Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Постное тесто для пиццы без дрожжей

Постное тесто для пиццы без дрожжей

Как приготовить постную бездрожжевую пиццу? Очень просто: берем вместо обычной воды газированную и не берем дрожжи.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 400 г

Вода газированная - 200 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Для начинки:

Болгарский сладкий перец - 1 шт.

Маринованные пеперони - 9 шт.

Помидоры черри - 6 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло растительное - 4 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Сухой орегано, крупная соль, перец, чили - по вкусу

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К201 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Постное тесто для пиццы без дрожжей на вкус, конечно, отличается от классического, но, в принципе, тоже вполне приличное. По крайней мере, оно отвечает моим основным требованиям к тесту для пиццы - дает хрустящие пузыри и позволяет сделать тонкую пиццу, которая, тем не менее, не прогибается под весом начинки. Это тесто очень спасает меня, когда я уже пообещала домашним пиццу и вдруг обнаруживаю, что дрожжей-то у меня и нет.


    Собственно, все, что я меняю в составе теста - вместо обычной воды беру газированную. Ну, и еще приходится прикидывать, что подъема не будет, а значит, на одну порцию требуется чуток побольше и муки, и воды. Базовое соотношение при привычном мне уровне влажности муки: воды - вдвое меньше, чем муки, а муки на 1 порцию - где-то 130-140 г. На одну порцию - 1 ст.л. масла, соль - мелкокристаллическая, по вкусу.

    Ингредиенты для постного теста для пиццы без дрожжей для постной пиццы
    Фото 1


    Соединяем все компоненты и вымешиваем из них густое тесто. Если нужно - муку добавляем.

    Соединить ингредиенты для теста
    Фото 2


    После того, как тесто соберется в ком, месим его около 5 минут. Идеальной гладкости добиваться не нужно.

    Замесить тесто
    Фото 3


    Оборачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и даем ему отдохнуть где-то полчаса.

    Положить тесто в пленку
    Фото 4


    Пока тесто отдыхает, реально приготовить ингредиенты начинки.


    Как приготовить постную бездрожжевую пиццу, которая не просто из постного теста, а и по остальным критериям подходит для поста (по крайней мере, для нестрогих дней)? Собственно, из стандартного состава нужно удалить сыр и не брать колбасу. А подавляющее большинство ингредиентов, идущих в пиццу - и так постные! Просто нужно помнить, что для рецепта без сыра нужно брать побольше масла (в нормальной пицце жиры сидят как раз в сыре и мясопродуктах), и еще следует увеличить количество приправ, чтобы вкус не был пресноват. Я тут, кроме помидорок, собрала комплект для пиццы с перцами - сладкие болгарские и маринованные пеперони (можно заменить на перцы из лечо). Масло растительное - 1 ст.л. на 1 порцию, плюс около 1 ч.л. - для маринования ингредиентов. Приправы - орегано, чили или черный перец, морская крупнокристаллическая соль, лук, чеснок.

    Ингредиенты для начинки
    Фото 5


    Перцы, помидоры и лук режем тонкими шайбами.

    Порезать овощи
    Фото 6


    Маринуем их в небольшом количестве растительного масла.

    Полить овощи маслом
    Фото 7


    Чеснок выдавливаем в масло, этой смесью будем производить грунтовку. Если используются не свежие помидоры, а консервированные рубленные, то масла можно взять поменьше.

    Положить в масло чеснок
    Фото 8


    Постное тесто для пиццы без дрожжей поддается тонкой раскатке и катается без муки. Выпекается оно при температурах 250-300 градусов, т.е. до того, как вы начнете катать тесто и выкладывать начинку, нужно предварительно прогреть духовку.

    Раскатать тесто
    Фото 9


    Переносим тонко раскатанное тесто на кондитерскую бумагу, слегка заворачиваем бортики.

    Сделать из теста бортики
    Фото 10


    Смазываем тесто маслом с чесноком. Обильно посыпаем сухим орегано и крупнокристаллической солью.

    Смазать тесто маслом с чесноком
    Фото 11


    Выкладываем остальные ингредиенты.

    Положить на тесто овощи
    Фото 12


    Выпекаем пиццу до покоричневения бортиков. У меня на 250 градусах - 10 минут, на 300 - 6 минут.

    Готовая пицца
    Фото 13


    Первую постную пиццу уже можно кушать, но у нас ведь в запасе осталось еще теста на две порции!

    Рецепт постного теста для пиццы без дрожжей для постной пиццы
    Фото 14


    Постное тесто для пиццы без дрожжей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Инга
    Наталия, огромное спасибо! Замечательные рецепты, доступный, подробный рассказ, прекрасные фото!  Я ваша поклонница! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Спасибо, очень приятно! И особенно приятно, что написали это как раз на том рецепте, которым я, если честно, особенно горжусь. Это - пока единственная известная мне веганская начинка для пиццы, которая по вкусовым ощущениям абсолютно конкурентоспособна с обычными. Так что подбадривайте меня, обязательно подбадривайте!  А то, когда на таких рецептах лайков и комментариев нет, иногда начинаешь задаваться вопросом, все ли в порядке у тебя со вкусом. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Наталия М., здравствуйте! Только на днях стала интересоваться рецептами на пирожки, пиццу и т.д. и сразу к Вам попала) буду пробовать все по Вашим рекомендованным рецептам. По приготовлению все просто, но мне надо набить руку. Отзовусь как приготовлю.
    Нравится
    (0)
    ответить