Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты

Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.
Оглавление

Ингредиенты

Мясо - 300 г

Капуста свежая - 400 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Помидор - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Острый перец, специи - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К126 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо - свинина, но вполне можно взять и говядину.

Ингредиенты для бигуса из свежей капусты и мяса


Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

Обжарить лук с морковью


Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

Положить мясо


Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Положить капусту


Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Положить помидоры


Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня - свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Фото бигуса из свежей капусты и мяса


Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

Рецепт бигуса из свежей капусты и мяса


Бигус из свежей капусты, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 191 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
332 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Рецепт обычной тушеной капусты. Да, вкусно. В традиционный бигос добавляют обязательно несколько видов копченостей и квашеную капусту, это другое, в отличие от опубликованного рецепта.
0
ответить
Гость, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Гость
Благодарю! Пойду готовить. 🥁
0
ответить
Гость, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Евгений
Приготовил на ужин, вкусно!
Рецепт классный!
1
ответить
Евгений, благодарим вас за отзыв!
0
ответить
Мой муж очень любит тушёную капусту. Решила сделать ему приятное. Нашла ваш рецепт - приготовила. Ему очень понравилось! Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Наталья, спасибо вам за комментарий! 
0
ответить
Съедобно, можно готовить.
Фото
1
ответить
Вера, спасибо вам за фото и комментарий к рецепту! 
0
ответить
Воадимир
Лучше не говядина, а крольчатина. Не протушится говядина за это аремя
3
ответить
Воадимир, при необходимости время тушения можно увеличить, так как, вы правы, разное мясо требует разных условий. Благодарим вас за комментарий! 
0
ответить
Юлия
Самый лучший рецепт капусты, муж тащится)
4
ответить
Юлия, благодарим вас за отзыв к рецепту!
0
ответить
Анна
Это не бигос, а обычная жаренная капуста!
8
ответить
Анна, тушеную капусту (чаще квашеную) с мясом и другими овощами также называют бигусом или бигосом. Это традиционное блюдо польской, украинской, белорусской кухни и некоторых других стран.
5
ответить
олег ильин Новичок
irka_kolchina, 
0
ответить
Людмила
Спасибо. Именно по такому рецепту мы и готовим уже много-много лет. Ещё с детства помню , а мне уже за 70.
Действительно очень вкусно. И всем очень нравится .
Не знаю почему , но мама называла это блюдо - капустняк.
6
ответить
Людмила, благодарим вас за комментарий! С названиями постоянно путаница, главное, что блюдо вкусное :)
2
ответить
Jim
Людмила, капустняк - это, как правило, суп. 
3
ответить
Ирина
А почему называется бигус обычные овощи с мясом типа рагу
2
ответить
Ирина, по сути да, это рагу. Но тушеную капусту (чаще квашеную) с мясом и другими овощами также называют бигусом или бигосом. Это традиционное блюдо польской, украинской, белорусской кухни и некоторых других стран.
6
ответить
Алекс
Ирина, в традиционном варианте добавляют рис, по этому рагу это блюдо быть не может
2
ответить
Сергей
irka_kolchina, в оригинале Бигос готовится как минимум три дня, из вкашеной капусты, и с несколькими видами мяса и колбасы (обычно они готовят из того что в холодильнике осталось)), называют пулка до вываления, т.е. полка на выброс))). Тушится сначала с одним мясом, остужается и настаивается, на следующий день добавляется еще какое то мясо и колбаса, на третий день еще, и уж потом кушают.
11
ответить
Сергей, спасибо за уточнение!)
3
ответить
Наталья
Я,делаю так, в прокаленное п.масло ложу помидоры затем лук ,морковь, мясо и уже сверху капусту со специями и не в коем случае не добавляю воду, все томится в собственном соку. А с водой получается вареная капуста, бр.
23
ответить
Наталья , спасибо за комментарий!)) Думаю, оба варианта имеют место быть!)
5
ответить
Нион Новичок
Рецепт шикарный:bestofthebest: . Очень вкусно!!! Спосибо за рецепт.
7
ответить
Нион, благодарим Вас за отзыв! :bestofthebest:
2
ответить
Алла
Аймкук, никакого растительного масла! Только животный жир. Лучше тушить в духовке в большой ёмкости. Капусту сначала притушить, чтобы больше поместилось. Иначе это мясо с капустой, а не бигос.
3
ответить
Регина
Большое спасибо! В этом рецепте есть все, что мне необходимо - минимум ингредиентов и несложное приготовление. А как красиво смотрится! Обязательно сделаю!:smile:
4
ответить
Екатерина
Я готовила тоже и не знала,что это блюдо называется - Бигос. Я думала, что это капуста с мясом. Можно эти же продукты сделать в мультиварке. Тоже вкусно
7
ответить
Антон
Екатерина, вы не знали что это бигус потому как в армии не служили )))
4
ответить
Юлия Новичок
Очень хороший рецепт, спасибо!
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Юлия, спасибо большое! Готовьте на здоровье! 
2
ответить
Повелитель бигуса
Скажите, пожалуйста. А к данному бигусу гарнир нужен? Или его и так можно поглощать?
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О, ну что Вы, Повелитель бигуса!)) Это блюдо вполне самодостаточное! Но есть вариант бигоса с картошкой, так что, думаю, при желании, можно подать и с картофелем! Приятного аппетита!
4
ответить
Ренатик, какие красивые. весенние фото!:smilehearth: Аппетитное блюдо!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светочка! Вкусный бигос, угощайся)))
0
ответить
выглядит твой бигус очень аппетитно:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое, Танечка! Очень вкусно, угощайся)))
0
ответить
Как же вкусно у тебя, Ренатик!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Леночка!
0
ответить
Нина
Правда очень вкусно, но воды не надо добавлять.Овощи и так дают очень много сока Без воды вкуснее
2
ответить
Ирина
Ренатушка, до чего аппетитное блюдо! Шикарные фотографии!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, большое спасибо! Угощайся!
1
ответить
Как-же я люблю бигус! А он у тебя такой аппетитный!:clapping:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Я тоже очень люблю это блюдо, в любых вариантах)))
0
ответить
Показать всё...