Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Самса с курицей

Самса с курицей

Домашняя самса с начинкой из куриного фарша, простой и доступный рецепт узбекской кухни. Простая и вкусная домашняя выпечка на кефире.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
158 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко или кефир - 220 мл

Масло растительное - 40 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Мука - 2.5-3 стакана

Кунжут - 2 ч.л.

Начинка:

Куриный фарш - 400 г

Лук - 3 шт.

Зира - 0.5 ч.л.

Кинза - 1 ст.л.

Черный перец - по вкусу

Соль- по вкусу

Сливочное масло - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К210 кКал / 100 г
    • Б → 8.72
    • Ж → 9.65
    • У → 22.74
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой...


    И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.


    Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю...))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.


    Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.

    Ингредиенты для самсы с курицей


    Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.

    Смешать кислое молоко, масло и соду


    Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.

    Замесить тесто


    Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.


    Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.

    Приготовить начинку дла самсы


    Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.

    Выложить на тесто начинку и масло


    Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.

    Выложить самсу на противень


    Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.

    Смазать самсу сметаной


    Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.

    Рецепт самсы с курицей


    Приятного аппетита!

    Фото самсы с курицей


    Самса с курицей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анна
    Рецепт супер!!! Спасибо !!!
    1
    Виолетта
    Начинка получилась отличная, а вот тесто жестковато 
    3
    Как только увидела фотографию ингредиентов, так сразу поняла, что это твой рецепт, Светочка)))
    1
    такое ощущение, что можно протянуть руку к экрану, и прямо оттуда достать самсу- фото супер, как всегда!
    2
    Конечно, мы все приготовим тесто на КАТЫКЕ!!! Он же у нас у всех есть!!! Прям вот руку протяни!!! Моему возмущению нет передела!!!!!   
    Свет, жирок, говоришь, выковыриваешь. А я, когда маленькая была, наоборот выковыривала его из колбасы, чтобы съесть Саму колбасу не ела, а вот жир уминала. Вот он-то, видимо, и отложился про запас...
    А самса отменная! С соленым огурцом и сладким чаем я б затрепала пару-тройку самс... самсей... самсов...
    3
    Автор рецепта
    Вот же подковырка ты какая.... Нет катыка, возьми кефир, я, между прочим об этом написала выше... А жир...бррр, нет. Смазывать им тесто для слоистости- это да, получается супер, а внутри я просто не люблю. Если уж добавляю, то очень-очень мелкой нарезкой, тогда он не заметен. Но надо сказать, что вкус и сочность жир придает отменно.
    2
    Про жир, конечно, я сейчас тоже его не выковыриваю, чтобы съесть: чревато
    1
     чего ковырять, есть надо все и побольше!
    1
    Ильдус.
    Матильда, а что у вас магазинов нет совсем? чтобы купить кефир-катык.
    0
    Бесподобно вкусно!
    0
    Боже, как вкусно!!!! 
    0
    Вкуснотища!!!
    0