Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Оглавление
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 118 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
924 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина или телятина - 400 г

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 300 г

Сыр твердый - 100 г

Сметана - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец душистый - по вкусу

Соус чили сладкий - по вкусу

Уксус 9% - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К125 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления мяса по-французски из говядины в духовке возьмем такие продукты.

    Ингредиенты для мяса по-французски в духовке


    Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

    Порезать мясо


    Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

    Отбить мясо


    Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

    Мясо посолить и поперчить


    Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

    Нарезать лук


    Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

    Добавить к луку воду, уксус, соль и сахар


    Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

    Смешать яйцо, сметану, перец и соль


    Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

    Порезать картофель


    Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

    Полить мясо соусом


    Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

    Положить на мясо лук


    Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

    Выложить картофель и полить соусом


    Твердый сыр натереть на мелкой терке.

    Натереть на терке сыр


    Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

    Посыпать картофель сыром


    Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски (из говядины) в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

    Готовое мясо по-французски


    Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

    Рецепт мяса по-французски в духовке


    Приятного аппетита!

    Фото мяса по-французски в духовке


    Мясо по-французски в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Павел
    Блюдо в духовке, а я сижу на диване и жду.  Мясо и лук как долго мариновать? Добавьте пожалуйста. 
    0
    Автор рецепта
    Павел, от 15 минут и дольше, хоть час-два.
    0
    Анастасия
    Отличный рецепт. Мясо получается очень вкусным, лук почему-то сыроватый, картошка супер. Сыр хрустящий. Только специи и соль дополнительно сыпала.
    Всё получилось вкусно, спасибо
    1
    Андрей
    Танюшка Князькова, попробуйте отварить картофель до полуготовности. Я так делаю.
    Вложения
    2
    Павел
    Андрей, это помидоры с верху?
    0
    Спасибо автору за рецепт, мясо по-французски готовила уже не первый раз, решила и ваш рецепт попробовать! Получилось очень вкусно и быстро за час все готово! Лук использовала замороженный и сыром посыпала за 10 минут до готовности. Однозначно буду ещё не раз готовить!
    1
    Елена
    Представляю что будет с сыром,если его запекать один час )) сухая подошва ! Сыром нужно посыпать за 5 мин до готовности блюда !
    31
    Автор рецепта
    Елена, вы вправе поступать, как вам нравится, но это мой рецепт. И я написала  - "Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти." Можно посыпать сыром хоть за 5 минут, хоть за пол часа. Лично я люблю корочку.
    8
    Валентина
    Спасибо за рецепт, приготовлю на Новый год!
    1
    Равилям
    Сразу сыром посыпать и держать в духовке при 200, затем при 170-150? Можно сыр добавить за мин. 20 до окончания запекания, чтобы он не обуглился.
    32
    Автор рецепта
    Равилям, внимательно читайте, что написано. Никто не заставляет вас делать, как в рецепте. Я накрывала фольгой и у меня ничего не обуглилось
    2
    Анка
    Спасибо, давно хотела снова приготовить классическое мясо по-французски! Очень вкусно, класс
    4
    Арт
    Зачем мариновать мясо? Лучше взять получше кусок и хорошо отбить. Аналогично с луком, хотя может у кого какой вкус.. Ну и да, блюдо передержано, готовить мясо больше часа...
    19
    Автор рецепта
    Арт, потому что это мой рецепт и я так готовлю. А вы выбирайте тот рецепт, который вам по вкусу, без маринования мяса. Вы же его еще не готовили, не пробовали, а пишете замечания. Сначала попробуйте так сделать и увидите, зачем мариновать мясо и готовить его столько времени...
    34
    Юрий
    Арт, мясо маринуют не только для того, что бы оно стало мягче, но и для улучшения вкуса, для придания особого аромата - это же очевидно.
    16
    Андрей
    Сыр рано положили, я обычно за 15 мин до готовности посыпаю сыром
    38
    Очень вкусно, но у меня получилось много воды и сыр, в следующий раз, буду добавлять попозже, а то очень хрустящий получается
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Танюшка , спасибо вам за отзыв и отчет. А мы любим хрустящий сыр))
    2
    Лана, я тоже люблю хрустящий сыр, а мужу видите ли внутри было мокровато)
    0
    Готовить легко, мясо нежнейшее, можно есть без ножа , все довольны )
    0
    людмила
    мне понравился рецепт все попорядку описано доступно.
    3
    Жанна
    замечательный рецепт, не знала, что приготовить- друзья- чеченцы, свинину не едят, купила вырезку говядины. Все были довольны и я в том числе. Вкусно! Спасибо за рецепт!
    3
    классика!
    5
    Автор рецепта
    Спасибо, классика мне по душе.
    0
    Арсений
    Извиняюсь, это зеленая муха на последнем фото?
    7
    Автор рецепта
    В это время года мух нет. Это кусочек зелени прицепился, я ею посыпала в тарелке....
    4
    А у нас есть и сейчас мухи. Еще комары всякие разные... Малярийные, разносящие лихорадку Денге... Тебе кого прислать, блюда украшать?
    А картоха с мяском отменные!
    6
    Автор рецепта
    2
    Арсений
    надо было убрать)) у нас тоже мухи есть) сонные, но есть
    1