Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты
Арахис в карамели

Арахис в карамели

Арахис в карамели – простая закуска из 3 ингредиентов, которая покорила сердца миллионов людей по всему миру. И это неудивительно! Однажды попробовав, в него влюбляешься окончательно и бесповоротно.

Укутанный в янтарно-золотистую карамельную шубку арахис невероятно соблазнителен на вид и просто неприлично хорош на вкус. Хрустящий, пряный, сладкий, сияющий на солнце словно драгоценность – ну как тут устоять?! Рука так и тянется за еще одним янтарным орешком!

В теории карамелизированный арахис можно заготавливать впрок и использовать для украшения десертов и выпечки, но на практике его гораздо чаще готовят просто для того, чтобы полакомиться за чашкой чая или во время просмотра любимого фильма. Приготовить арахис в карамели в домашних условиях проще простого. Главное, запастись терпением и обжаривать арахис на небольшом огне, для того чтобы карамель не подгорела. Приступим?!

Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сахар – 200 г

Вода питьевая – 60 мл

Арахис сырой - 300 г

Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)

Корица – 0.25-0.5 ч.л. (по желанию)

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К457 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото 1


    Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте воду и сахар. Перемешайте и прогрейте смесь примерно 1 минуту, пока вода не закипит, а сахар не начнет таять.

    Фото 2


    Затем добавьте в сковороду арахис. Арахис можно использовать как очищенный, так и в кожуре, важно только, чтобы орехи были сырыми.

    Фото 3


    Хорошо все перемешайте, для того чтобы сахарный сироп равномерно покрыл орехи, и, продолжая периодически помешивать, обжаривайте арахис на среднем огне.


    От сковороды в это время лучше не отлучаться, поскольку сироп загустеет довольно быстро и, оставшись без присмотра, может подгореть. Сперва вы заметите, как сахар растает и объем сиропа в сковороде увеличится, но спустя еще несколько минут начнется обратный процесс – сироп постепенно начнет густеть, он будет кипеть и на его поверхности образуются сначала маленькие, а потом и более крупные пузыри.

    Фото 4


    Крупные пузыри на поверхности кипящего сиропа - знак того, что большая часть воды выпарилась, и с этого момента помешивать арахис нужно постоянно. На этом этапе сироп загустеет, сахар снова начнет кристаллизоваться и смесь по консистенции сначала станет похожа на мокрый песок, а затем и вовсе обретет первозданный вид – сахар снова превратится в кристаллы, которые плотной «шубкой» окутают арахис. Весь процесс от начала приготовления до этого момента обычно занимает около 10 минут.

    Фото 5


    Продолжая постоянно помешивать, обжаривайте арахис на среднем огне или чуть ниже среднего еще примерно 10-15 минут.


    Под воздействием тепла кристаллы сахара снова начнут таять, превращаясь в золотистую карамель, которая тонким слоем окутает орехи. Растопленный сахар на сковороде не должен чернеть. Если при помешивании заметили черные вкрапления подгоревшего сахара - значит, огонь слишком сильный. Просто немного уменьшите его и спокойно продолжайте обжаривание. На этом этапе ориентируйтесь исключительно на цвет орехов, пусть даже не все крупинки сахара растают.

    Фото 6


    Когда, покрывшись карамелью, орехи приобретут насыщенный золотисто-коричневый цвет, выключите огонь и пересыпьте орехи на противень, выстеленный пекарской бумагой.


    Присыпьте горячий арахис щепоткой соли (для того чтобы слегка оттенить сладость) и, по желанию, 2-3 щепотками корицы. Хорошо перемешайте орехи, разровняйте ровным слоем на противне и охладите. Как только орехи остынут, закуску можно подавать к столу или поместить в герметичную емкость для хранения.

    Фото 7


    Арахис в карамели по-домашнему готов. Приятного аппетита!

    Фото 8


    Арахис в карамели, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Валентина
    Спасибо. Любимое блюдо своими руками, быстро. Все получилось идеально, не каменное, а нежное на вкус. Очень вкусно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    Очень вкусно, получилось с первого раза, съели женской компанией!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Все получилось, как в рецепте) Готовила на чугунной сковороде, весь процесс занял 30мин. По наблюдениям: к арахису в кожуре лучше цепляется сахар.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Ирина, спасибо за отзыв! Не замечала такого, но я обычно с кожурой не готовлю она может дать специфический привкус, иногда горчинку - предпочитаю перестраховаться)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    У меня получилось так, что сахар после выпаривания получился белый и я побоялась дольше держать и арахис получился в белом сахаре, надо может больше держать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Екатерина, однозначно нужно было дольше держать. Вы его просто недожарили. Посмотрите, у меня на 5 фото сверху он тоже кристаллизовался - так и должно быть, ведь выпарилась вода. Дальше продолжаете нагревать и помешивать, сахар снова растает и уже станет золотистым. Если готовите в первый раз и боитесь -  просто не отвлекайтесь и не отходите от сковороды, постоянно помешиваете. Сахар не сгорит за за секунду, вы увидите как постепенно меняется цвет  с белого до бледно золотистого и дальше до карамельно-коричневого. Вот тогда и можно выключать! Успехов в начинаниях!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ксения
    Спасибо большое за рецепт! Получилось восхитительно!
    Фото
    Нравится
    (4)
    ответить
    Baraban Новичок
    Похоже первый блин комом. Как на фото не получилось :( Получился какой-то слегка подгоревший грильяж >_< Что я сделал не так ?
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    Нужно действительно постоянно мешать и следить за огнём. Скорее всего у вас был слишком сильный огонь. В следующий раз точно получится
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Ирина,здравствуйте.Забавно сейчас смотрю фото на компе и создаётся впечатление,что я картошку сделал карамельную.Слишком крупный план взял.Удивительно,но сырой арахис я нашёл не сразу ведь в основном он то солёный или жареный.Когда искал рецепт то поднял на уши весь интернет,а оказалось у НАС самих на сайте всё есть.Пишу у НАС в надежде стать соавтором и делить гонорар с Вами пополам.Всё делал чётко по рецепту за исключением корицы.Жена свою долю попросила подсолить,а мне и так вкусно.В среду планирую приготовить чизкейк и если всё получится то украшу его арахисом и съем.Всё,что останется,а это большая часть я так же съем.Такова судьба арахиса в карамели,что я его всё равно весь съем.Вам спасибо за рецепт.Фото оставил.Удачи.Дима.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    дима+++, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Рада что рецепт пригодился! А карамельного арахиса судьба такая быть съеденным Восхищаюсь вашей силой воли, в моей семье больше суток мне его сохранить не удается, даже если прячу))) Кстати, по этому рецепту можно не только арахис карамелизировать, но и другие орехи. Я уже пробовала фундук и миндаль, тоже очень хорошо получилось.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Ирина,полностью согласен.Сила воли есть только у меня,а если честно то просто моя привычка есть раз в сутки часов в 4-5-6 ночи или утра.Свою долю я поклевал ночью,а частью украсил чизкейк как и планировал.У жены с волей похуже она больше половины съела вчера,а сегодня доела.Она ещё покушается на арахис с чизкейка,но это уже после фото.Я муж добрый и конечно всё отдам ей.Кстати при случае попробую приготовить другие орешки в карамели.Я сегодня у жены уточнил про размер арахиса ведь он на фото как картошка.Она пояснила,что сам арахис очень крупный+плюс то как фоткнул.Ещё раз спасибо.Вроде бы всё.По моему режиму сейчас наступил вечер и пойду я,что нибудь поделаю.Дима.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Alisha Бывалый
    Арахис получился невероятно вкусный! До последнего сомневалась что у меня получится и ничего не сгорит . В итоге всё получилось, легко!благодарю вас за рецепт!
    Нравится
    (6)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Alisha, спасибо за отчет и отзыв! Рада что понравилось!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Alisha Бывалый
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить

    Посмотрите подборки