Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Тесто для самсы

Тесто для самсы

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
86 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода - 220 мл;

Масло растительное - 3 ст.л;

Соль - по вкусу;

Мука - 3 ст;

Жир бараний - 250 грамм.

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К401 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

        Самса - блюдо восточной кухни и правильно приготовленное тесто играет не маловажную роль в конечном результате. Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.


    В своем рецепте я использовала уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного в тандыре бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.


    Для теста возьмем такие продукты:

    Ингредиенты для теста на самсу
    Фото 1


    В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.

    Вода, масло, мука
    Фото 2


    Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.

    Добавляем муку
    Фото 3


    Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.

    Тесто
    Фото 4


    Тем временем, мелко нарезать бараний жир.

    Жир бараний
    Фото 5


    И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.

    Вытопить бараний жир
    Фото 6


    Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.

    Жир бараний
    Фото 7


    Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди. Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.

    Разделить тесто для самсы
    Фото 8


    Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат. Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.

    Раскатать тесто
    Фото 9


    Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.

    свернуть тесто рулетом
    Фото 10


    Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.

    Свернуть улиткой
    Фото 11


    Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше. В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.

    Накрыть пакетом
    Фото 12


    Теперь можно готовить вкусную самсу.

    Рецепт теста для самсы
    Фото 13


    Тесто для самсы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Отличное тесто, Света!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Свет, очень красивое тесто!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ох, какое красиво тесто! Улиточки аккуратненькие!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Анжел:))
    Нравится
    (0)
    ответить
    красота какая ..улиточки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Ага, похожи...
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличненько!!!)очень нужный рецепт, благодарю!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    На здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Конечно! Теперь кое-кто и приготовит вкусную самсу!!! Хвастунишка!!!! ))))))))))))
    Красивое тесто, Светочек!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    И приготовила уже. Обалденно получилось, бе-бе-бе:))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    vot i pogovorili.....
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Хахахаха, Ленок:)))) Эх, жаль, что смайликов нет....
    Нравится
    (0)
    ответить
    да неговори..так плохо без них..надо уже просить
    Нравится
    (0)
    ответить
    Злые вы, девки!!! Особено автор рецепта!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Сама такая:)))))))) Я хорошая...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Да и злая ))))))) Еще хуже, чем вы обе вместе взятые)))))))))))))))))))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Олеся не груби тетям...))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хорошо, Аленушка, не буду))))))) Вы-то уже: сзади - лицей, спереди - музей, а я-то еще ого-го, молодушка!!! ))))))))))
    Ща Света прибежит, даст мне за это ))))))))))))))))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    лидия...
    вы думаете возраст вас обоидет стороной? не успеешь огланутся и вы станете тетей))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лидия, я желаю в наступившем новом году, чтобы чувство юмора Вас не покидало
    Нравится
    (0)
    ответить