![]() |
Помидоры - 3 кг
Чеснок - 6 зубчиков
Чёрный перец горошком - по вкусу
Для сока:Помидоры - 3 кг
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Соберём необходимые продукты для приготовления помидоров в собственном соку без уксуса на зиму. Для консервирования лучше всего брать небольшие плотные помидорчики с гладкой кожицей, без повреждений.

Помидоры тщательно моем и на каждом делаем проколы зубочисткой около плодоножки, так они не потрескаются и останутся целыми.

Банки хорошо моем, по желанию можно их простерилизовать, но это не обязательно. Раскладываем помидоры по банкам, не очень плотно.

Заливаем в банки с помидорами горячую кипячёную воду, накрываем крышками и оставляем остывать примерно 20 минут. Затем сливаем воду из банок и замеряем её количество. Второй раз заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками и оставляем ещё минут на 20.

Приготовим сок. Помидоры для сока также тщательно моем, разрезаем на 2-4 части, вырезаем плодоножку.

Отжимаем из помидоров сок. Удобно воспользоваться соковыжималкой, но если её нет, то можно измельчить их с помощью мясорубки или блендера, а затем полученное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и зёрнышек. Измеряем количество полученного сока. Если его получилось меньше, чем воды, слитой из банок, добавьте в сок необходимое количество чистой кипячёной воды.

Добавляем в приготовленный сок сахар, соль, лавровый лист и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего снижаем огонь и варим сок 15 минут, периодически перемешивая.

Выливаем из банок воду и в каждую банку кладём по зубчику чеснока, нарезанного на дольки, и чёрный перец горошком, примерно по 5-7 штук. По желанию можно добавить ещё по несколько горошин душистого перца и по несколько бутончиков сушёной гвоздики.

Вливаем в банки горячий томатный сок и сразу плотно закрываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

На этом приготовление помидоров в собственном соку без уксуса на зиму завершено. Закрытые банки можно хранить до следующего урожая при комнатной температуре, а недели через две после приготовления помидорчики можно будет попробовать. Приятного аппетита!


Подборка рецептов
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий