Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Самса на сметанном тесте

Самса на сметанном тесте

Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 280 г

Сметана (20%) - 100 г

Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - небольшая щепотка

Сода - 0,5 ч.л.

Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч.л.

Начинка:

Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 г

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К299 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Самса - это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт - из комплекта открыток "Блюда киргизской кухни" (1978 года выпуска). Я думаю, что многие помнят такие наборы открыток или пользовались ими.


    В предлагаемых комплектах открыток представлялись блюда, которые являлись характерными для определенной кухни, подчеркивали ее специфическую особенность и национальный колорит.


    Итак, готовим киргизскую самсу на сметанном тесте.


    В чашку с маслом добавить сметану и яйцо, перемешать.

    Соединить масло, сметану и яйцо
    Фото 1


    Затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, перемешать.

    Добавить гашеную соду
    Фото 2


    Постепенно вводим муку и быстро замешиваем тесто.

    Всыпать муку
    Фото 3


    Тесто получается плотным и не липнет к рукам. Придаем тесту форму бруска, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на час.

    Замесить тесто
    Фото 4


    Достаем брусок теста из холодильника и нарезаем на равные кусочки, у меня вес одного кусочка составил 65 г. Раскатываем заготовку, чтобы края были потоньше, а середина - более плотной.

    Раскатать тесто
    Фото 5


    На середину лепешки выложить мясной фарш (у меня был готовый фарш).

    Положить на тесто начинку
    Фото 6


    И завернуть лепешки треугольником, тщательно защипав края.

    Защипнуть края теста
    Фото 7


    Выкладываем получившиеся пирожки швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем киргизскую самсу на сметанном тесте в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

    Выложить самсу на противень
    Фото 8


    Готовую самсу подать к бульону.

    Фото самсы на сметанном тесте
    Фото 9


    Рецепт самсы на сметанном тесте
    Фото 10


    Самса на сметанном тесте, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Оксана
    Скажите, а какая программа духовки у вас? они ведь разные
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Оксана, я ставлю нагрев "верх-низ", выпекаю на среднем уровне духовки.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина, замечательная самса! Так и хочется угоститься!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, Светлана! Угощайся 
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень аппетитная!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Ирина, спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень аппетитные пирожки, тоже хочу)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Угощайся, Танечка 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Готовила с таким тестом самсу - вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Маша, спасибо))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мариш, какие пирожочки, ммм!!! Очень аппетитно смотрятся, прям так и утащила бы)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, Рената  Угощайся))
    Нравится
    (0)
    ответить
    И я никак не решусь приготовить самсу! Красота!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Томочка, все очень просто и несложно в данном рецепте.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как у вас красиво получилась самса. Я так не умею...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, Лена  Процесс лепки очень простой и у Вас получится.
    Нравится
    (0)
    ответить