Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Самса на сметанном тесте

Самса на сметанном тесте

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 280 г

Сметана (20%) - 100 г

Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - небольшая щепотка

Сода - 0,5 ч.л.

Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч.л.

Начинка:

Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 г

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К299 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Самса - это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт - из комплекта открыток "Блюда киргизской кухни" (1978 года выпуска). Я думаю, что многие помнят такие наборы открыток или пользовались ими.


В предлагаемых комплектах открыток представлялись блюда, которые являлись характерными для определенной кухни, подчеркивали ее специфическую особенность и национальный колорит.


Итак, готовим киргизскую самсу на сметанном тесте.


В чашку с маслом добавить сметану и яйцо, перемешать.

Соединить масло, сметану и яйцо


Затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, перемешать.

Добавить гашеную соду


Постепенно вводим муку и быстро замешиваем тесто.

Всыпать муку


Тесто получается плотным и не липнет к рукам. Придаем тесту форму бруска, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на час.

Замесить тесто


Достаем брусок теста из холодильника и нарезаем на равные кусочки, у меня вес одного кусочка составил 65 г. Раскатываем заготовку, чтобы края были потоньше, а середина - более плотной.

Раскатать тесто


На середину лепешки выложить мясной фарш (у меня был готовый фарш).

Положить на тесто начинку


И завернуть лепешки треугольником, тщательно защипав края.

Защипнуть края теста


Выкладываем получившиеся пирожки швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем киргизскую самсу на сметанном тесте в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

Выложить самсу на противень


Готовую самсу подать к бульону.

Фото самсы на сметанном тесте


Рецепт самсы на сметанном тесте


Самса на сметанном тесте, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Оксана
Скажите, а какая программа духовки у вас? они ведь разные
0
ответить
Марина Автор рецепта
Оксана, я ставлю нагрев "верх-низ", выпекаю на среднем уровне духовки.
0
ответить
Марина, замечательная самса!:bestofthebest: Так и хочется угоститься!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Светлана! Угощайся :smile:
0
ответить
очень аппетитная!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, спасибо :smile:
0
ответить
очень аппетитные пирожки, тоже хочу)))
0
ответить
Марина Автор рецепта
Угощайся, Танечка :smile:
0
ответить
Готовила с таким тестом самсу - вкусно!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Маша, спасибо))
0
ответить
Мариш, какие пирожочки, ммм!!!:bestofthebest: Очень аппетитно смотрятся, прям так и утащила бы)))
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Рената :hearth: Угощайся))
0
ответить
И я никак не решусь приготовить самсу! Красота!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, все очень просто и несложно в данном рецепте.
0
ответить
Как у вас красиво получилась самса. Я так не умею...
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Лена :smile: Процесс лепки очень простой и у Вас получится.
0
ответить