Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Одна из наиболее популярных заготовок на зиму – кабачковая икра. Если в летнее время она может затеряться на фоне изобилия овощей и фруктов, то зимой сочный бутерброд с домашней кабачковой икрой станет настоящим лакомством.

Рецептов кабачковой икры довольно много, на разные вкусы. Есть версии с добавлением майонеза, болгарского перца, чеснока, зелени и других приправ и овощей. Текстура икры также зависит от личных предпочтений – от однородного пюре («как магазинная») до крупных, ощутимых кусочков.

В нашей семье больше других пришёлся по вкусу простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой, морковью и луком. Такую икру я часто готовлю летом и обязательно заготавливаю на зиму. Для нас этот рецепт уже стал настоящей классикой. Заготовив такую кабачковую икру на зиму однажды, в магазине я её уже не покупаю – домашняя икра намного вкусней и полезней, а приготовить её в домашних условиях совершенно не сложно. Давайте же попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру на зиму?!

Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 51 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
107 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг

Морковь - 250 г

Лук - 250 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – 5 ст.л.

Соль – по вкусу

Сахар – щепотка

Молотый черный перец – по вкусу

Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)

Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К109 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих томатов или их сочетание.

    Ингредиенты для кабачковой икры на зиму
    Фото 1


    Измельчите лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.

    Обжарить лук и морковь
    Фото 2


    Тем временем натрите на тёрке кабачки.

    Натереть на терке кабачок
    Фото 3


    Отожмите лишний сок. Этот этап можно, конечно, пропустить, но если часть сока удалить заранее, икра будет готова быстрее.

    Отжать натертый кабачок
    Фото 4


    Добавьте натёртые кабачки к моркови и луку. Тщательно перемешайте. Обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока кабачки не начнут выделять сок.


    Добавьте соль, щепотку сахара, лавровый лист, молотый чёрный перец, душистый перец. Перемешайте.

    Обжарить кабачки с луком, морковью и специями
    Фото 5


    Накройте ёмкость с овощами крышкой и тушите 15–20 минут на небольшом огне.


    Затем добавьте томатную пасту и, периодически помешивая, уваривайте ещё 10–15 минут до желаемой консистенции и густоты.


    На этом этапе овощи можно измельчить погружным блендером, если вы предпочитаете более однородную текстуру икры.

    Положить томатную пасту
    Фото 6


    В готовую икру добавьте уксус, при необходимости также соль, молотый чёрный перец по вкусу.


    В часть икры, которую планируете съесть сразу, можно дополнительно добавить измельчённый чеснок и свежую зелень.

    Перемешать икру
    Фото 7


    Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.


    Кабачковая икра иногда может оказаться довольна капризной при консервировании. Чтобы быть уверенной в том, что банки с икрой благополучно сохранятся всю зиму я ополаскиваю банки и крышки уксусом перед консервированием, а также дополнительно стерилизую в кастрюле с водой или в духовке заполненные банки с икрой перед закрыванием на зиму.

    Разложить икру по банкам
    Фото 8


    Кабачковая икра на зиму готова. Приятного аппетита!

    Готовая кабачковая икра на зиму
    Фото 9


    Рецепт кабачковой икры на зиму
    Фото 10


    Кабачковая икра на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Яна
    Получилось очень вкусно. Делаю двойную порцию
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Не взрывались банки с икрой,поэтому стерилизовать перед закрытием в духовке излишне
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Здравствуйте! Сколько надо стерилизовать банки с икрой по времени,перед тем как закручивать и надо ли их прикрывать слегка крышкой?Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Добрый день! Я   стерилизую банки объемом 0.5 литра 15 минут, 1 л - 20-25 минут. Банки прикрываю крышками, погружаю в воду по "плечики". Отдельно кипячу еще партию крышек и перед тем как закручивать меняю крышки на те что простерилизовала отдельно.  Удачной консервации!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталья Новичок
    Добрый вечер. хотелось бы уточнить, в рецепте уксус имеется ввиду 9% ???
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо за вопрос, упустила этот нюанс)
    Посмотрела на кухне -  использую 9% уксус.  
    До вашего вопроса даже не придавала этому моменту особого значения,используя тот уксус что был под рукой.  Я уксус добавляю скорее по вкусу, а для  того что бы быть уверенной что  икра  не испортиться  - стерилизую банки с икрой.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья Новичок
    благодарю за ответ! Уже пробовала готовить, очень понравилась икра, только после добавления уксуса 70% чуть меньше столовой ложки - испортила ! Сегодня буду снова готовить, добавлю 9%.  Новичок я в этом деле) 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана
    Я не знаю в каком регионе вы поживаете, но думаю. что свежие помидоры растут почти везде. Это  к тому, что я готовлю икру совсем без уксуса и томатной пасты. Никогда не закрывала на зиму, а в прошлом году закрыла. Стояла икра хорошо. И я не тушила овощи, жарила.Попробуйте.  .В большую сковороду наливаю где то 1 стакан масла постного. Прокаливаю его. Добавляю лук и жарю пока выпарится сок и пук начнет менять цвет. Затем добавляю  натертую на крупной терке морковь.Жарю до испарения сока. Далее - кабачки. Либо режу кусочками. либо тру на терке.Та же процедура испарился сок. Добавляю свежие помидоры, средне порезанные и болгарский перец, порезанный соломкой 
    Нравится
    (13)
    ответить
    Светлана
    Продолжаю. И вот теперь вы все жарите. Процесс продолжается до того момента, пока масса не начнет прилипать к сковороде. Соль, как и продукты беру на глаз, но где то так: 2 кг кабачков, 2 крупные моркови. шт 5-6 крупных луковиц. 5-6 сладких перчин и 1 кг помидор.Соль и черный перец по вкусу.Раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышки, укутываю. Вы можете простерилизовать Попробуйте, думаю вам понравится. И потом. в икре должны быть натуральные продукты..Попробуйте приготовить по моему соотношению, а там решите сама чего еще добавитью Приятного аппетита!!!!!     
    Нравится
    (9)
    ответить
    Выглядит супер вкусно
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! так и есть)
    Нравится
    (0)
    ответить