе пищевой пленки проделайте несколько отверстий и прикройте верхнюю часть брокколи. Как можно быстрее уберите емкость с брокколи в холодильник.
Калорийность указана для варианта с оливковым маслом. Для брокколи запеченной в азиатском соусе она будет чуть ниже - 61 ккал на 100 г.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария