Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты

Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.
Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 177 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
277 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясо - 300 г

Капуста свежая - 400 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Помидор - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Острый перец, специи - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К126 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо - свинина, но вполне можно взять и говядину.

    Ингредиенты для бигуса из свежей капусты и мяса
    Фото 1


    Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

    Обжарить лук с морковью
    Фото 2


    Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

    Положить мясо
    Фото 3


    Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

    Положить капусту
    Фото 4


    Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

    Положить помидоры
    Фото 5


    Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня - свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

    Фото бигуса из свежей капусты и мяса
    Фото 6


    Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

    Рецепт бигуса из свежей капусты и мяса
    Фото 7


    Бигус из свежей капусты, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Евгений
    Приготовил на ужин, вкусно!
    Рецепт классный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Евгений, благодарим вас за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мой муж очень любит тушёную капусту. Решила сделать ему приятное. Нашла ваш рецепт - приготовила. Ему очень понравилось! Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья, спасибо вам за комментарий! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Съедобно, можно готовить.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вера, спасибо вам за фото и комментарий к рецепту! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Воадимир
    Лучше не говядина, а крольчатина. Не протушится говядина за это аремя
    Нравится
    (1)
    ответить
    Воадимир, при необходимости время тушения можно увеличить, так как, вы правы, разное мясо требует разных условий. Благодарим вас за комментарий! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    Самый лучший рецепт капусты, муж тащится)
    Нравится
    (4)
    ответить
    Юлия, благодарим вас за отзыв к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Это не бигос, а обычная жаренная капуста!
    Нравится
    (7)
    ответить
    Анна, тушеную капусту (чаще квашеную) с мясом и другими овощами также называют бигусом или бигосом. Это традиционное блюдо польской, украинской, белорусской кухни и некоторых других стран.
    Нравится
    (5)
    ответить
    олег ильин Новичок
    irka_kolchina, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Спасибо. Именно по такому рецепту мы и готовим уже много-много лет. Ещё с детства помню , а мне уже за 70.
    Действительно очень вкусно. И всем очень нравится .
    Не знаю почему , но мама называла это блюдо - капустняк.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Людмила, благодарим вас за комментарий! С названиями постоянно путаница, главное, что блюдо вкусное :)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Jim
    Людмила, капустняк - это, как правило, суп. 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина
    А почему называется бигус обычные овощи с мясом типа рагу
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина, по сути да, это рагу. Но тушеную капусту (чаще квашеную) с мясом и другими овощами также называют бигусом или бигосом. Это традиционное блюдо польской, украинской, белорусской кухни и некоторых других стран.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Алекс
    Ирина, в традиционном варианте добавляют рис, по этому рагу это блюдо быть не может
    Нравится
    (2)
    ответить
    Сергей
    irka_kolchina, в оригинале Бигос готовится как минимум три дня, из вкашеной капусты, и с несколькими видами мяса и колбасы (обычно они готовят из того что в холодильнике осталось)), называют пулка до вываления, т.е. полка на выброс))). Тушится сначала с одним мясом, остужается и настаивается, на следующий день добавляется еще какое то мясо и колбаса, на третий день еще, и уж потом кушают.
    Нравится
    (11)
    ответить
    Сергей, спасибо за уточнение!)
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталья
    Я,делаю так, в прокаленное п.масло ложу помидоры затем лук ,морковь, мясо и уже сверху капусту со специями и не в коем случае не добавляю воду, все томится в собственном соку. А с водой получается вареная капуста, бр.
    Нравится
    (23)
    ответить
    Наталья , спасибо за комментарий!)) Думаю, оба варианта имеют место быть!)
    Нравится
    (5)
    ответить
    Нион Новичок
    Рецепт шикарный . Очень вкусно!!! Спосибо за рецепт.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Нион, благодарим Вас за отзыв! 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алла
    Аймкук, никакого растительного масла! Только животный жир. Лучше тушить в духовке в большой ёмкости. Капусту сначала притушить, чтобы больше поместилось. Иначе это мясо с капустой, а не бигос.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Регина
    Большое спасибо! В этом рецепте есть все, что мне необходимо - минимум ингредиентов и несложное приготовление. А как красиво смотрится! Обязательно сделаю!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Екатерина
    Я готовила тоже и не знала,что это блюдо называется - Бигос. Я думала, что это капуста с мясом. Можно эти же продукты сделать в мультиварке. Тоже вкусно
    Нравится
    (6)
    ответить
    Антон
    Екатерина, вы не знали что это бигус потому как в армии не служили )))
    Нравится
    (4)
    ответить
    Юлия Новичок
    Очень хороший рецепт, спасибо!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Юлия, спасибо большое! Готовьте на здоровье! 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Повелитель бигуса
    Скажите, пожалуйста. А к данному бигусу гарнир нужен? Или его и так можно поглощать?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    О, ну что Вы, Повелитель бигуса!)) Это блюдо вполне самодостаточное! Но есть вариант бигоса с картошкой, так что, думаю, при желании, можно подать и с картофелем! Приятного аппетита!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Ренатик, какие красивые. весенние фото! Аппетитное блюдо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Светочка! Вкусный бигос, угощайся)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    выглядит твой бигус очень аппетитно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо большое, Танечка! Очень вкусно, угощайся)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как же вкусно у тебя, Ренатик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Леночка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина
    Правда очень вкусно, но воды не надо добавлять.Овощи и так дают очень много сока Без воды вкуснее
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина
    Ренатушка, до чего аппетитное блюдо! Шикарные фотографии!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Ирочка, большое спасибо! Угощайся!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Как-же я люблю бигус! А он у тебя такой аппетитный!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Томочка! Я тоже очень люблю это блюдо, в любых вариантах)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкуснючая тарелочка, мяска многооо.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Ага, Машик, много))) Угощайся!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Это ж тааак вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Людочка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Больше комментариев ...