Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Помидоры в собственном соку бе

Помидоры в собственном соку без уксуса на зиму

Одна из самых популярных закусок на праздничном столе, которая никого не оставит равнодушным. Готовятся помидоры без уксуса, консервантами в этом рецепте служат только соль и сахар. Помидорчики получаются сочными, ароматными, плотными, кожица на них не лопается. Рецепт достаточно простой, не требует сложных ингредиентов и много времени, а результат всегда радует!
Оглавление

Ингредиенты

Помидоры - 3 кг

Чеснок - 6 зубчиков

Чёрный перец горошком - по вкусу

Для сока:

Помидоры - 3 кг

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Кастрюля - 5 литров
Получилось 5 литровых банок и одна банка 760 мл.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К30 кКал / 100 г
  • Б → 1.13
  • Ж → 0.2
  • У → 5.17
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберём необходимые продукты для приготовления помидоров в собственном соку без уксуса на зиму. Для консервирования лучше всего брать небольшие плотные помидорчики с гладкой кожицей, без повреждений.


Помидоры тщательно моем и на каждом делаем проколы зубочисткой около плодоножки, так они не потрескаются и останутся целыми.


Банки хорошо моем, по желанию можно их простерилизовать, но это не обязательно. Раскладываем помидоры по банкам, не очень плотно.


Заливаем в банки с помидорами горячую кипячёную воду, накрываем крышками и оставляем остывать примерно 20 минут. Затем сливаем воду из банок и замеряем её количество. Второй раз заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками и оставляем ещё минут на 20.


Приготовим сок. Помидоры для сока также тщательно моем, разрезаем на 2-4 части, вырезаем плодоножку.


Отжимаем из помидоров сок. Удобно воспользоваться соковыжималкой, но если её нет, то можно измельчить их с помощью мясорубки или блендера, а затем полученное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и зёрнышек. Измеряем количество полученного сока. Если его получилось меньше, чем воды, слитой из банок, добавьте в сок необходимое количество чистой кипячёной воды.


Добавляем в приготовленный сок сахар, соль, лавровый лист и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего снижаем огонь и варим сок 15 минут, периодически перемешивая.


Выливаем из банок воду и в каждую банку кладём по зубчику чеснока, нарезанного на дольки, и чёрный перец горошком, примерно по 5-7 штук. По желанию можно добавить ещё по несколько горошин душистого перца и по несколько бутончиков сушёной гвоздики.


Вливаем в банки горячий томатный сок и сразу плотно закрываем крышками.


Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.


На этом приготовление помидоров в собственном соку без уксуса на зиму завершено. Закрытые банки можно хранить до следующего урожая при комнатной температуре, а недели через две после приготовления помидорчики можно будет попробовать. Приятного аппетита!



Помидоры в собственном соку без уксуса на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для консервирования лучше брать небольшие сливовидные помидоры, а для сока можно взять более сочные помидоры другого сорта, также подойдут крупные и перезрелые томаты.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Какие же вкусные они, но так лень делать :laughing:
0
ответить
МарияZ Автор рецепта
Мария, спасибо, очень вкусные! Там ничего сложного:smiletongue:
0
ответить
Ух, какие же аппетитные :hearth:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Ната, спасибо большое! :smile:
0
ответить
Прекрасная заготовка!!:clapping::bestofthebest:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Zoya7, огромное спасибо! :sendkiss:
0
ответить

Посмотрите подборки