Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты простые
Теплый салат из тыквы и нута с

Теплый салат из тыквы и нута с фетой

Чем универсален этот салат? При постоянном наборе ингредиентов салат можно приготовить в азиатском стиле, но если изменить набор специй, то получится уже итальянский или европейский вариант. Мне нравится азиатская кухня, поэтому я применяю кунжутное масло и набор азиатских специй. Если вам по душе другое, то используйте оливковое масло и итальянские специи - тимьян, розмарин, базилик и т.д.

Думаю, что лишний раз не следует и напоминать, что запеченные овощи в тандеме с горохом нут (растительным белком) и всеми приправами - это настоящая витаминная бомба. Один кунжут чего стоит - масса нужных минералов и большое количество так необходимого всем цинка. Так что если хотите немного разнообразить свой рацион, то обязательно приготовьте теплый салат из тыквы и нута с фетой.

Оглавление

Ингредиенты

Тыква - 300 г

Лук репчатый - 100 г

Морковь - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Горох нут (отварной) - 250 г

Масло кунжутное - 1 ст.л.

Зелень любая - 1 ст.л.

Заправка:

Масло кунжутное (или любое) - 2 ст.л.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Мед (сахар) - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Азиатские специи (или свой набор) - 1 ч.л.

Кунжут - 2 ч.л.

Чеснок молотый сухой - 0.5 ч.л.

Сыр Фета - 50 г

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К127 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить отварной горох нут для салата, замочите его в большом количестве холодной воды с доброй щепотью соли и соды. Оставьте на всю ночь. Утром промойте несколько раз свежей водой и отварите. Замоченный горох варится очень быстро, за 30 минут максимум. Также можно взять готовый отварной горох в консервах.


Нам понадобятся все вышеперечисленные составляющие.


У меня вот такой набор готовых специй, плюс порошок чеснока и кунжут, а вы можете составить его сами или изменить по своему вкусу. Но специи делают этот салат. Состав набора азиатских специй - чеснок, кориандр (семена), пажитник, лемонграсс, трава кинзы, чили, имбирь, куркума, кумин.


Все овощи очистите и нарежьте. Тыкву нарежьте пластинами не толще 6 мм, перец и морковь - крупной соломкой, лук - перьями.


Переложите овощи в миску, добавьте ложку масла, часть кунжута и молотого чеснока, немного посолите и хорошенько перемешайте.


Выложите весь набор овощей в форму для запекания, дно которой выстлано кулинарным пергаментом. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 20. Степень готовности контролируйте сами, в зависимости от своей духовки. Овощи должны держать форму.


Приготовьте соус. Кунжутное масло соедините с лимонным соком, чесноком, медом, оставшимися специями и кунжутом. Слегка посолите и тщательно смешайте до получения эмульсии.


На блюдо выложите любую зелень, порвав ее произвольно. Сверху высыпьте отварной горох нут.


Разложите запеченные овощи и полейте заправкой.


Добавьте раскрошенную фету и рубленую зелень. Теплый салат из тыквы с нутом и фетой готов. Можно подать его теплым и остывшим, в любом случае получается вкусно.


Приятного!


Теплый салат из тыквы и нута с фетой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Молотый сухой чеснок можно заменить свежим. Достаточно раздавить ножом несколько зубчиков по вкусу.
  • Кунжут лучше предварительно обжарить для вкуса.
  • Для того, чтобы нут получился мягким и вкусным стоит придерживаться простого правила: длительное замачивание (12 часов) + варка на медленном огне (1.5 часа) + медленное охлаждение.Подробнее...
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
86 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Тамара
Можно заменить нут фасолью?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Тамара, думаю, что можно, но вкус будет немного другой. Попробуйте, конечно.
0
ответить
шикарное сочетание:bestofthebest:
0
ответить
О мой Бог, какая вкуснотень, все по моему вкусу, окромя моркофки - отдайте ее Матильдончику! Забираю ФсЁ!:catwithhearts:
0
ответить
Все эти азиатские дела - совсем не мое! Посыпьте-ка мне базиликом:infogirl:
0
ответить